Управление материальными запасами предприятия. Решение экономических задач

Страницы работы

Фрагмент текста работы

запасами  с фиксированными интервалами времени между заказами. В данной модели время между заказами остается неизменным, а изменяются объемы заказов. Условно принято, что рабочих дней в месяце 20, а год состоит из 240 рабочих дней.

1.3На основе исходных данных, приведенных в таблице А1, заполнили таблицу Б1, для каждого из предприятий. Суточное потребление рассчитали, как частное  от деления месячного потребления полуфабрикатов на количество рабочих дней в месяце. Общее потребление за 2 года представляет общую потребность в полуфабрикатах за период.

1-ый вариант

Месяц

Месячное потребление

Суточное потребление

1

60

3

2

80

4

3

100

5

4

120

6

5

140

7

6

160

8

7

198

9,9

8

220

11

9

242

12,1

10

264

13,2

11

286

14,3

12

308

15,4

13

220

11

14

198

9,9

15

209

10,45

16

220

11

17

231

11,55

18

242

12,1

19

253

12,65

20

216

10,8

21

225

11,25

22

234

11,7

23

243

12,15

24

252

12,6

4921

246,05

6-ой вариант

Месяц

Месячное потребление

Суточное потребление

1

225

11,25

2

234

11,7

3

243

12,15

4

252

12,6

5

261

13,05

6

270

13,5

7

279

13,95

8

288

14,4

9

297

14,85

10

306

15,3

11

315

15,75

12

324

16,2

13

333

16,65

14

342

17,1

15

351

17,55

16

360

18

17

369

18,45

18

378

18,9

19

387

19,35

20

396

19,8

21

405

20,25

22

414

20,7

23

423

21,15

24

432

21,6

7884

394,2

Используя данные таблиц А2 и Б1 определили оптимальный объем заказываемой партии по формуле:

где: q - оптимальный объем  заказа партии полуфабрикатов, шт.;

S – общая потребность в полуфабрикатах за период (2года), шт.;

 - стоимость осуществления одной поставки, р.;

b – затраты на содержание одной единицы полуфабрикатов, р.

1-ый вариант q0 = 181 шт.

6-ой вариант q0 = 281 шт.

Ожидаемое суточное потребление за период нашли из формулы:

, где,  - среднесуточная потребность в полуфабрикатах за весь период, шт.;

k – кол-во рабочих дней за весь период.

1-ый вариант  = 10 шт.

6-ой вариант   = 16 шт.

Оптимальный интервал времени между заказами можно определить по формуле:

1-ый вариант t = 18 дн.

6-ой вариант  t = 17 дн.

Для составления графика снабжения предприятия производственными запасами, заполнили расчетными данными таблицу Б2.

Условно приняли, что на предприятии в первом периоде  имеется начальный запас полуфабрикатов, выраженный L1 и он равен  сумме объемов оптимальной партии заказа и гарантийного запаса. Для последующих периодов, уровень запаса после его пополнения (Ln) будет определяться по формуле:

, где Ln – уровень запаса после его пополнения, шт.;

Qn – объем партии заказа, шт.;

Vn – уровень запаса перед его пополнением.

, где Xn – ежемесячная потребность в полуфабрикатах, шт.

День, в котором будет осуществлен первый заказ (Т1), определяется как разница между оптимальным интервалом времени между заказами (t) и сроком осуществления заказа (U), который задан в таблице исходных данных. Последующие точки осуществления заказов в днях (Tn) будут определяться как сумма точки заказа за предыдущий период и оптимального интервала времени (t). Например, для второго подпериода Т2=Т1+t.

Для определения точки заказа полуфабрикатов, через количество полуфабрикатов на складе, при котором будет осуществлен заказ, т.е. Gn, воспользовались следующей формулой:

, где А – количество дней, необходимых для выполнения заказа;

Zn – ежедневное потребление полуфабрикатов, шт.

Для первого периода нельзя определить точку пополнения запасов в днях (Y1), в связи с тем, что в первом подпериоде не осуществляется пополнение запасов. Поэтому первой определяется точка пополнения запасов второго подпериода Y2, как сумма оптимального интервала времени между поставками и одного дня: Y2=t+1. Последующие точки осуществления пополнения запасов определяются как сумма количества дней предыдущей точки пополнения запасов и оптимального интервала времени между поставками. Например, для  третьего периода: Y3=Y2+t.

Для определения объема поставки используем формулу:

ВАРИАНТ 1

Дни

Объем заказа, штук

Уровни запасов, штук

Точки заказов

Точки пополнения запасов

Точка заказа

Перед пополнением запаса

После пополнения

Стоимость партии= Qn * цена

запаса

Tn

Yn

Qn

Gn

Vn

Ln

13

96

208

193

253

962,6041667

30

19

111

229

209

289

1112,604167

48

36

126

246

221

321

1262,604167

66

54

141

257

227

347

1412,604167

83

72

156

263

228

368

1562,604167

101

89

171

264

224

384

1712,604167

119

107

200

247

198

396

1997,604167

136

125

216

232

177

397

2162,604167

154

142

233

212

152

394

2327,604167

172

160

249

186

120

384

2492,604167

189

178

266

155

84

370

2657,604167

207

195

282

118

41

349

2822,604167

225

213

216

159

104

324

2162,604167

242

231

200

171

122

320

1997,604167

260

248

208

165

113

322

2080,104167

278

266

216

156

101

321

2162,604167

295

284

225

144

86

317

2245,104167

313

301

233

129

68

310

2327,604167

331

319

241

111

48

301

2410,104167

348

337

213

127

73

289

2132,604167

366

354

220

118

62

287

2200,104167

384

372

227

106

48

282

2267,604167

401

390

234

92

31

274

2335,104167

419

407

240

76

13

265

2402,604167

4921

49210

ВАРИАНТ 6

Дни

Объем заказа, штук

Уровни запасов, штук

Точки заказов

Точки пополнения запасов

Точка заказа

Перед пополнением запаса

После пополнения

Стоимость партии= Qn * цена

запаса

Tn

Yn

Qn

Gn

Vn

Ln

11

256

273

206

431

2560,5

28

18

262

298

228

462

2623,5

45

35

269

320

247

490

2686,5

62

52

275

339

264

516

2749,5

79

69

281

356

278

539

2812,5

97

86

288

370

289

559

2875,5

114

104

294

381

298

577

2938,5

131

121

300

390

303

591

3001,5

148

138

306

396

307

604

3064,5

165

155

313

399

307

613

3127,5

182

172

319

399

305

620

3190,5

199

189

325

397

300

624

3253,5

216

206

332

392

292

625

3316,5

233

223

338

384

282

624

3379,5

250

240

344

374

269

620

3442,5

268

257

351

361

253

613

3505,5

285

275

357

345

235

604

3568,5

302

292

363

327

213

591

3631,5

319

309

369

306

190

577

3694,5

336

326

376

282

163

559

3757,5

353

343

382

255

134

539

3820,5

370

360

388

226

102

516

3883,5

387

377

395

194

67

490

3946,5

404

394

401

159

30

462

4009,5

7884

78840

Правильность расчетов можно проверить  с помощью равенства: ∑Qn≈S.

1.4 Построили графики движения запасов полуфабрикатов для каждого из предприятий:

ВАРИАНТ 1

ВАРИАНТ 6

Вывод:  Т.к. прямая объема заказов растет, а кривая точек заказов снижается, то из этого можно сделать вывод о том, что  сырье, минуя склад, идет в производство, а это увеличивает оборачиваемость запасов. Но, в случае задержки поставок сырья возможна остановка производства из-за нехватки запасов на складе.  Расходы на содержание складского помещения постоянны, независимо от объема запасов, следовательно, нам выгоднее

Похожие материалы

Информация о работе