запасами с фиксированными интервалами времени между заказами. В данной модели время между заказами остается неизменным, а изменяются объемы заказов. Условно принято, что рабочих дней в месяце 20, а год состоит из 240 рабочих дней.
1.3На основе исходных данных, приведенных в таблице А1, заполнили таблицу Б1, для каждого из предприятий. Суточное потребление рассчитали, как частное от деления месячного потребления полуфабрикатов на количество рабочих дней в месяце. Общее потребление за 2 года представляет общую потребность в полуфабрикатах за период.
1-ый вариант
Месяц |
Месячное потребление |
Суточное потребление |
1 |
60 |
3 |
2 |
80 |
4 |
3 |
100 |
5 |
4 |
120 |
6 |
5 |
140 |
7 |
6 |
160 |
8 |
7 |
198 |
9,9 |
8 |
220 |
11 |
9 |
242 |
12,1 |
10 |
264 |
13,2 |
11 |
286 |
14,3 |
12 |
308 |
15,4 |
13 |
220 |
11 |
14 |
198 |
9,9 |
15 |
209 |
10,45 |
16 |
220 |
11 |
17 |
231 |
11,55 |
18 |
242 |
12,1 |
19 |
253 |
12,65 |
20 |
216 |
10,8 |
21 |
225 |
11,25 |
22 |
234 |
11,7 |
23 |
243 |
12,15 |
24 |
252 |
12,6 |
4921 |
246,05 |
6-ой вариант
Месяц |
Месячное потребление |
Суточное потребление |
1 |
225 |
11,25 |
2 |
234 |
11,7 |
3 |
243 |
12,15 |
4 |
252 |
12,6 |
5 |
261 |
13,05 |
6 |
270 |
13,5 |
7 |
279 |
13,95 |
8 |
288 |
14,4 |
9 |
297 |
14,85 |
10 |
306 |
15,3 |
11 |
315 |
15,75 |
12 |
324 |
16,2 |
13 |
333 |
16,65 |
14 |
342 |
17,1 |
15 |
351 |
17,55 |
16 |
360 |
18 |
17 |
369 |
18,45 |
18 |
378 |
18,9 |
19 |
387 |
19,35 |
20 |
396 |
19,8 |
21 |
405 |
20,25 |
22 |
414 |
20,7 |
23 |
423 |
21,15 |
24 |
432 |
21,6 |
7884 |
394,2 |
Используя данные таблиц А2 и Б1 определили оптимальный объем заказываемой партии по формуле:
где: q - оптимальный объем заказа партии полуфабрикатов, шт.;
S – общая потребность в полуфабрикатах за период (2года), шт.;
- стоимость осуществления одной поставки, р.;
b – затраты на содержание одной единицы полуфабрикатов, р.
1-ый вариант q0 = 181 шт.
6-ой вариант q0 = 281 шт.
Ожидаемое суточное потребление за период нашли из формулы:
, где, - среднесуточная потребность в полуфабрикатах за весь период, шт.;
k – кол-во рабочих дней за весь период.
1-ый вариант = 10 шт.
6-ой вариант = 16 шт.
Оптимальный интервал времени между заказами можно определить по формуле:
1-ый вариант t = 18 дн.
6-ой вариант t = 17 дн.
Для составления графика снабжения предприятия производственными запасами, заполнили расчетными данными таблицу Б2.
Условно приняли, что на предприятии в первом периоде имеется начальный запас полуфабрикатов, выраженный L1 и он равен сумме объемов оптимальной партии заказа и гарантийного запаса. Для последующих периодов, уровень запаса после его пополнения (Ln) будет определяться по формуле:
, где Ln – уровень запаса после его пополнения, шт.;
Qn – объем партии заказа, шт.;
Vn – уровень запаса перед его пополнением.
, где Xn – ежемесячная потребность в полуфабрикатах, шт.
День, в котором будет осуществлен первый заказ (Т1), определяется как разница между оптимальным интервалом времени между заказами (t) и сроком осуществления заказа (U), который задан в таблице исходных данных. Последующие точки осуществления заказов в днях (Tn) будут определяться как сумма точки заказа за предыдущий период и оптимального интервала времени (t). Например, для второго подпериода Т2=Т1+t.
Для определения точки заказа полуфабрикатов, через количество полуфабрикатов на складе, при котором будет осуществлен заказ, т.е. Gn, воспользовались следующей формулой:
, где А – количество дней, необходимых для выполнения заказа;
Zn – ежедневное потребление полуфабрикатов, шт.
Для первого периода нельзя определить точку пополнения запасов в днях (Y1), в связи с тем, что в первом подпериоде не осуществляется пополнение запасов. Поэтому первой определяется точка пополнения запасов второго подпериода Y2, как сумма оптимального интервала времени между поставками и одного дня: Y2=t+1. Последующие точки осуществления пополнения запасов определяются как сумма количества дней предыдущей точки пополнения запасов и оптимального интервала времени между поставками. Например, для третьего периода: Y3=Y2+t.
Для определения объема поставки используем формулу:
ВАРИАНТ 1
Дни |
Объем заказа, штук |
Уровни запасов, штук |
||||
Точки заказов |
Точки пополнения запасов |
Точка заказа |
Перед пополнением запаса |
После пополнения |
Стоимость партии= Qn * цена |
|
запаса |
||||||
Tn |
Yn |
Qn |
Gn |
Vn |
Ln |
|
13 |
96 |
208 |
193 |
253 |
962,6041667 |
|
30 |
19 |
111 |
229 |
209 |
289 |
1112,604167 |
48 |
36 |
126 |
246 |
221 |
321 |
1262,604167 |
66 |
54 |
141 |
257 |
227 |
347 |
1412,604167 |
83 |
72 |
156 |
263 |
228 |
368 |
1562,604167 |
101 |
89 |
171 |
264 |
224 |
384 |
1712,604167 |
119 |
107 |
200 |
247 |
198 |
396 |
1997,604167 |
136 |
125 |
216 |
232 |
177 |
397 |
2162,604167 |
154 |
142 |
233 |
212 |
152 |
394 |
2327,604167 |
172 |
160 |
249 |
186 |
120 |
384 |
2492,604167 |
189 |
178 |
266 |
155 |
84 |
370 |
2657,604167 |
207 |
195 |
282 |
118 |
41 |
349 |
2822,604167 |
225 |
213 |
216 |
159 |
104 |
324 |
2162,604167 |
242 |
231 |
200 |
171 |
122 |
320 |
1997,604167 |
260 |
248 |
208 |
165 |
113 |
322 |
2080,104167 |
278 |
266 |
216 |
156 |
101 |
321 |
2162,604167 |
295 |
284 |
225 |
144 |
86 |
317 |
2245,104167 |
313 |
301 |
233 |
129 |
68 |
310 |
2327,604167 |
331 |
319 |
241 |
111 |
48 |
301 |
2410,104167 |
348 |
337 |
213 |
127 |
73 |
289 |
2132,604167 |
366 |
354 |
220 |
118 |
62 |
287 |
2200,104167 |
384 |
372 |
227 |
106 |
48 |
282 |
2267,604167 |
401 |
390 |
234 |
92 |
31 |
274 |
2335,104167 |
419 |
407 |
240 |
76 |
13 |
265 |
2402,604167 |
4921 |
49210 |
ВАРИАНТ 6
Дни |
Объем заказа, штук |
Уровни запасов, штук |
||||
Точки заказов |
Точки пополнения запасов |
Точка заказа |
Перед пополнением запаса |
После пополнения |
Стоимость партии= Qn * цена |
|
запаса |
||||||
Tn |
Yn |
Qn |
Gn |
Vn |
Ln |
|
11 |
256 |
273 |
206 |
431 |
2560,5 |
|
28 |
18 |
262 |
298 |
228 |
462 |
2623,5 |
45 |
35 |
269 |
320 |
247 |
490 |
2686,5 |
62 |
52 |
275 |
339 |
264 |
516 |
2749,5 |
79 |
69 |
281 |
356 |
278 |
539 |
2812,5 |
97 |
86 |
288 |
370 |
289 |
559 |
2875,5 |
114 |
104 |
294 |
381 |
298 |
577 |
2938,5 |
131 |
121 |
300 |
390 |
303 |
591 |
3001,5 |
148 |
138 |
306 |
396 |
307 |
604 |
3064,5 |
165 |
155 |
313 |
399 |
307 |
613 |
3127,5 |
182 |
172 |
319 |
399 |
305 |
620 |
3190,5 |
199 |
189 |
325 |
397 |
300 |
624 |
3253,5 |
216 |
206 |
332 |
392 |
292 |
625 |
3316,5 |
233 |
223 |
338 |
384 |
282 |
624 |
3379,5 |
250 |
240 |
344 |
374 |
269 |
620 |
3442,5 |
268 |
257 |
351 |
361 |
253 |
613 |
3505,5 |
285 |
275 |
357 |
345 |
235 |
604 |
3568,5 |
302 |
292 |
363 |
327 |
213 |
591 |
3631,5 |
319 |
309 |
369 |
306 |
190 |
577 |
3694,5 |
336 |
326 |
376 |
282 |
163 |
559 |
3757,5 |
353 |
343 |
382 |
255 |
134 |
539 |
3820,5 |
370 |
360 |
388 |
226 |
102 |
516 |
3883,5 |
387 |
377 |
395 |
194 |
67 |
490 |
3946,5 |
404 |
394 |
401 |
159 |
30 |
462 |
4009,5 |
7884 |
78840 |
Правильность расчетов можно проверить с помощью равенства: ∑Qn≈S.
1.4 Построили графики движения запасов полуфабрикатов для каждого из предприятий:
ВАРИАНТ 1
ВАРИАНТ 6
Вывод: Т.к. прямая объема заказов растет, а кривая точек заказов снижается, то из этого можно сделать вывод о том, что сырье, минуя склад, идет в производство, а это увеличивает оборачиваемость запасов. Но, в случае задержки поставок сырья возможна остановка производства из-за нехватки запасов на складе. Расходы на содержание складского помещения постоянны, независимо от объема запасов, следовательно, нам выгоднее
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.