МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Сибирская государственная геодезическая академия»
(ГОУ ВПО «СГГА»)
Геоинформационные системы.
Лабораторная работа № 1
Настольно - картографическая геоинформационная система MapInfo.
Тема: Регистрация и сшивка растровых фрагментов
Новосибирск
2009
Общие сведения о программном продукте MapInfo
MapInfo – это развитая система настольной картографии, позволяющая решать сложные задачи географического анализа, такие как создание геогрупп, связь с удаленными базами данных, включение графических объектов в другие приложения, создание тематических карт, выявление тенденций и закономерностей в данных и многое другое. MapInfoявляется мощным средством анализа данных, способным придать графический вид статистическим и прочим данным, позволяющим отобразить данные как точки, как тематически выделенные области, круговые и столбчатые графики, группы и т.п. MapInfo совместима с Microsoft Windows и Microsoft Office, что позволяет получать разнообразные высококачественные отчетные печатные материалы. MapInfo совмещает преимущества обработки данных, которыми обладают базы данных (включая мощный язык запросов SQL), и наглядность карт, схем и графиков. В MapInfo совмещены эффективные средства анализа и представления данных. В MapInfo вся информация хранится в таблицах (tables).
Геометрические данные представлены в векторной форме, причем площадные, линейные и точечные объекты могут содержаться в одной таблице (слое). Существует возможность использовать в качестве подложки растровые изображения. Количество окон Карт, Списков, Графиков, Выборок и Отчетов не ограниченно. Все используемые таблицы можно объединить в Рабочий набор, содержащий информацию об открытых таблицах и виде их представления.
 Кратко
охарактеризуем основные элементы рабочего стола MapInfo, вид которого
Кратко
охарактеризуем основные элементы рабочего стола MapInfo, вид которого 
представлен на рис. 1.
Рис. 1. Рабочий стол MapInfo
Строка ниспадающих меню содержит следующие пункты:
Файл – работа с файлами (Рабочим набором), например, открыть, сохранить, экспортировать.
Правка – осуществляет такие действия, как копировать Карту, вставить, удалить и т.д.;
Программы - запускает программы (приложения), составленные на MapBasice, облегчающие работу в MapInfo;
Объекты – содержит команды редактирования элементов объектов;
Запрос – содержит команды позволяющие формулировать SQL запросы (выборки) к базе данных для выбора записей и объектов из таблицы;
Таблица – содержит команды действия над таблицами, такие как: добавить записи в таблицу, слияние в таблице, импорт, экспорт;
Настройки – позволяет осуществлять настройки: стиль линий, стиль областей, стиль текста.
Окно – позволяет осуществлять визуальный контроль над рабочими окнами;
Карта – содержит такие команды как: управление слоями, показать по другому, дублировать окно, показать слой полностью, режимы (настройка единиц измерения);
Справка – содержит помощь.
Основные команды пунктов ниспадающего меню дублируются в стандартной
 панели (см. рис. 2).
панели (см. рис. 2). 
Рис. 2. Панель стандартного меню:
В инструментальной панели “Операции” собраны средства выбора объектов на Карте, изменения вида окна Карты и получения информации (см. рис. 3).
|  | 
Инструментальная панель “Пенал” содержит средства создания (формирования) геометрии объектов и надписей на Карте (см. рис.4).
|  | 
1. Экспорт / импорт электронных карт в другие ГИС и CAD-систем; используется открытая гибкая структура обменного формата mif (графическая часть)/mif (семантика).
2. Активное окно можно экспортировать.
3. MapInfo поддерживает большое количество географических проекций и систем координат (СК-42,СК-63,СК-65,ПО-95);
4. Прямой доступ к данным, которые представлены в формате dbf, Excel, Access и txt;
5. Ввод данных можно осуществить с помощью дигитайзера;
6. Возможность геокодирования, присвоения записям координаты;
7. Редактирование картографической информации;
8. К объектам карты можно привязывать не только геометрическую часть, но и текстовые нотации (подписи) и гиперссылки (геолинк);
9. Для отображения информация реализованы следующие окна: Карта, График, Информация, Список, Легенда, Отсчет; Последнее окно позволяет с компоновать все выше перечисленные окна в отчете для печати.
10. Вывод твердых копий карт, текста и графиков на принтер или плоттер, подготовка и вывод твердых копий выполняется через окно Отчет.
11. Разнообразные средства визуализации информации с помощью тематических карт, в Mapinfo реализованы 7 типов тематических карт:
- Диапазон;
- Столбчатая;
- Круговая;
- Значительная(значки);
- Поверхность точек;
- Отдельные значения;
- Поверхность.
12. Изменение интерфейса пользователя под решаемую задачу, с помощью языка программирования MapBasic.
13. Обмен другими приложениями в среде MS Office, Word ,Excel с помощью программы OLE – Object Link exchange – расширенная связь с объектами, например в программу Word можно передать карту – картинку с помощью команды «Дубль окна» и т.д.
14. Работа с удаленными базами данных (Oracle, Informix,Access),без выхода из среды.
15. Проверка и корректура топологии и генерализация контура т.е. можно проверить площадные объекты; проверка выполняется в одном слое, предварительно активизируются объекты выбор в меню команды Объекты/ Топология контроль/Проверка полигонов- отображаются ошибки в активном слое, их можно удалить или сохранить в другой таблице, в другом слое; корректура: поиск перекрытий и пустот, а более сложный механизм позволяет их сглаживать с помощью совмещения и генерализации (объединения).
16. Гибкие средства SQL- запроса, которые позволяют создавать, изменять структуру таблиц, осуществлять поиск или выбор объекта по геометрическим и семантическим свойствам.
Особенности программы Mapinfo:
1. Искажения растровых изображений не исправляются, а переносятся на векторную часть, каждый фрагмент обрабатывается отдельно.
2. Границы карты задаются min и max координатами, за границей карты невозможно создать объект; границы карты задают или определяют внутреннюю точность окна карты и определяется:
DC=(Cmax-Cmin)/ 2 *109 где -Cmin = 0 м; Cmax = 10000000 м mx=0.001м
Уmin = 0 м; Уmax = 10000000 м mу=0.001м;
Под внутренней точностью Mapinfo понимают графическое разрешение окна карты, т.е.- это минимальное расстояние между точками, узлами, объектами, когда их можно еще различать.
Границы карты невозможно изменить, система координат карты определяется первым слоем ( математическая система координат).
3. Произведенная информация, к ней относятся окна: график, отчет, легенда. Она не сохраняется в таблицах, а сохраняется в Рабочем наборе.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.