университет растительных полимеров
Кафедра экономики и организации производства
Дисциплина: Организация и планирование производства
Курсовая работа
Вариант № 6
«_____» _______________ 2003 г.
Санкт-Петербург
2005
ОГЛАВЛЕНИЕ
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1. Предисловие
2. Основная часть
3. Заключительная часть
4. Список источников
РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ
1. Составление сметы затрат на производство и реализацию продукции
2. Состав калькуляции
3. Ценообразование
4. Формирование прибыли
5. Распределение прибыли
6. Капиталовложения в развития производства
7. Расчет снижения себестоимости
Изделие А
7.1 Экономия материала
7.2 Расчет экономии по заработной плате производственных рабочих
7.3 Экономия по накладным расходам
7.4 Итого экономии по изделию А
Изделие Б
7.5 Экономия материала
7.6 Расчет экономии по заработной плате производственных рабочих
7.7 Экономия по накладным расходам
7.8 Итого экономии по изделию Б
8. Расчет экономии
8.1 Расчет экономии за второе полугодие
8.2 Расчет экономии за год
8.3 Расчет срок5а окупаемости
9. Расчет годового экономического эффекта
Организация производства: производственный процесс и принципы его организации
Введение
Организация производственного процесса на предприятии определяет и его производственную, т.е. состав и взаимосвязь производственных цехов, участков и других подразделений. Эта структура зависит также от особенностей технологии производства, степени и характера специализации, кооперирования и комбинирования.
Под производственной структурой предприятия понимается совокупность производственных подразделений (участков, цехов и служб), формы их взаимосвязи в процессе производства продукции.
Производственная структура характеризует разделение труда между подразделениями предприятиями и их кооперацию. Она оказывает существенное влияние на технико-экономические показатели производства, на структуру управления предприятием, организацию оперативного и бухгалтерского учета.
Основными элементами производственной процесса яявляются труд, предметы и средства труда.
Технология производства сказывается на производственной структуре в связи с тем, что различные методы производства и их аппаратурное оформление требуют образования различных производственных цехов и участков. По мере внедрения непрерывных процессов, автоматизированных линий и АСУ ТП структура становится более четкой и простой.
На совершенствование структуры существенно влияют уровень и характер специализации.
В зависимости от того, какое подразделение является основной структурной единицей предприятия различают цеховую, бесцеховую, корпусную и комбинацкую производственную структуру.
Цех – это обособленное в технологическом и административном отношении звено, в котором изготавливается полностью тот или иной продукт, или выполняется определенная законченная стадия по выработке продукта.
По характеру деятельности цехи подразделяются на:
1. Основные (Отличаются тем, что в них протекает основной производственный процесс. К ним относятся также цехи, изготавливающие полуфабрикаты и химикаты для переработки сырья в готовый продукт.)
2. Вспомогательные (Те цехи, где осуществляется вспомогательные процессы, необходимые для эффективного функционирования основных, побочных и подсобных цехов. Это, прежде всего, ремонтные цехи: ремонтно-механический и ремонтно-строительный, цех капитального ремонта. К вспомогательным на деревообрабатывающем предприятии относят также инструментальный цех.)
3. Обслуживающие (Цехи, где, как правило, не получают каких-либо потребительных ценностей, а осуществляют процессы обслуживания, в том числе и самих себя. Это склады, транспорт всех видов, вычислительный центр предприятия, цех связи, а также
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.