Организация производства: производственный процесс и принципы его организации

Страницы работы

18 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Санкт-Петербургский государственный технологический

университет растительных полимеров

Кафедра экономики и организации производства

Дисциплина: Организация и планирование производства

 Курсовая работа

Вариант № 6

Тема: Организация производства: производственный процесс и принципы его организации

Выполнил студент гр. 542                                                        Герасименко Н.                                                          

Руководитель, к. э. н., доцент                                                      А.А. Козырев   

«_____» _______________ 2003 г.

Санкт-Петербург

2005

ОГЛАВЛЕНИЕ

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.  Предисловие

2.  Основная часть

3.  Заключительная часть

4.  Список источников

РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ

1.  Составление сметы затрат на производство и реализацию продукции

2.  Состав калькуляции

3.  Ценообразование

4.  Формирование прибыли

5.  Распределение прибыли

6.  Капиталовложения в развития производства

7.  Расчет снижения себестоимости

Изделие А

7.1  Экономия материала

7.2  Расчет экономии по заработной плате производственных рабочих

7.3  Экономия по накладным расходам

7.4  Итого экономии по изделию А

Изделие Б

7.5  Экономия материала

7.6  Расчет экономии по заработной плате производственных рабочих

7.7  Экономия по накладным расходам

7.8  Итого экономии по изделию Б

8.  Расчет экономии

8.1  Расчет экономии за второе полугодие

8.2  Расчет экономии за год

8.3  Расчет срок5а окупаемости

9. Расчет годового экономического эффекта

Организация производства: производственный процесс и принципы его организации

Введение

Необходимым условием эффективной деятельности предприятия является рациональное построение  организационной, производственной и управленческой структуры. Для успешного ведения производства необходимо рационально строить производственный процесс в пространстве, т.е. определить исходя из особенностей производства наиболее эффективную структуру предприятия.

Организация производственного процесса на предприятии определяет и его производственную, т.е. состав и взаимосвязь производственных цехов, участков и других подразделений. Эта структура зависит также от особенностей технологии производства, степени и характера специализации, кооперирования и комбинирования.

Под производственной структурой предприятия понимается совокупность производственных подразделений (участков, цехов и служб), формы их взаимосвязи в процессе производства продукции.

Производственная структура характеризует разделение труда между подразделениями предприятиями и их кооперацию. Она оказывает существенное влияние на технико-экономические показатели производства, на структуру управления предприятием, организацию оперативного и бухгалтерского учета.

Основными элементами производственной процесса яявляются труд, предметы и средства труда.

Технология производства сказывается на производственной структуре в связи с тем, что различные методы производства и  их аппаратурное оформление требуют образования различных производственных цехов и участков. По мере внедрения непрерывных процессов, автоматизированных линий и АСУ ТП структура становится более четкой и простой.

На совершенствование структуры существенно влияют уровень и характер специализации.

В зависимости от того, какое подразделение является основной структурной единицей предприятия различают цеховую, бесцеховую, корпусную и комбинацкую производственную структуру.

Цех – это обособленное в технологическом и административном отношении звено, в котором изготавливается полностью тот или иной продукт, или выполняется определенная законченная стадия по выработке продукта.

По характеру деятельности цехи подразделяются на:

1.  Основные (Отличаются тем, что в них протекает основной производственный процесс. К ним относятся также цехи, изготавливающие полуфабрикаты и химикаты для переработки сырья в готовый продукт.)

2.  Вспомогательные (Те цехи, где осуществляется вспомогательные процессы, необходимые для эффективного функционирования основных, побочных и подсобных цехов. Это, прежде всего, ремонтные цехи: ремонтно-механический и ремонтно-строительный, цех капитального ремонта. К вспомогательным на деревообрабатывающем предприятии относят также инструментальный цех.)

3.  Обслуживающие (Цехи, где, как правило, не получают каких-либо потребительных ценностей, а осуществляют процессы обслуживания, в том числе и самих себя. Это склады, транспорт всех видов, вычислительный центр предприятия, цех связи, а также

Похожие материалы

Информация о работе