Многие положения «Наказа» сыграли выдающуюся роль в истории русской общественной мысли, хотя были проведены в жизнь лишь полтора века спустя.
В первые годы царствования Екатерины II наметились изменения в развитии хозяйственного внутреннего механизма России. Внешняя торговля России продолжала набирать силу. Петербург превратился в один из крупнейших торговых портов Европы. Петербург, как и многие другие европейские столицы, превращался в город – космополит. Сами коренные обитатели города, его «просвещённая публика» совершенно европеизировалась. Среди образованных людей считалось хорошим тоном говорить по-французски, а не на родном языке. Императрица часто говорила о своей любви к России и русскому народу, но это была странная любовь. Её убеждали, что надо способствовать умножению населения страны. - Прекрасно, соглашалась Екатерина, будем ввозить подданных из-за границы.
В 1762 году она подписывает манифест о переселении иностранных колонистов. Колонистов освободили от воинской повинности, а местным властям запретили вмешиваться во внутренние дела их поселений. Колонистов селили на лучших плодородных землях. Участки, получаемые ими бесплатно, в 20-30 раз превосходили наделы живущих по соседству русских крестьян.
К середине XVII века в России ещё не успел сформироваться капиталистический класс, способный, подобно западноевропейскому, выдвинуть национальные лозунги.
Однако русское национальное самосознание развивалось иначе. После 1453 года, когда пал Константинополь (Византия), Московская Русь стала единственным государством, где правил православный монарх. Прочие народы оказались вплоть до XIX века под властью турок. Для Московской Руси самой очевидной и политически значимой особенностью было православие. Поэтому русское национальное самосознание долгое время носило религиозную окраску.
После реформ Петра I отразившихся на общем строе русской самобытности, наступили времена, когда всё смешалось в кругах правящего класса- немецкие и голландские кафтаны и русские бороды, старомосковские традиции и космополитические идеи, навязанные западноевропейской литературой и общественной мыслью. Екатерина II сообразила, что отсутствие национальной идеологии не на пользу России, и попыталась исправить положение. Хотя при её жизни усилия не дали практических результатов.
В первые годы царствования Екатерины II Россия стала превращаться в страну мануфактурного производства, это позволило ей продавать за границу не только сырьё, но и продукты производства – железо, пеньку, нефть. Промышленные товары составляли до 2/3 вывоза.
В середине XVIII века особенно крепким было купечество. Оно вело крупную торговлю с Голландией, Англией, Францией, Германией, Персией, Китаем, Средней Азией. Стали создаваться торговые компании. Но у русского купечества не было собственного флота для заморской торговли – поэтому большая часть русской торговли с Европой обслуживалась иностранными судами. В таких условиях необходим был выгодный торговый договор с Англией. Его подписание затянулось на несколько лет.
В сентябре 1773 года, когда шла русско-турецкая война, к Яицкому городку подошёл отряд казаков. Они осадили крепость, но взять её не смогли и двинули вверх по Яику. В начале октября 1773 года возросший отряд казаков был уже в окрестностях Оренбурга. В Совете был зачитан рапорт Оренбургского губернатора, который доносил о «возмущении», производимым беглым донским казаком Е.Пугачёвым, принявшим имя Петра III.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.