Рак желудка. Радикальное лечение, рекомендации по ВТЭ и социально-трудовой реабилитации

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Рак желудка. Радикальное лечение, рекомендации по ВТЭ и социально-трудовой реабилитации

д-р мед. наук, проф. В.Н. Суколинский,канд. мед. наук Т.Г. Милевская

Рецензенты:

доцент Л.Ф. Медведев, ст. науч. сотр. Н.И. Трофимович

"Согласовано" Начальник отдела науки МЗ РБ Доста Н.И. 6 декабря 1995 г.

"Утверждаю" Заместитель министра здравоохранения РБ Ореховский В.М. 12 декабря 1995 г.

В последние годы в Республике Беларусь наметилась тенденция к снижению заболеваемости раком желудка (показатель заболеваемости на 100 тыс. населения в 1990 году составлял 40,7, в 1994 г.—38,1). Однако опухоли этой локализации продолжают занимать второе место в структуре онкологической заболеваемости как у мужчин, так и женщин.

В результате усовершенствования способов диагностики к методов лечения за последние годы улучшились отдаленные результаты лечения рака желудка. В 1994 г на учете в онкологических учреждениях республики состояло более 10000 больных раком желудка, из них 45% получили лечение 5 и более лет тому назад. Пятилетняя выживаемость в группе радикально оперированных больных составила 58,8%.

В связи с этим важное значение приобретают вопросы восстановления трудоспособности и рационального трудоустройства этих больных.

Приведенные ниже сведения о клиническом течении рака желудка, анатомо-функциональных расстройствах, обусловленных патологическим процессом и методами лечения, клиническом и трудовом прогнозе позволят врачам МРЭК в каждом конкретном случае адекватно и обоснованно установить степень ограничения жизнедеятельности больного и определить соответствующую группу инвалидности.

·  КЛИНИКО-ЭКСПЕРТНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Рак желудка занимает первое место среди злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта. Этиологические факторы окончательно не установлены. Вместе с тем отмечено, что люди, злоупотребляющие алкогольными напитками, никотином, принимающие чрезмерно горячую пищу, пищу после длительной температурной обработки, грубую пищу, механически травмирующую слизистую оболочку желудка, употребляющие в пищу перегретые жиры, копчености, заболевают раком желудка особенно часто, так как длительное и регулярное воздействие вышеперечисленных факторов приводит к развитию пролиферативных процессов в слизистой желудка. Известно, что к предраковым заболеваниям относят хронический атрофический гастрит, полипоз, каллезную язву желудка.

В зависимости от характера роста выделяют экзофитные, эндофитные и смешанные раки.

К экзофитным опухолям относят полиповидные (грибовидные), блюдцеобразные, бляшкообразные и язвенноподобные опухоли. Эти опухоли растут в основном в просвет желудка и более или менее отграничены от здоровых тканей желудочной стенки; отличаются меньшей злокачественностью.

К эндофитным опухолям относятся язвенно-инфильтративный и инфильтрирующий диффузные раки — фиброзный (скирр) и коллоидный. Эндофитные опухоли, разрастаясь, захватывают прилежащие участки желудочной стенки, инфильтрируя их и распространяясь по ним во все стороны без видимых границ.

Могут встречаться и переходные формы, имеющие смешанную картину и эндофитного, и экзофитного рака.

Гистологически рак желудка характеризуется большим разнообразием форм. Различают аденокарциному (железистый рак), диффузный полиморфно-клеточный, коллоидный, солидный, фиброзный (скирр), недифференцированный, плоскоклеточный и смешанные раки.

Согласно принятому сейчас мнению, рост раковой опухоли происходит только за счет размножения собственных ее клеток. Окружающие опухоль клетки, даже при самом тесном соприкосновении, в процесс опухолевого роста не вовлекаются; опухоль постепенно

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Онкология
Тип:
Статьи
Размер файла:
95 Kb
Скачали:
0