Формирование групп риска по раку желудка
Л. Е. Денисов, О. Н. Минушкин, Е. Г. Бурдина, А. М. Сербин, С. В. Коновалов
Проблема рака желудка остается одной из центральных в современной клинической онкологии, хотя относится к немногим формам опухолей с устойчивой тенденцией к снижению, как у мужчин, так и у женщин, в большинстве экономически развитых стран, в том числе и в России [11].
В настоящее время скрининг и формирование групп риска являются одним из основных путей снижения смертности от злокачественных новообразований любой локализации и увеличения продолжительности жизни [7, 11].
Известно, что с большей долей вероятности рак развивается в патологически измененной слизистой оболочке желудка.
Комитет ВОЗ рекомендовал различать два понятия:
"предраковые (фоновые) состояния" - болезни, значительно увеличивающие риск образования опухоли (хронический гастрит, язвенная болезнь, полипоз, гастрит культи желудка) и "предраковые изменения" - морфологические изменения, при которых рак возникает с большей долей вероятности, чем в нормальной ткани: кишечная метаплазия и дисплазия (атипия, анаплазия) эпителия слизистой оболочки желудка [2, 5, 6, 8].
Рак желудка может развиться при гастрите любого типа, однако, по данным отечественной и зарубежной литературы, хронический гастрит, сопровождающийся атрофией, кишечной метаплазией, дисплазией и ахлоргидрией занимает первое место в перечне предраковых состояний [1, 2, 5, 6, 8, 12, 16].
По литературным данным, частота возникновения рака на фоне хронического гастрита составляет от 1,3 до 50,0% по сравнению со здоровым населением [2]. Чаще рак желудка возникает на фоне атрофического гастрита, атрофически-гиперпластического и гастрита "перестройки" [2, 10]. Проведенные исследования рядом авторов [1] показали, что хронический гастрит (в 39,4% - атрофический) предшествовал возникновению у 82% больных язвенной формы рака желудка.
Исследования, проведенные в скандинавских странах, Италии, Англии, показали, что примерно у 10% больных с атрофическим гастритом в течение 15 лет развивается рак желудка. А у контрольной группы, в которую входили здоровые люди либо больные с поверхностным гастритом, за 15 лет наблюдения случаев возникновения рака зафиксировано не было [12].
Нарушение регуляции между процессами пролиферации и дифференцировки способствует повышению митотической активности, что ведет к замещению зрелых специализированных клеток менее дифференцированными и в конечном итоге - к развитию дисплазии, которая при хроническом атрофическом гастрите встречается в 85-100% случаев, а тяжелая составляет 3,6-4,3% [8].
Существует мнение, что кишечная метаплазия желудочного эпителия представляет собой специфическую реакцию на канцерогенные агенты и является морфологической манифестацией предрака желудка. Некоторые авторы обосновывают предраковое значение кишечной метаплазии высокой частотой сочетания последней с карциномой желудка [8]. Существует мнение, что толстокишечная метаплазия обладает большим потенциалом злокачественности, чем тонкокишечная [8]. Некоторые очаги кишечной метаплазии характеризуются частыми митозами, что свидетельствует о высокой пролиферативной активности.
Не всегда дисплазия трансформируется в рак. Нередко наблюдается стабилизация или обратное развитие не только легкой [1], но и тяжелой дисплазии [1, 5].
По данным длительного эндоскопического наблюдения [1], дисплазия эпителия I-II степени тяжести со временем на фоне проводимого лечения основного заболевания слизистой оболочки желудка в 91% случаев регрессировала. Другие авторы наблюдали обратное развитие дисплазии в 40% случаев, стабилизацию - в 21,1-43%.
Однако некоторые авторы [5] считают, что морфологические изменения обычно прогрессируют и не имеют обратного развития, как самопроизвольного, так и в результате лечения.
Легкую и умеренную дисплазию рассматривают как "регенераторную атипию", а не предрак. Увеличение степени дисплазии означает нарастание процессов малигнизации, что повышает вероятность возникновения рака. Так, 7-летнее динамическое наблюдение за 77 больными с дисплазией позволило выявить прогрессирование процесса в 16,9% случаев, другими авторами (5-летнее наблюдение) - в 15,5% случаев. Обнаружение дисплазии III степени тяжести в множественных биоптатах может служить маркером уже возникшего рака желудка [1, 5].
В последние годы отмечено, что рак желудка может развиваться
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.