Ранний рак желудка. Правомочна ли эндоскопическая резекция слизистой оболочки?

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Ранний рак желудка. Правомочна ли эндоскопическая резекция слизистой оболочки ?

Л.М.Мяукина, А.В.Филин, Ю.Ю.Зубовский Ленинградская Областная клиническая больница Санкт-Петербург

Независимо от изменений, которые возникают в структуре онкологических заболеваний, рак желудка продолжает занимать одно из первых мест в большинстве стран мира. Большинство исследователей продолжают считать, что лишь при 1 стадии заболевания радикальное хирургическое лечение дает стойкое излечение с 5-летней выживаемостью до 90%. К сожалению, среди вновь зарегистрированных больных раком желудка у 75-5% диагностируется процесс 3 - 4 стадии.

Анализируя перечисленные данные, становиться понятным стремление к совершенствования ранней эндоскопической диагностики рака желудка с использованием современной техники, а также применение прогрессивных малоинвазивных технологий для его излечения.

Онкологическая обоснованность эндоскопической резекции слизистой оболочки желудка при раннем раке, на протяжении десятков лет остается дискутабельной, неоднозначно трактуемой темой, требующей кропотливого анализа и взвешенного отношения.

С середины 70-х годов проблема эндоскопического лечения раннего рака желудка изучалась отечественными учеными В.С.Савельевым, Ю.М.Корниловым, А.С.Балалыкиным, Ю.И.Галлингером и другими. Однако, несмотря на перспективность и эффективность данного направления до настоящего времени опыт малоинвазивного лечения раннего рака желудка остается не большим, что затрудняет оценку онкологической допустимости таких операций. Большинство публикаций освещают способы и возможности эндоскопического удаления раннего рака желудка в виде малигнизированных полипов.

Метод хромоскопии позволяет выявлять рак на ранних стадиях

Эндоскопическая резекция слизистой желудка с применением диатермической петли

По мнению ряда авторов, такие операции оправданы только

  • при наличии высокого операционного риска,
  • у больных преклонного возраста,
  • при наличии малигнизированных полипов без инвазии в основание,
  • при отказе от операции
  • или при первично множественной локализации рака (в случае выявления рака желудка на этапе лечения опухоли другой локализации).

Факторы, ограничивающие применение эндоскопической резекции следующие:

  • трудности установления истинной стадии процесса; - не совпадение макроскопических и гистологических границ опухоли (в 33%);
  • мультицентрическое расположение опухоли (частота составляет от 3,4 - 64,7%);
  • риск развития рецидивов ( по литературным данным колеблется от 0,6-14% ).

В течение 1999года в ЛОКБ обследовано 8 000 пациентов, У 22 больного заподозрена ранняя форма рака желудка, у 7 из них по данным биопсийного материала - аденокарцинома с высокой степенью дифференцировки у 2 пациентов - дисплазия III степени.

По данным проф В.И.Чиссова и соавт. (В.И.Чиссов и соавт. Хирургия, 1992; N 3, С 33-38.) в 73,7% в слизистой оболочке желудка вблизи или вокруг раннего рака выявляется дисплазия III степени.

Среди пациентов было 6 женщины и 3 мужчин, в возрасте от 63 до 73 лет, с тяжелой сопутствующей патологией и высоким риском хирургического вмешательства и 2 мужчин.

Жалобы, предъявляемые больными, укладывались в так называемый желудочный симптомокомплекс, включавший в себя умеренную болезненность в эпигастрии, тяжесть после еды, чувство дискомфорта и др.

Эндоскопическая картина опухолевого поражения желудка соответствовала критериям рака I-II типа (a) по Японской классификации 1962г. или 1 типу - продуктивному (полиповидный, бляшковидный), соответственно классификации Н.П.Вощановой и Л.К.Соколова,1973).

Опухоль локализовалась у 2-больных - в области угла желудка

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Онкология
Тип:
Статьи
Размер файла:
57 Kb
Скачали:
0