ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ И СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ РФ
НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
КАФЕДРА ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ МЕДИЦИНСКОГО ФАКУЛЬТЕТА
«УТВЕРЖДАЮ»
Зав. кафедрой внутренних болезней лечебного факультета НГУ,
д.м.н., профессор ____________________ Г.С.Солдатова
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ТЕМЫ
1. Название темы: Клиническая физиология сердечно-сосудистой патологии
2. Форма обучения: очная
3. Цикл:
«Внутренние болезни», 4 курс, 8 семестр
4. Контингент обучающихся: клинические ординаторы
5. Продолжительность темы – 4 учебных часа
6. Цель: ознакомить слушателей с основными клиническими положениями по физиологии кровообращения и газообмена больных с сердечно-сосудистой патологией
7. Задачи: научить контингент обучающихся физиологическим процессам состояния кровообращения и газообмена при сердечно-сосудистой патологии
8. Код по унифицированной программе:
9. План изложения темы, последовательность её изложения:
Биология человека: параметры жизненного цикла; продолжительность жизни, биологическая продолжительность жизни человека в ряду других видов млекопитающих животных; эволюция продолжительности жизни; таблицы смертности, исчисление вероятной продолжительности жизни при рождении и модальной продолжительности жизни по возрасту максимальной частоты смертей. Возраст минимальной смертности, возраст стабилизации смертности. Продолжительность жизни больных с сердечно-сосудистой патологией. Эволюция продолжительности жизни человека от палеолита до современной эпохи; роль продолжительности жизни в возникновении некоторых форм сердечно сосудистой патологии. Влияние исторического процесса на спектр болезней человека; сравнение смертности от всех причин в трех основных цивилизациях современного мира.
Причины сердечно-сосудистых болезней человека. Наследуемые врожденные пороки сердца и сосудов; ненаследуемые внутри утробно возникшие врожденные пороки сердца и сосудов благодаря действию тератогенов. Роль вирусной инфекции и тяжелых металлов в этом повреждении и влияние экосистемы. Критические периоды развития зародыша и эмбриона. Биологические основы профилактики ненаследуемых врожденных пороков сердца. Из каких компонентов складывается зародыш человека, их филогенетическое происхождение – ядро, митохондрия и плазматическая мембрана клетки. Переход в плодный период и формирование фенотипа организма, генно-эндокринные нарушения в этот период подготавливают базу для возникновения ишемической болезни сердца и, возможно, других во взрослом состоянии – через 35-40 лет после рождения. Влияние внешней среды на главный параметр новорожденного – его массу. Распределение больных сердечно-сосудистой патологией по полу и возрасту. Группы крови больных с сердечно-сосудистой патологией.
Онтогенез органов сердечно-сосудистой системы. Органогенез сердца и закладка сосудистой системы. Закладка сосудистой системы содержит элемент случайности, от которой зависим распределение антигенов в эндотелии сосудов, ответственных за возникновение ревматического поражения эндотелия сосудов и эпителиальной выстилки суставов. Причина возникновения приобретенных пороков сердца. Ревматические пороки сердца – исторически молодая патология сердечно-сосудистой системы. Характеристики кровообращения и газообмена плода. Переход от антенатального к постнатальному кровообращению и газообмену. Биологические и физиологические свойства новорожденного его жизнестойкость. Эволюция параметров кровообращения и газообмена на протяжении жизненного цикла человека. Влияние экосистемы на формирование фенотипа кровообращения и газообмена человека. Определение нормальной величины параметра, как основного рабочего понятия в функциональной оценке состояния пациента. Классификация давления в малом круге кровообращения.
Функции кровообращения и сопряженных с ним систем. С кровообращением сопряжены: функция легкого, функция лимфатической системы; через лимфатическую систему – движение интерстициальной жидкости, через интерстициальную жидкость – движение жидких сред внутри клеток. Основная функция этих систем – конвективный и диффузионный перенос вещества, перенос тепла и энергии. При рассмотрении функции кровообращения, основными параметрами являются – потребление кислорода целым организмом и, по отдельности, его органами и системами и концентрация гемоглобина в крови, второстепенное значение принадлежит количеству выделяемого углекислого газа. Для термодинамической характеристики кровообращения и газообмена (для теплового равновесия организма со средой) важная роль принадлежит теплоте оксигенации гемоглобина, и теплоте парообразования воды. Соотношение между количеством клеток, составляющих организм, и количеством обслуживающих их капилляров определяет приоритетность в обеспечении клеток кровью. Это является причиной возникновения суточной периодичности функции кровообращения и газообмена и обеспечивающих эту периодичность деятельность эндокринных органов и тканевого метаболизма. Суточный ритм функций организма. Природа клеточных часов организма. Эволюция акрофазы суточного ритма основных параметров кровообращения и газообмена на протяжении жизненного цикла человека.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.