Кислородные градиенты в организме человека. Гипоксия или гипоксемия? Локализация области наибольшего (кровеносные капилляры малого круга кровообращения) и наименьшего (внутреннее пространство митохондрий) напряжения кислорода и, соответственно, углекислого газа во внутренних средах организма. Кровеносное русло как депо кислорода.
Нарушение работы сердца. Роль пуринового обмена в работе кардиомиоцита и обеспечении его окислителем субстратов – кислородом. Связь метаболитов пуринового ряда с регуляцией коронарного кровотока. Уменьшение синтеза пуринов лежит в основе уменьшения силы, развиваемой кардиомиоцитом при его сокращении – один из физиологических детерминантов клинического понятия «слабость сердечного сокращения». Роль электролитов и кислотно-основного состояния в деятельности отдельного кардиомиоцита и всех кардиомиоцитов миокарда. Кальциевый парадокс. Нарушение взаимодействия кардиомиоцитов друг с другом, как причина нарушений ритма сердца. Причина возникновения экстрасистол. Мифология недостаточности сердца и недостаточности кровообращения. Происхождение термина «недостаточность» и практика его употребления наряду с другим мифологическим термином «гипоксия»: миокарда, организма и многих других органов и систем, вместо терминов – гипоксемия и ишемия, которые точно отражают физиологическую суть состояния организме и его органов.
Стенка артериального сосуда, как орган. Работа сосудистой стенки. Механизм, посредством которого изменяется рабочее состояние сосуда – переход к рабочей гиперемии. Метаболизм артериальной стенки. Потребление кислорода активными элементами (гладкомышечными клетками) сосудистой артериальной стенки. Величина собственного кровотока артериальной стенки. Источники кровоснабжения артериальной стенки – vasavasorum. Барьерные и регуляторные функции эндотелия кровеносного русла. Какую роль играет эндотелий в липидном обмене человека.
Природа атеросклероза сердечно-сосудистой системы с биологических, физиологических и цитологических позиций. Строение клеточных мембран (жирные кислоты и холестерин). Холестерин – второй основной структурный компонент биологической мембраны. Метаболизм холестерина. Основное свойства клеточных мембран – рост клеточных поверхностей. Движение липидов через желудочно-кишечный тракт, лимфатическую и кровеносную системы. Малый круг, как фильтр для липопротеидов. Вклад латеральной диффузии по внутренней эндотелиальной клеточной поверхности в накоплении холестерина в эндотелиальных клетках. Возникновение атеросклеротических бляшек. Роль некоторых клеток белой крови в этом процессе. Гепато-энтеральный цикл холестерина. Баланс холестерина в организме. С какого момента естественный процесс обмена и накопления холестверина в артериальной системе переходит в патологический процесс, осложняющий деятельность сердечно-сосудистой системы.
Рекомендуемая литература
1. Окунева Г.Н., Власов Ю.А., Шевелева Л.Т. – Суточные ритмы газообмена и кровообращения человека – Новосибирск: Наука, 1987г. – 279с.
Автор методической разработки: д.м.н., профессор Власов Ю.А.
Дата составления методической разработки: «_____ »_____________ 2008 года
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.