Магистрали и оборудование
Конфигурация аппарата искусственного кровообращения зависит от предстоящей операции и может быть изменена заранее или во время перфузии. Основные магистрали – артериальная и венозная, каждая из них может иметь одну или несколько канюль. Поступая по венозной магистрали, кровь попадает в венозный резервуар, затем в оксигенатор с теплообменником и по артериальной магистрали нагнетается в артериальное русло. Дополнительные магистрали необходимы для подключения отсосов, введения кардиоплегического раствора, различных фильтров. Основные магистрали редко требуют модификации, в то время как дополнительные практически в каждой клинике подвергаются модификации. Основной принцип любой модификации – безопасность. Для большей надежности места соединений магистралей фиксируются специальными стяжками. Как правило, самая простая конфигурация, содержащая лишь необходимые элементы, оказывается самой надежной и безопасной. Такие элементы, как артериальный фильтр и фильтр предварительной очистки перфузата повышают безопасность и поэтому обязательно устанавливаются. Как правило, устанавливают различные датчики – датчик давления в артериальной магистрали, датчики насыщения артериальной и венозной крови, датчик гематокрита, датчик уровня, датчик воздуха. Конфигурация может быть изменена по желанию хирурга, например, количество отсосов, кардиоплегическая магистраль, возможность взятия крови до перфузии. Тип оксигенатора и расположение аппарата в операционной также может потребовать изменения конфигурации магистралей.
Важно, чтобы система была достаточно удобной в применении, что также способствует безопасности. Шунт между артериальной и венозной магистралью или двойная стерильная упаковка позволяют заполнить магистрали под визуальным контролем до того, как они будут отданы оперирующей бригаде. В целом же и конфигурация магистралей, и способ передачи их хирургу должны подробно обсуждаться коллегиально с учетом всех пожеланий, возможностей и ограничений.
Представители фирмы могут оказать помощь в выборе оптимального варианта конфигурации, создать пробные варианты.
Аппарат искусственного кровообращения устанавливают в операционной, после чего измеряют необходимую длину артериальной и венозной магистрали, отсосов, кардиоплегических магистралей. Ниже приведен список основных элементов, использующихся при операциях у взрослых больных.
1. Венозная магистраль диаметром ½ дюйма – соединяет венозные канюли с венозным резервуаром. На ней желательно установить порт для датчика насыщения крови кислородом и гематокрита. Это очень важный элемент, являющийся на сегодняшний день стандартным, позволяет оценить адекватность перфузии. Устанавливают его на расстоянии 25‑30 см от венозного резервуара. Необходимо также установить порт для взятия проб венозной крови.
2. Насосный сегмент диаметром 3/8 дюйма.
Для роликового насоса: находится между венозным резервуаром и входом оксигенатора. В него включен участок большего диаметра, обычно ½ дюйма, укладываемый непосредственно в насос. Хотя для этого требуется два дополнительных переходника, больший диаметр использовать целесообразно, поскольку при этом необходимая объемная скорость достигается при меньших оборотах, уменьшается износ оборудования и самого сегмента. Некоторые фирмы выпускают насосные сегменты с встроенным участком большего диаметра.
Для центробежного насоса: соединяет венозный резервуар с насосом, затем – насос с оксигенатором. Датчик насыщения крови и гематокрита в этом случае устанавливают на выходе из насоса.
3. Артериальная магистраль диаметром 3/8 дюйма.
Соединяет оксигенатор с артериальным фильтром, имеет порт для взятия проб крови или для датчика насыщения крови кислородом. Датчик необходим для оценки работы оксигенатора. Для правильной оценки данных необходим датчик на венозной магитрали, и если есть возможность установить только один из них, устанавливают венозный, так как он более информативен.
4. Артериальный фильтр
Описанию фильтров посвящена глава № 21. Фильтр устанавливается таким образом, что имеет обходной шунт диаметром 3/8 дюйма. Он необходим для заполнения фильтра и во время перфузии закрыт. Длина магистралей на этом участке должна быть подобрана так, чтобы избежать перегибов трубок. Именно в обходном шунте следует установить переходник с коннектором «Люер» для подключения датчика давления в артериальной магистрали. Шунт перекрывают дистальнее переходника перед перфузией, таким образом, коннектор находится в самом безопасном месте, датчик мониторирует давление в артериальной магистрали перед артериальным фильтром. Магистраль для подключения датчика зависит от его типа. В любом случае она должна содержать какой – либо демпфер для предотвращения контакта с нестерильными частями датчика. Монитор давления должен иметь визуальное и звуковое оповещение о предельных значениях давления. Если есть возможность установки предельных значений и отключения насоса, значения должны быть достаточно низкими, чтобы за время срабатывания давление не вырастало значительно. В большинстве случаев давление в магистрали будет примерно равно сумме градиента на артериальном фильтре, канюле и среднего артериального давления. Если датчик давления установлен перед оксигенатором, учитывают падение давления на нем. В любом случае верхний предел давления нужно устанавливать на 75-100 мм рт.ст. выше расчетного. Если монитор давления не имеет звукового оповещения, необходимо пристально следить за показаниями. Такой монитор лучше заменить на более современный, со звуковым оповещением.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.