До изобрентения оксигенаторов кардиохирургические операции выполнялись редко, время на выполнение основного этапа было очень ограниченным. В начале 50-х годов были предприняты первые попытки оксигенации крови во время операций на сердце, для этого использовали перекрестное кровообращение, легкие животных. Это позволяло выполнять основной этап операции на остановленном миокарде. В 1955 г. 13 мая DeWall и Lillehei впервые применили спиральный пузырьковый оксигенатор. В 1956 г. был разработан оксигенатор с вращающимися дисками (Kay-Cross). Все эти оксигенаторы применялись с большим или меньшим успехом. В 1966 г. DeWall предложил оксигенатор с жестким резервуаром и встроенным теплообменником. Все эти ранние модели оксигенаторов считаются предшественниками современного оборудования, они положили начало современной перфузиологии. Несколько позже Lillehei и Lande разработали промышленный образец компактного одноразового мембранного оксигенатора.
Принцип действия пузырькового оксигенатора очень прост. Венозная кровь поступает в теплообменник, затем собственно в оксигенатор, где через нее проходят пузырьки кислорода. Затем кровь через пеногаситель кровь поступает в артериальный резервуар и возвращается по артериальной магистрали. Оксигенаторы этого типа были достаточно эффективны, поэтому в любом руководстве по перфузиологии их стоит упомянуть. Они сыграли большую роль в развитии перфузиологии, однако на сегодняшний день они устарели и применять их не стоит. К их недостаткам относится сложность управления газообменом, циркуляция микроэмболов, возможность массивной воздушной эмболии. На сегодняшний день стандартом является мембранный оксигенатор. Многие фирмы выпускают различные модели оксигенаторов, большинство моделей отвечают предъявляемым требованиям в отношении газообмена, охлаждения и согревания. В состав мембранного оксигенатора как правило входит помимо собственно оксигенатора венозный резервуар и теплообменник.
В резервуар поступает кровь из венозной магистрали. Резервуары изготавливают из мягкого либо из твердого материала.
Мягкий резервуар представляет собой мешок из поливинилхлорида, закрепленный на держателе. Мешок имеет патрубки для подсоединения венозной магистрали, отсосов и отводящей магистрали. В верхней части резервуара находится порт для удаления воздуха. Для того, чтобы воздух из резервуара не попал в оксигенатор, в некоторых резервуарах установлен экран, другие имеют конструкцию, которая снижает вероятность попадания воздуха в отводящую магистраль.
Основное достоинство мягкого резервуара – безопасность. При ухудшении венозного оттока мешок спадается, и воздух в магистраль не попадает. Недостаток в том, что спавшийся резервуар не препятствует попаданию в магистраль воздуха из перфузата, находящегося во время спадения мешка при отрицательном давлении. Таким образом, безопасность обеспечивается лишь на короткий период. К недостаткам относится сложность удаления воздуха, управления объемом крови. Основная проблема - попадание в резервуар воздуха во время перфузии . Воздух может попадать при неполном обжатии полых вен, его удаление требует времени и внимания, часто необходимого для выполнения других важных процедур.
Если между резервуаром и кардиотомной емкостью установлен шунт, удалить воздух несколько легче.
Еще один недостаток – относительно маленький объем резервуара, около 3000 мл. При работе с большим объемом крови в качестве дополнительного резервуара приходится использовать кардиотомную емкость, периодически пережимая дренирующую ее магистраль. Если резервуар переполняется, возрастающее давление в нем ухудшает венозный отток, и полости сердца перерастягиваются, что недопустимо, так как крайне негативно отражается на его функции.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.