Резервуары со встроенной кардиотомной емкостью удобнее и более выгодны экономически. В большинстве из них кардиотомную емкость можно при необходимости заменять.
Кардиотомная емкость необходима, если в системе установлен мягкий венозный резервуар. В нее поступает кровь по отсосам, добавляются необходимые растворы. В емкости имеется фильтр и пеногаситель. Емкости без фильтра применяются только с аппаратом Sell Saver. Размер пор фильтра обычно 40 мкм, этого достаточно для удаления твердых частиц. Пеногаситель изготавливают из силикона. Кардиотомная емкость устанавливается на такой высоте, чтобы в магистрали, соединяющей емкость с резервуаром, оставалось минимальное количество воздуха. Если емкость установить несколько ниже, ее можно использовать как дополнительный резервуар. Выбирая кардиотомную емкость, необходимо знать ее параметры. Важный параметр – задерживаемый объем, то есть количество крови, способное создать гидростатическое давление, достаточное для прохождения через фильтр резервуара. Учитывают также диаметр магистрали для заполнения, количество портов для подключения отсосов, общий объем резервуара и объем, находящийся ниже пеногасителя. Последний параметр важен потому, что постоянный контакт крови с пеногасителем быстрее истощает его рабочий ресурс.
Применяют оксигенаторы трех типов: мембранные пластинчатые, полые волоконные, мембранные катушечные. Последние выпускаются только фирмой Avecor. Они изготавливаются из силикона и являются единственными оксигенаторами, рекомендованными для длительного применения (например, ЭКМО). Остальные оксигенаторы изготавливают из полипропилена. К пластинчатым относятся окигенаторы фирм COBE® и CML®. Наиболее широко применяются полые волоконные оксигенаторы. Они, в свою очередь, бывают двух типов: в одних газ подается внутрь волоконного элемента, а кровь обтекает его снаружи, в других кровь подается внутрь элемента, а поток газа – снаружи. Оксигенаторы первого типа, возможно, более эффективны. Основная роль в процессе создания высокоэффективных оксигенаторов с малым объемом заполнения принадлежит разработке именно полых волоконных оксигенаторов. В отличие от пузырьковых, в мембранных оксигенаторах газообмен происходит через пористую мембрану. Технология изготовления и размер пор различны у оксигенаторов разных фирм.
Газообмен через мембрану оксигенатора осуществляется в результате разности парциального давления газов в крови и в подаваемой газовой смеси. Разность парциального давления приводит к тому, что газ из среды с более высоким его парциальным давлением диффундирует в среду с более низким парциальным давлением, независимо от парциального давления других газов. Интенсивность газообмена прямо пропорциональна разности парциальных давлений и проницаемости мембраны:
T = Δp ´ P
На рис. ? приведен пример значений pO2 и pCO2 в венозной крови и в газовой смеси в оксигенаторе. Газообменные характеристики оксигенатора указываются фирмой – производителем. Применяя формулы, можно рассчитать параметры газообмена для определенного оксигенатора и определенного больного.
В первую очередь необходимо рассчитать кислородную емкость крови:
Емкость = 1,34 ´ Hb + 0,003 ´ pO2, где:
Hb – гемоглобин, г/100 мл
1,34 – объем О2 в мл, переносимый одним граммом гемоглобина;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.