нами в практике НПВП, вне зависимости от их химической структуры и механизма ингибирования фермента:
Как следует из представленного списка, большинство наиболее популярных в России НПВП (аспирин, ибупрофен, диклофенак и индометацин) относятся к неселективным ингибиторам ЦОГ. Реальной альтернативой этим препаратам могут оказаться высокоселективные ингибиторы именно одного типа изофермента ЦОГ-2, обладающего способностью стимулировать развитие провоспалительных реакций, например, целекоксиб (целебрекс). К сожалению, второй представитель этого класса – рофекоксиб в России не зарегистрирован. Хочется отметить, что речь идет о высокоспецифичных селективных ингибиторах фермента ЦОГ-2, в отличие от «преимущественных» ингибиторов, которые блокируют активность ЦОГ-2 лишь в несколько раз сильнее, чем ЦОГ-1 (мелоксикам = мовалис и нимесулид). Например, селективность целебрекса в 325 раз превосходит таковую у мелоксикама. Поэтому, не критикуя мелоксикам и нимесулид, следует признать, что эти препараты гораздо ближе к неселективным НПВП, чем к целекоксибу (целебрексу) или рофекоксибу, и занимают промежуточное положение между неселективными и селективными ингибиторами ЦОГ.
Взаимодействие неселективных ЦОГ–ингибиторов и СС препаратов
Так как наиболее распространенным СС заболеванием, бесспорно, является АГ, то все сложные вопросы о взаимодействиии препаратов рассматриваются в приложении именно к этой патологии. Часто даже теряется чувство реальности. Например, о негативном сочетании диабета и АГ, получившем наименование «метаболический синдром» известно всем, а вот о негативном сочетании диабета с другими СС заболеваниями (ИБС, ОИМ, ХСН) до последнего времени не говорилось. Как будто такой проблемы не существует. Аналогично, в течение последних 10 лет в литературе в основном обсуждалась проблема взаимодействия НПВП с гипотензивными препаратами. Мы попытались максимально избежать такого «однобокого» подхода и обсудить механизмы и результаты взаимодействия НПВП с разными классами СС препаратов, вне зависимости от характера СС патологии, предполагая, что если, к примеру, НПВП ослабляют (изменяют) эффекты, скажем, иАПФ, то это может повлиять на результаты лечения не только АГ, но и ХСН, и ОИМ.
Учитывая, что подавляющее число пациентов, нуждающихся в НПВП, реально получают неселективные ингибиторы ЦОГ (диклофенак, ибупрофен, индометацин или аспирин), рассмотрим имеющиеся данные о взаимодействии этой группы лекарств с различными СС средствами. Наиболее известный и полный мета-анализ включил результаты 54 плацебо-контролируемых исследований на 1324 пациентах, 1213 (92%) из которых имели АГ (J.E. Pope., 1993; A.G. Johnston и соавт., 1994). Основные его выводы представлены на рисунке 4. Как видно, неселективные НПВП ослабляют гипотензивный эффект большинства рекомендованных лекарств. В максимальной степени снижается гипотензивное действие БАБ и иАПФ (на 6,2 мм рт. ст и 5,4 мм рт. ст. соответственно). В меньшей степени это относится к тиазидным диуретикам (снижение эффекта на 2,9 мм рт. ст.). Потеря эффекта всех трех указанных классов лекарств носит достоверный
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.