При бимануальном исследовании в полости малого таза справа или слева от матки, оттесняя матку кпереди или кзади, определяется образование овоидной формы, исходящая из яичника. Иногда пальпируются две опухоли, если поражены оба яичника. Образование туго-эластической консистенции. При наличии сосочковых разрастаний на наружной поверхности –
мелкобугристость. Если разрастаний на поверхности кистомы нет, то поверхность может быть и гладкой.
Подвижность папиллярных кистом может быть ограничена, в результате прорастания папилл в брюшину или при лигаментарном её расположении.
Псевдомvцuнозные кистомы:
По частоте псевдомуцинозные кистомы занимают второе место в ряду других опухолей яичников. Литературные данные по этому вопросу различные. Так, по данным Института акушерства и гинекологии Министерства Здравоохранения
РСФСР, псевдомуцинозные кистомы встречаются в 18,1 % по отношению ко всем опухолям яичников. По данным Глазунова в 31,8% по отношению ко всем опухолям яичников.
Гистогенез псевдомуцинозных кистом до настоящего момента окончательно не выяснен. Большинство исследователей склоняются в пользу существования нескольких источников происхождения этих новообразований. Наиболее вероятным источником следует считать эпителий остатков мюллеровых канальцев, эмбриональные включения, описанные Вальтхардом и покровный эпителий яичников.
Строение: Макроскопически - форма кистомы неправильно-округлая, часто с перетяжками и выпуклостями разной величины. Величина опухоли может быть очень большой. Описаны опухоли весом до 120 кг. Это самые крупные опухоли яичников. Кистомы почти всегда многокамерные. Наружная и внутренняя поверхности стенок гладкие. Содержимое кистом сиропообразное, тягучее, желеобразное. Может быть прозрачным и мутным, и представляет собой псевдомуцин
(гликопротеид), который в противоположность муцину не осаждается уксусной кислотой.
Микроскопическое строение: Внутренняя поверхность стенок кистом выстлана высоким цилиндрическим эпителием с ядром у основания, очень похожий на шеечный или кишечный эпителий. Характерным является способность эпителия к продукции псевдомуцина. Эпителий, размножаясь, располагается на поверхности в виде крипт. Нередко образуется множество мелких кист, наполненных псевдомуцином.
Псевдомуцинозные кистомы подразделяются на:
1. Сецернирующие (гладкостенные) кистомы;
2.Папиллярные псевдомуцинозные кистомы;
Приведённое выше строение псевдомуцинозных кистом, полностью относится к гладкостенным (сецернирующим)
кистомам. Более редкой разновидностью кистом является папиллярная псевдомуцинозная кистома.
По своему строению папиллярные псевдомуцинозные кистомы почти ничем не отличаются от гладкостенных кистом.
И только на разрезе, на внутренней поверхности видны папиллярные разрастания (обычно они нежные, небольшие).
Эпителиальная выстилка отличается от гладкостенных кистом лишь выраженной пролиферацией.
И наконец, псевдомиксома яичника, которая является разновидностью псевдомуцинозной кистомы. Стенка такой псевдомиксомы тонкая и целостность её легко нарушается. В результате чего содержимое может попадать в брюшную полость и вызывать псевдомиксому брюшины.
Клиника и диагностика:
Возникают псевдомуцинозные кистомы обычно у женщин пожилого возраста, реже - в "цветущем" возрасте.
Такие больные обычно жалуются, как и при других кистомах, на боль и тяжесть внизу живота, увеличение живота, без нарушения менструального цикла. Часто они возникают у женщин в период менопаузы. Отсутствие характерной симптоматики является причиной более позднего обращения к врачу.
В клиническом анализе красной крови изменений обычно не отмечается. В лейкоцитарной формуле часто наблюдается увеличение количества эозинофилов, палочкоядерных клеток, иногда ускорение СОЭ.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.