4. Строение тека-лютеиновых кист, которые составляют обособленную группу яичниковых образований, так как они наблюдаются у больных с пузырным заносом и хорионэпителиомой, характеризуется строением внутренней поверхности, которая выстлана слоем тека-лютеиновых клеток. Эти клетки отличаются от лютеиновых клеток меньшими размерами, и выглядят в виде отдельных скоплении в ткани яичника.
5. Кисты из покровного эпителия яичника возникают при наличии периоофорита, когда покровный эпителий начинает врастать в глубину коркового слоя. Врастание имеет вид тяжей, выстланных кубическим эпителием.
6. Мелкокистозная дегенерация - результат хронического оофорита, периоофорита, когда возникает несколько кистозных полостей в яичнике, изменяя форму и иногда функции яичника.
7. Шоколадные кисты или эндометриоидные, это эндометриоз яичников.
8. Воспаленные фимбрии фаллопиевой трубы склеиваются с полюсом яичника имеющим граафов пузырёк, это может препятствовать лопанию созревшего фолликула; с течением времеисчезает плоскость соприкосновения трубы и яичника, их перегородка атрофируется и образуется сообщение между полостями кист трубы и яичника и формируется
трубнояичниковая киста.
Клиника кист яичника.
Необходимо отметить, что клинические симптомы кист яичника практически могут отсутствовать, и чаще всего кисты обнаруживаются во время профилактических осмотров. Появление симптоматики может быть связано с тем, что у больных с кистами большое значение имеют сопутствующие заболевание половой сферы, которые и определяют появление клинических симптомов. Из заболеваний, которые сочетаются с кистами могут быть фибромиомы матки, воспалительные заболевания придатков матки, эндометриоз и др.
Наличие кист яичника может дать симптоматику в тех случаях, когда возникают осложнения. Это может быть перекручивание ножки кисты, нагноение содержимого кист, ущемление кисты в малом тазу, кровоизлияние в кисту с возможным разрывом её стенки.
Диагноз ставится обычно при бимануальном исследовании: сбоку от нормальной матки пальпируется образование, небольших размеров, с гладкой поверхностью, тугоэластической консистенцией, с хорошей подвижностью, безболезненные.
Иногда при гинекологическом и определении кисты, можно контурировать на её полюсе неровность, несколько выступающих над гладкой поверхностью кисты. Это неизмененная ткань яичника.
Кистомы яичников.
Наибольшую группу доброкачественных опухолей яичников представляют кистомы яичников.
Все кистомы яичника более или менее выраженный пролиферирующий рост и могут достигать значительных размеров. Так
К. Ф. Славянский описал огромную кистому, которая весила несколько пудов.
В настоящее время таких гигантских кистом мы не видим, это связано с развитием хирургии, правильной врачебной тактики и, наконец, развитие общей культуры населения. Заметный рост и значительная величина опухоли яичника являются отличительным признаком кистом от простых кист и других опухолевидных образований.
Цилиоэпителиальные кистомы:
ГИСТОГЕНЕЗ: В происхождении цилиоэпителиальных кистом существует несколько теорий. Больше всего сторонников теории происхождения кистом из эпителия близкого по своему строению к мюллерову эпителию (из мюллеровых протоков). Другой взгляд это возникновение опухоли из трубного эпителия, который имплантирован на поверхность яичника. На основании строения эпителия различают следующие виды цилиоэпителиальных кистом:
1.Простая серозная (гладкостенная, сецернирующая);
2.Папиллярная кистома; .
3.Пролиферирующая серозная;
Простая серозная кистома:
Строение: форма кистомы округлая или овальная. Обычно эти кистомы однокамерные, но могут встречаться и многокамерные, в которых имеется основная большая полость и ряд мелких. Величина этих кистом различна, причем они могут достигать больших величин. Нередко крупные кистомы имеют ножку.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.