Эндокринная система представлена железами, не имеющими выводных протоков и секретерующими гормоны непосредственно в кровоток. Действуя на органы-мишени, гормоны влияют на многие функции организма. Гормоны одних желез также регулируют функцию других. К эндокринной системе относятся: надпочечники, щитовидная и паращитовидные железы, гипофиз, поджелудочная железа, гонады и шишковидная железа. Тимус по современной классификации относят к лимфатической системе. Супраоптическое и паравентрикулярное ядра гипоталамуса, гипофиз секретируют вазопрессин (антидиуретический гормон). Надпочечники - парные железы, находящиеся над верхним полюсом каждой почки. Состоят они из коркового и мозгового слоя. Мозговое вещество секретирует катехоламины - адреналин и норадреналин, которые вызывают вазоконстрикцию и подъем артериального давления. Их концентрация в крови во время перфузии увеличивается после начального спада в результате гемодилюции.
Щитовидная железа секретирует тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Эти гормоны увеличивают ЧСС, сократимость миокарда и сердечный выброс. Они также регулируют чувствительность β-адренергических рецепторов, влияют на температуру тела и метаболизм. Продукция Т3 и Т4 регулируется тиролиберином. Период полувыведения Т4 - 6-7 сут., Т3 - 2 суток и менее. Уровень Т3 при перфузии снижается. Некоторые применяют Т3 при невозможности прекратить перфузию, если обычные меры не помогают. Он вводится перед возобновлением перфузии и в послеоперационном периоде.
Инсулин - гормон щитовидной железы, выделяемый в ответ на повышение уровня глюкозы крови. Инсулин регулирует метаболизм глюкозы, ее транспорт в клетку, а также процессы, необходимые для метаболизма жиров, углеводов и белков. При гипотермической перфузии уровень инсулина снижается, повышается уровень глюкозы. При согревании выработка инсулина увеличивается, гипергликемия сохраняется в течение 1-2 часов после перфузии.
Печень
Печень - самый крупный орган. Она имеет дольчатое строение. Кровь поступает в печень по печеночной артерии и по воротной вене. В печени находится около 13% всей крови. В печени происходит метаболизм глюкозы, жиров и белков.
Исследования в The Milton Hershey Medical Center показали, что для удовлетворения потребности печени в кислороде необходимо поддерживать объемную скорость перфузии с индексом не ниже 2,2л/м2/мин. После перфузии уровень печеночных ферментов часто повышен, что может свидетельствовать о повреждении печени. Как и в случае с другими органами, чем дольше перфузия, тем более выражены повреждения. У некоторых больных отмечается желтуха. Ее причиной может быть повреждение печени или гипербилирубинемия вследствие переливания препаратов крови либо травмы эритроцитов.
Обобщение
Легкие
Ателектазы
Тканевой отек
Снижение образования сурфактанта
Отек легких
Лейкоцитарная эмболия
Почки
Снижение скорости гломерулярной фильтрации
Эмболия
Почечная недостаточность
Нервная система
Эмболия сосудов головного мозга
Снижение мозгового кровотока
Кровоизлияния
Инсульт
Преходящие нарушения
Кровь
Перераспределение гепарина, коагулопатия.
Тромбоцитопения, нарушение функции тромбоцитов.
Снижение гематокрита
Снижение уровня электролитов.
Система комплемента
Образование анафилатоксинов С3а, С5а.
Высвобождение метаболитов арахидоновой кислоты, свободных кислородных радикалов.
Эндокринная система
Повышение уровня катехоламинов, вазопрессина, ангиотензина, альдостерона.
Снижение уровня АКТГ.
Снижение Т3 , тиролиберина, инсулина. Повышение уровня глюкозы.
Печень
Повышение уровня ферментов, билирубина.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.