У 4-х пациентов (11%) был подтвержден сепсис, причем у 2-х из них развился септический шок, потребовавший для стабилизации АД инфузии до 0,7 мкг/кг/мин норадреналина.
У 30 больных (65%) на фоне проведения «агрессивной» ИВЛ с целью нормализации газового состава артериальной крови развился синдром утечки воздуха, структура которого представлена в таблице 2.8.
Таблица 2.8. Структура синдрома утечки воздуха у больных с РДСВ на фоне «агрессивных» режимов ИВЛ.
Осложнение |
Частота |
Осложнение |
Частота |
Подкожная эмфизема |
19 (41%) |
Двусторонний пневмоторакс |
6 (13%) |
Односторонний пневмоторакс |
24 (52%) |
Пневмоперикард |
8 (17%) |
Видно, что чаще всего он проявлялся односторонним пневмотораксом (24 больных, или 52%), часто – в сочетании с подкожной эмфиземой (19 или 41% больных). Реже наблюдался пневмоперикард (8 пациентов, или 17%), еще реже – двусторонний пневмоторакс (6 или 13% больных).
У 17 больных (37%) из-за нестабильности гемодинамики грудина в операционной не ушивалась; ещё у 6 пациентов (13%) грудина была разведена в ходе реанимационных мероприятий. Сроки ушивания грудины во второй группе колебались от 4 до 15 суток после операции (в среднем, на 6,2±0,88 послеоперационные сутки). В связи с длительной (более 1 месяца) ИВЛ, 4-м детям было выполнено наложение трахеостомы.
Анестезиологическое и хирургическое пособие при всех видах оперативных вмешательств проводилось в соответствии со стандартными схемами, принятыми в НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН.
2.2. Методика ингаляции оксида азота и послеоперационного ведения детей обеих групп.
Все больные получали ингаляцию оксида азота, произведенного в России компанией «AGA» с помощью дозирующих устройств двух фирм: «NO DOMO» («Drager», Германия) и «Sensor Medics» («Sensor Medics», США), интегрированных в аппараты ИВЛ.
Газ (смесь оксида азота и азота с концентрацией первого 1000 ррм) поступал из баллона емкостью 10 литров или 40 литров через низкопоточный редуктор в инспираторную часть дыхательного контура через специальный коннектор с боковым отверстием. Последний устанавливался сразу на выходе из увлажнителя, т.е., создавались условия для равномерного распределения оксида азота во вдыхаемой газовой смеси за время прохождения ее по инспираторной части контура до тройника. С целью контроля за содержанием окида и диоксида азота газоанализатором производился постоянный забор вдыхаемой газовой смеси через специальный адаптер, подсоединяемый к тройнику дыхательного контура перед подсоединением его к коннектору интубационной или трахеостомической трубки, или назальной канюли для создания постоянного положительного двления в дыхательных путях (СРАР) (при самостоятельном дыхании после экстубации). Далее эта проба пропускалась через влагосборник и поступала в газоанализатор, который постоянно мониторировал концентрацию оксида и диоксида азота во вдыхаемой газовой смеси, представляя ее в цифровом виде. Кроме того, при превышении какого-либо из вышеуказанных параметров установленного врачом предела, а также при перегибе, обтурации или разгерметизации шлангов системы подачи оксида азота, переполнении водяной ловушки или опустении баллона срабатывала звуковая тревога.
Начальная концентрация оксида азота во вдыхаемой газовой смеси устанавливалась на уровне 20 ррм у больных первой группы, и 15 ррм – у больных второй группы, а далее титровалась в большую или меньшую сторону до достижения максимального терапевтического эффекта. У больных с легочной гипертензией им считали минимальное значение Дла, а у больных с РДСВ – максимальное значение раО2 и SaO2 при одном и том же режиме ИВЛ.
2.3. Методы исследования.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.