Методы статистического контроля и произведение входного контроля партии резисторов

Страницы работы

Содержание работы

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА

«ВЫБОРОЧНЫЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ»

Цель работы.

Освоить методы статистического контроля и произвести входной контроль партии резисторов.

1. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ПОДГОТОВКЕ К РАБОТЕ

1.1. Задание по работе.

1. Изучить основные положения статистического контроля качества изделий.                     

2. Провести статистический входной контроль партии резисторов  по качественному признаку методами одноступенчатого и двухступенчатого контроля и методом последовательного анализа.

2. По результатам проведенных исследований оценить надежность выборочного входного контроля.

1.2. Теоретическая часть

Основные, положения.

Контроль качества продукции ведется в течение всего производственного процесса и является неотъемлемой его частью. При изготов­лении РЭА используются следующие виды контроля:

а) входной контроль материалов и комплектующих .изделий,

б) межоперационный контроль

в) выходной контроль.                 

 Цель входного контроля - проверка на соответствие требованиям. сертификатов, технических условий и стандартов параметров материа­лов и комплектующих изделий, поставляемых заводу - потребителю заводом-изготовителем. Часть поступающих изделий может не соот­ветствовать требованиям ТУ, ГОСТ вследствие ненадёжности вы­ходного контроля на заводе-изготовителе, воздействия климатичес­ких и механических факторов при хранении и транспортировке и т.д.

Межоперационный контроль позволяет поддерживать постоянное качество продукции, выявляя случайные ошибки рабочих, отклоне­ния режимов работы оборудования и т.д.

Выходной контроль является завершающей операцией технологи­ческого процесса изготовления изделия. Проверка параметров гото­вой продукции на соответствие ТУ, ГОСТ проводится для принятия окончательного решения о ее годности.

По способу отбора изделий различают следующие виды контроля;

а) сплошной контроль,

б) выборочный контроль,

Сплошному контролю подвергаются все изделия, когда их число невелико или к качеству предъявляются жесткие требования. В тех случаях, когда сплошной контроль связан с уничтожением; порчей изделий или экономически не оправдан, проводится выборочный контроль.

Критериями при выборе вида контроля является необходимая надежность  проверки и возможно меньшая стоимость работ по контролю.

Выборочный контроль является статистическим, если основан на теоретическом вероятностном расчете надежности ( достоверности результатов) проверки. Различают два варианта статистическо­го контроля:

а) качественный контроль, при котором изделия по проверяемому признаку классифицируются на " годные" и " брак". Оценка партии производится по величине доли дефектных изделий в выборке;

б) количественный контроль, когда определяется один или несколько количественных параметров выборки. Оценка партии изделий проводится по статистическим характеристикам распределение про­веряемых параметров.

Оценка соответствия параметров изделий заданному значению проводится по сравнению с образцовыми изделиями или непосредст­венным измерением контролируемых параметров соответствующими из­мерительными приборами.

В случае контроля по качественный признакам качество партии характеризуется долей дефектных изделий:

                                                                         (1)

где N- общее число изделий в партии, а М- число дефектных из­делий.         

Вероятность приемки партии по результатам выборочного контро­ля  Р  зависит от  и плана контроля.. План контроля содержит сведе­ния об объеме выборки  в зависимости от объема N, а также значе­ния браковочных чисел. Существует зависимость

называемая оперативной характеристикой выбранного плана контроля.

План контроля с идеальной оперативной характеристикой пока­зан на рис. 1а. Следовательно, если доля дефектных изделий в пар­тии не превышает допустимого , вероятность приемки партии  а если превышает- вероятность приемки равна нулю.

Рис.1. Идеальная (а) и практическая (б) оперативные харак­теристики.

Практические оперативные характеристики  имеют плавный ход (рис.16). Для их построения при объеме выборки  и  можно пользоваться формулой.

                                                                         (3)

а при  формулой    

                                                                          (4)

План контроля лучше тот, в котором оперативная характеристика ближе к идеальной. При контроле качества устанавливаются два уров­ня качества:  приемочный уровень качества  и браковочный уровень качества.

Если, то партия продукции по результатам выборочного контроля принимается, а если, партия браку­ется.

Риском поставщика  называется вероятность забракования по результатам статистического контроля хорошей партии изделий с приемочным уровнем качества

                          

Риском заказчика  называется  вероятность приемки            некачественной партии изделий  с браковочным уровнем качества  -       

1.3. Методика проведения статистического контроля по качественному признаку

Статистический контроль партии изделий охватывает следующие этапы:

1. извлечение из партии изделий случайной выборки назначенного объема;               

2. проверку входящих в выборку изделий;

3. принятие решения о качестве партии.

В основном применяются три метода выборочного контроля: од­ноступенчатый, двухступенчатый и метод последовательного анали­за.

Одноступенчатый контроль. Из партии выбирается  изделий, среди которых  может оказаться бракованных. .Если  где - приемочное число, то партия принимается. Если , пар­тия бракуется.

Двухступенчатый контроль.  По результатам контроля первой выборки партия принимается, если, и бракуется, если. Если , то извлекается вторая выборка. По результатам контроля второй выборки - партия принимается, если количество дефектных единиц в двух выборках меньше пли равно приемочному числу ; и бракуется, если  .

Необходимо иметь в виду, что организовать двухступенчатый контроль сложнее, чем одноступенчатый. Однако при установившемся технологическом процессе или надежной поставке комплектующих изделий и электрорадиоэлементов он оказывается экономически выгодным в связи с тем, что второй выборки часто не приходится извлекать.

Метод, последовательного анализа. При использовании этого метода объем выборки заранее не определяется. Контролер последовательно проверяет качество продукции, ведет счет количества год­ных и  бракованных изделий до тех пор, пока не накопится необхо­димое количество данных о качестве партии.

При практической реализации этого метода в системе координат   выделяются три зоны: приемки, продолжения испытаний и браковки (рис.2).

—   >/   •    -     •|

Рис.2. Контроль качества методом последовательного анализа.

Если заданы приемочный уровень , браковочный уровень , риск поставщика  и риск заказчика  , то в случае закона рас­пределения Пуассона  ( это справедливо при ), для построения зон на рис.2 можно воспользоваться

Формулами

        (7)

                                                               (8)

где     

Испытания заканчиваются, когда после проведения очередного измерения и проверки изделия точка с координатами  оказы­вается вне зоны продолжения испытаний. При этом в зоне приемки партия принимается, в зоне браковки - бракуется.

Похожие материалы

Информация о работе