5 Предохранительно-детонирующее устройство.
В соответствии с требованиями ТЗ на разработку ЭДКВ в данном подразделе приведено обоснование выбора наиболее оптимальной конструкции предохранительно-детонирующего устройства (ПДУ) с точки зрения конструктивного решения и технологичности его изготовления.
ПДУ должно удовлетворять отечественным требованиям по безопасности (ГОСТ В 19365), требованиям ТЗ, а также не уступать аналогичным образцам зарубежного производства.
Согласно ТЗ, ПДУ должно обеспечивать безопасность ЭДКВ на всех этапах служебного обращения и взводиться на дальности до 40 м от дульного среза при стрельбе с максимальной величиной перегрузки, действующей в канале ствола Gmax=17027g и начальной скоростью снаряда до V0 = 961 м/c.
Для решения поставленной задачи возможны два пути. Первый заключается в разработке нового конструктивного решения ПДУ. Второй – в выборе конструктивной основы из существующих ПДУ в составе уже принятых на снабжение изделий.
Целесообразно взять за основу конструктивное решение существующих ПДУ. При этом в выбранную конструкцию могут быть внесены необходимые доработки с учетом ведения производства на основе передовых технологических процессов. Таких как изготовление металлоемких деталей литьем, вместо точения, использования методов порошковой металлургии, а также штамповки.
Как показал анализ существующих конструкций ПДУ, для использования во вновь разрабатываемых изделиях могут быть использованы штатные ПДУ:
1. ПДУ изделия В-429Е;
2. ПДУ ДМДВ-6;
3. ПДУ американского производства М125 Е1;
4. ПДУ ДМДВ-6М1;
5. ПДУ с двумя ступенями предохранения;
6. ПДУ с одной ступенью предохранения;
7. ПДУ с жестким предохранителем.
5.1 ПДУ, применяемое в изделии В-429Е.
Схемно-конструктивное решение ПДУ представлено на рисунке 5.1.
Рисунок 5.1 ПДУ изделия В-429Е.
1 – стопор; 2 - пружина стопора; 3 – пружина втулочки; 4 – оседающая втулочка; 5 – шарик; 6 – передаточный заряд; 7 – крышка ПДУ; 8 – капсюль-детонатор; 9 – пружина поворотной втулки; 10 – поворотная втулка.
Благодаря несоосному расположению капсюля-детонатора и передаточного заряда, до момента взведения, за счет введения в конструкцию поворотной втулки, случайное срабатывание начальных элементов огневой цепи не может привести к детонации передаточного заряда, срабатыванию детонатора.
При выстреле втулочка 4, сжимая пружину 3, оседает, и шарик 5 отходит в сторону. После вылета снаряда из канала ствола стопор 1 под действием пружины 2 освобождает поворотную втулку 10. Втулка разворачивается пружиной 9 до упора в ограничитель 11, и ось капсюля-детонатора 8 совмещается с осью передаточного заряда.
Таким образом происходит взведение ПДУ.
В случае срабатывания капсюля, капсюль-детонатор через передаточный заряд вызывает взрыв детонатора.
В ПДУ используется только осевая ступень предохранения, взведение происходит при стрельбе с коэффициентом взводимости не менее 2150. Дальность взведения находится в пределах 3 - 20 м от дульного среза, что проверено стрельбой по 25-мм дощатым щитам на уменьшенном охлажденном заряде (нижний предел) и на полном нагретом заряде (верхний предел).
Высота безопасного падения изделия равна 1,75м, что проверяется бросанием его в макете снаряда на чугунную плиту в различных положениях.
5.2 ПДУ ДМДВ-6.
Схемно-конструктивное решение ПДУ представлено на рисунке 5.2.
Блок ДМДВ-6 был разработан в начале 50-х годов для механических артиллерийских изделий и имеет механизм дальнего взведения на часовом принципе действия без возвращающей силы. Это ПДУ разрабатывалось как унифицированное для использования, как в головных, так и в донных изделиях. Однако применение ДМДВ-6 нашел только в головном изделии В-491А, разработанном для комплектации осколочно-фугасных снарядов (ОФС) крупного калибра. Кроме того, в начале 80-х годов В-491А был рекомендован для комплектации 152-мм активно-реактивного ОФС 3ОФ61 - ''Баклан''.
Блок состоит из поворотной втулки с капсюлем-детонатором, у которой центр массы смещен относительно оси ее вращения. Поворотная втулка расположена эксцентрично относительно корпуса блока и удерживается в служебном обращении центробежными стопорами. Разворот втулки в боевое положение обеспечивается за счет момента, возникающего от действия центробежной силы на траектории, и замедляется часовым механизмом без возвращающей силы со штифтовым ходом.
В ДМДВ-6 используется только центробежная ступень предохранения, которая снимается при скорости вращении 2200 об/мин. Это подтверждается 100% технологической проверкой в процессе изготовления блока. После 2-х часовой «тряски» и при входном контроле выборка блоков ДМДВ-6 должна взводиться при скорости вращения 2800 об/мин. Таким образом, взведение ДМДВ-6 при наименьшей скорости вращения боеприпаса на траектории обеспечивается с коэффициентом запаса не менее 1,18.
Расчетная высота безопасного скатывания ДМДВ-6 в составе 152-мм боеприпаса составляет 14 метров. В процессе изготовления ДМДВ-6 проверяется на безопасность бросанием в болванке массой на стальную преграду с высоты 5,0 м.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.