Измерение сопротивления
Внимание! Не подключайте измерительные щупы к источнику напряжения, если поворотный переключатель функций (рис. 11, поз. 7) установлен в положение для измерения сопротивления, а щупы подсоединены к клемме V/Ω (рис. 11, поз. 6). Убедитесь, что питание тестируемой цепи отключено и все конденсаторы полностью разряжены.
1. Установить поворотный переключатель (рис. 11, поз. 7) в положение Ω.
2. Использовать кнопку AC/DC (Ω/) (рис. 11, поз. 8) для выбора режима измерения.
3. Подключить измерительные щупы последовательно к тестируемой нагрузке.
П р и м е ч а н и я. 1. Если измеряемое сопротивление превышает максимально допустимое для данного диапазона измерений, на дисплее прибора появится индикатор OL и загорится полная линейка шкалы.
2. Собственное сопротивление измерительных щупов может повлиять на точность результатов измерений. Обычно погрешность составляет 0,2 – 1 Ом для стандартной пары щупов. Для определения погрешности закоротите щупы и снимите показания на дисплее. Полученную погрешность вычтите из действительных результатов измерений.
Одной из характеристик, исследуемых в данной работе, является полоса пропускания (частотный диапазон) мультиметра в режиме вольтметра. Частотный диапазон вольтметров имеет нижнюю и верхнюю границы. Понятие «частотный диапазон» непосредственно ориентировано на синусоидальное измеряемое напряжение. Для аналоговых (стрелочных) вольтметров обычно ; при стрелка прибора начинает дрожать, тем самым затрудняя процесс снятия показаний. Верхняя граница связана с тем, что с ростом частоты возрастает реактивное сопротивление катушки электромагнитного механизма, следовательно, при том же значении напряжения на зажимах вольтметра уменьшается ток в его цепи и уменьшается показание. Частотный диапазон указывается на самом вольтметре, причём различают основной диапазон, в котором погрешность вольтметра не выходит за пределы основной, и расширенный, в котором допускается дополнительная частотная погрешность. Основной диапазон подчёркивается, например: 20 – 50 – 1000 – 2000 Гц.
Цифровой вольтметр, входящий в состав измерительного комплекса, в отличие от аналоговых вольтметров не имеет механических подвижных частей. Любой цифровой вольтметр содержит преобразователь постоянного напряжения в электрический кодовый сигнал, который управляет цифровым отсчётным устройством. Кроме него, могут быть усилители, делители напряжения и детекторы, так же как и в аналоговых электронных вольтметрах. Тогда именно они определяют чувствительность и частотный диапазон. Таким образом, частотный диапазон цифрового вольтметра расширяется до мегагерц и выше.
2.3. Порядок выполнения работы
Измерение характеристик компонентов электрической цепи
1. Измерить параметры предложенных преподавателем пассивных радиоэлектронных компонентов (резисторов, конденсаторов и др.).
2. Измерить напряжение на клеммах источника питания, входящего в состав лабораторного измерительного комплекса.
3. Изменяя диапазон измерения цифрового вольтметра при неизменном значении напряжения на клеммах источника питания, записать показания вольтметра. На основе полученных данных сделать вывод о характере изменения точности показаний.
Определение полосы пропускания цифрового вольтметра
1. Установить на цифровом вольтметре один из следующих диапазонов: 400 мВ, 4 В или 40 В.
2. Установить на генераторе, входящем в состав измерительного комплекса, синусоидальный вид выходного сигнала с частотой 1 кГц.
3. Подсоединить выход генератора к цифровому вольтметру и записать показания.
4. Изменяя частоту генератора в диапазоне от 1 Гц до 10 МГц, записывать показания цифрового вольтметра. На основе полученных данных сделать вывод о ширине полосы пропускания цифрового вольтметра. Оценить и .
2.4. Содержание отчёта
1. Результаты измерения параметров радиоэлектронных компонентов, сравнение с номинальными значениями, выводы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.