МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Волгоградский государственный технический университет
Определение нормы штучного времени
Методические указания к лабораторной работе №5
Волгоград
2009
Лабораторная работа № 5 – Определение нормы штучного времени
1.Цель работы
1.Освоить методику расчета нормы штучного времени.
2.Изучить методику проведения хронометража.
2.Содержание работы
1.Определить оперативное время путем хронометража.
2.Определить норму штучного времени через оперативное, получение хронометража.
3.Определить норму штучного времени по нормативам времени.
4.Проанализировать несовпадение норм штучного времени, предложить мероприятия по его снижению.
3.ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
В состав нормы штучного времени входят основное (технологическое) время; вспомогательное временя; дополнительное время. Норма штучного времени рассчитывается по формуле::
Тшт = То + Тв + Тдоп, мин
где То , мин – основное (технологическое) время;
Тв , мин – вспомогательное время; Тдоп – дополнительное время в мин.
Основное время рассчитывается по формуле:
То = L i = L×i
SM n×S
где L , мм – расчетная длина обработки, т.е. общая длина прохода инструмента в направлении подачи; SM, мм/мин – минутная подача инструмента (детали);
S, мм/об – подача на один оборот детали; n, об/мин – число оборотов детали; i – число проходов.
Вспомогательное время определяется по нормативам, построенным на основе хронометражных наблюдений. Сумма основного и вспомогательного времени составляет оперативное время.
Топ = То + Т в.
Дополнительное время представляет собой сумму двух времен.
Тдоп = Т обс + Т отд
Где: Тобс – время обслуживания рабочего места в мин;
Тотд – время на отдых и естественные надобности в мин.
Дополнительное время рассчитывается по формуле:
Тдоп = (То + Тв) Аобс + Аотд
100
где: Аобс и Аотд – соответственно время на обслуживание рабочего места, перерыв на отдых и естественные надобности в процентах от оперативного времени.
Общие сведения о хронометраже
Основное назначение хронометража сводится к измерению продолжительности и выявлению структуры составных частей операций для нормирования вспомогательного, машино-ручного и ручного времени.
С помощью хронометража изучают фактические затраты времени на выполнение циклически повторяющихся приемов при выполнении операций для установления их нормальной продолжительности и разработке на этой основе нормативов, используемых при расчете технических норм времени.
При проведении хронометражных наблюдений исследуемая операция разбивается на составляющие элементы (приемы), выполняемые рабочим.
Рабочим приемом называется совокупность нескольких законченных действий рабочего в процессе выполнения работы.
Разбив операцию на элементы, намечают так называемые «фиксажные точки», которые определяют границы элементов операции, т. е. Соответствуют моменту начала и конца выполнения данного элемента операции.
Пример:
№№ Элемент операции |
Фиксажная точка |
1. Подвести резец к детали |
Касание рукой маховика поперечной подачи (начало 1 – элемента) |
2. Отрезать деталь с ручной подачей |
Касание резцов детали (конец 1 – элемента и начало 2 – элемента) начало отвода резца (конец 2 – элемента и начало 3 элемента) |
3. Отвести резец в исходное положение |
Начало отвода руки от маховика (конец № элемента) |
Разность показаний секундомера в начале и в конце данного элемента дает фиксажную продолжительность. Сложив все полученные значения продолжительности и разделив сумму на число наблюдений, получим значение средней продолжительности элемента. (приема операции, которое заносится в хронометражную карту.
Описание лабораторной установки
Данная работа выполняется на универсальном токарном станке модели 16К20 с высотой центров – 200 мм, при черновом обтачивании втулки диаметром 60 мм из серого чугуна НВ 180–200.
Приспособлением служит центровая оправка (вес 3,5 кг). Режущий инструмент – резец проходной с твердосплавной пластинкой ВК8. Геометрия резца – сечение оправки 16 х 25; j = 60о; j1 = 15о; g = 5о; a = 20о. Период стойкости – 90 мин.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.