Определение нормы штучного времени: Методические указания к лабораторной работе № 5, страница 2

Измерительный прибор – ручной секундомер.

Требования по технике безопасности

При выполнении данной работы необходимо выполнять все требования, содержащиеся в инструкции по технике безопасности при работе на токарных станках. Данная инструкция находится в лаборатории. Кроме того, данная работа проводится без снятия стружки, поэтому, чтобы не врезаться в заготовку, резец необходимо отвести от обрабатываемой поверхности. При этом время отвода не фиксировать.

МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА И ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

Достоверность хронометрических наблюдений тем больше, чем больше произведено опытов, поэтому необходимо провести не менее 7 наблюдений по каждому приему.

ХРОНОКАРТА                               

№№

Элемент операции

Время на прием (сек)

Среднее

П/п

1

2

3

4

5

6

7

время (мин)

1

2

Установить деталь на оправку, одеть быстросменную шайбу и предварительно закрепить от руки гайкой

2

Установить оправку с деталью на центр передней бабки, подвести центр задней бабки, закрепить пиноль и  окончательно закрепить деталь

3

6

Включить вращение шпинделя, подвести резец в исходное положение до соприкосновения с обрабатываемой поверхностью

4

Отвести резец от детали на величину врезания, установить резец на глубину резания – 4 мм по нониусу.

Отвести резец от заготовки, время отвода не фиксировать

5

Включить подачу и имитировать обточку детали на проход

6

Выключить подачу, остановить шпиндель и отвести суппорт в исходное положение

7

Раскрепить гайку, снять шайбу, раскрепить и отвести пиноль, снять оправку с деталью, снять деталь

При проведении эксперимента и обработки результатов следует:

1.Определить по справочнику (1) оптимальный режим черновой обточки втулки, приняв глубину резания равной 4 мм при ударной нагрузке.

2.Освоить схему правления станком и установить нужное число оборотов шпинделя и подачу.

3.Отработать на память приемы, указанные в хронометражной карте без регистрации затрат времени на их выполнение.

4.Произвести хронометраж приемов, помещенных в хронометражной карте.

5.Просуммировав средние величины по каждому приему в минутах, определить фактическое оперативное время.

6.По нормативам справочника (2) определить величину дополнительного времени.

7.Определить Тшт на основании хронометража.

8.Определить Тшт расчетным путем на основании справочных данных.

СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА

1. Наименование и цель работы.

2.Используемое оборудование, техоснастка.

3.Данные об измерительных приборах, приспособлении, режущем и измемрительном инструментах и обрабатываемой детали.

4.Хронометражная карта.

5.Подробный расчет режима резания по справочнику (1).

6.Выбор составляющих Тшт по всем элементам (по справочнику 2).

7.Сравнение Тшт, полученного расчетом и Тшт, определенного на основании опыта. Указать причину их различия.

8,Выводы и мероприятия по снижению Тшт.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1.С какой целью проводится фотография рабочего времени (дня) и хронометраж.

2.Назвать составляющие вспомогательного времени.

3.Назвать составляющие дополнительного времени.

4.Какиеи факторы влияют на выбор вспомогательного времени.

5.На что затрачивается время технического обслуживания.

6.На что затрачивается время организационного обслуживания.

7.Каким может быть основное (технологическое) время.

8.Какие факторы влияют на выбор дополнительного времени.

9.Мероприятия по сокращению основного и вспомогательного времени.

СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.Г.А. Долматовский. Справочник технолога по обработке металлов резанием. Машгиз, М.. 1962.

2.Справочник нормировщика-машиностроителя. Т.2, под редакцией Е.И. Стружестраха, Машгиз, М., 1961.