Методологические проблемы определения и развития стратегического потенциала и конкурентоспособности отраслей промышленности (Обоснование целесообразности проведения НИР)

Страницы работы

11 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

ОБОСНОВАНИЕ

целесообразности проведения НИР по теме

“Методологические проблемы определения и развития стратегического потенциала и конкурентоспособности отраслей

 промышленности”.

1. Научный руководитель проекта – Карпенко Елена Михайловна, к.э.н., доцент кафедры “Экономика и управление промышленным предприятием” Гомельского государственного технического университета им. П.О. Сухого, телефоны: рабочий – 497-814, домашний – 504-491.

2. Введение (актуальность исследований).

В настоящее время перед Республикой Беларусь особо остро стоит вопрос обеспечения собственной государственной безопасности, т.е. создания необходимых условий и предпосылок для всех сторон жизнедеятельности человека, субъектов и общества в целом. Государственная безопасность базируется на экономической безопасности страны, которая представляет собой совокупность количественных и качественных критериев ресурсного, производственного и научно-технического потенциала, эффективности его использования и развития, структурного преобразования производства, конкурентоспособности продукции и разделению труда на мировом рынке, целостность экономического производства, возможность адаптации к новым условиям.

Целью экономической безопасности является недопущение нерационального использования существующего потенциала и его перераспределения в пользу конкурирующих стран.

Таким образом, важнейшими элементами экономической безопасности являются обладание стратегическим потенциалом и его эффективное использование.

Существующая противоречивость научно-методических подходов к определению стратегического потенциала ведет к неадекватным оценкам его уровня и в связи с этим к выработке неэффективных методов управления его развитием.

Возникает объективная необходимость в едином методологическом подходе к определению, анализу и оценке стратегического потенциала, что позволит изначально обеспечить согласованность и сбалансированность различных государственных программ, в том числе отраслевых и региональных.

Стратегический потенциал является понятием многоуровневым и включает в себя стратегический потенциал промышленного предприятия, отрасли, региона и страны. В настоящее время отсутствует единый методологический подход к определению уровня этих потенциалов и их совокупного взаимообуславливающего воздействия.

Стратегический потенциал тесно связан с уровнем конкурентоспособности предприятия, отрасли, региона. Это более обобщенный показатель, который является важнейшим, определяющим при формировании моделей устойчивого развития сферы реального сектора экономики.

В связи со всем вышеизложенным предлагаемая тема является актуальной не только в отраслевом разрезе, но и для государства в целом. 

3. Состояние исследования в данной области в республике

 и за рубежом

В современной отечественной и зарубежной литературе существуют два основных подхода к определению сущности и оценке уровня стратегического потенциала предприятия, отрасли:

-  Сравнительный, основанный на соотношении существующих и оптимальных параметров конкурентного статуса предприятия;

-  Ресурсный, основанный на оценке уровня и эффективности использования ресурсов предприятия.

Основоположником первого подхода является И. Ансофф, труды которого нашли свое развитие в работах М. Портера и А. Градова.

  И. Ансофф, исследуя конкурентоспособность предприятия, вводит понятие конкурентного статуса фирмы, под которым он понимает позицию фирмы в конкуренции, измеритель положения  фирмы на рынке. Согласно И. Ансоффа конкурентный статус фирмы определяется по формуле:

,

Где iF – фактический уровень стратегических капитальных вложений фирмы; iK – критический уровень стратегических капитальных вложений, объем капитальных вложений ниже этого

Похожие материалы

Информация о работе