Далее рассматривается выбор конструктивно-технологических признаков для определения возможных вариантов обработки на примере наружных и торцевых поверхностей вращения деталей класса
"валы" при L>2D. Применительно к классу деталей "валы" их общая конфигурация определяется различным количеством элементарных наружных поверхностей вращения. В зависимости от требований чертежа каждая из этих поверхностей должна пройти ряд стадий обработки, под которыми понимаются укрупненные группы операций, включающие однородную по характеру, точности и качеству обработку элементарных поверхностей. Выбор стадий обработки может производиться на основе алгоритма, представленного в виде табл.
4.5.1.
- 80 Таблица 4.5.1
Выбор стадий обработки поверхностей в зависимости от требований по точности и шероховатости
╔════════════╤═════╤══════════════════════════════════════════╗
║ Стадия │ Код │ Достижимые точность (квалитет) и ║
║ │ ста-│ шероховатость Ra (Rz), мкм ║
║ обработки │ дии ├────────┬─────────┬────────┬──────────────╢
║ │ │ 12/(80)│ 10/(20)│ 7/0.63 │6/0.16 и менее║
╟────────────┼─────┼────────┼─────────┼────────┼──────────────╢
║ Черновая │ 1 │ 1 │ 1 │ 1 │ 1 ║
║ Чистовая │ 2 │ │ 2 │ 2 │ 2 ║
║ Тонкая │ 3 │ │ │ 3 │ 3 ║
║ Отделочная │ 4 │ │ │ │ 4 ║
╚════════════╧═════╧════════╧═════════╧════════╧══════════════╝
Габаритные размеры детали, точность и шероховатость поверхностей, а также твердость определяются на основе анализа чертежа и вводятся в качестве исходных данных. Значительно большую трудность представляет определение конструктивной сложности обрабатываемых поверхностей.
Конструктивная сложность детали - это сложность ее как геометрического тела. Количественная оценка конструктивной сложности может быть выражена общим числом поверхностей, обрабатываемых на 1-й стадии. При оценке конструктивной сложности на каждой стадии следует различать основные поверхности (P), образующие основной контур детали (для валов P - это число ступеней), торцевые (MT) и дополнительные поверхности M (фаски, галтели, пазы), образующие как бы рельеф на основном контуре.
Конструктивная сложность определяется по исходным данным чертежа и может быть представлена некоторой зависимостью в виде суммы всех обрабатываемых поверхностей
Q = f(P,MT,M)
Учитывая разную трудоемкость обработки основных и дополнительных поверхностей вследствие отличия их размеров, на основе статического анализа наиболее типовых деталей класса "валы" была получена зависимость для определения конструктивной сложности рассматриваемых деталей, приведенной к трудоемкости обработки основных поверхностей на 1-й стадии в следующем виде:
Q1 = P1 + 0.5*MT1 + 0.1*M1 (4.5.2)
Коническая и фасонная поверхности вращеия вала принимаются как цилиндрические наибольшего на этой стадии диаметра. К числу дополнительных поверхностей M относятся фаски с катетом до 5 мм и мелкие торцы такой же протяженности, галтели с радиусом до 5
мм и другие мелкие элементы контура. Превышение протяженности этих элементов сверх 5 мм условно учитывается увеличением их числа в отношении Lэл.м/5, где Lэл.м - длина формообразующего элемента дополнительной поверхности. В связи со значительными затратами вспомогательного времени при обработке на универсальных станках конических и фасонных поверхностей они условно учитываются и в числе дополнительных: конические как две, а фасонные - как три поверхности.
Таким образом, на 1-й стадии обработки число вспомогательных поверхностей будет равно
- 81 M1 = Mф1 + Мr1 + Мк1 + Мкон1, где Мф1, Мr1, Мк1, Мкон1 - количество фасок, галтелей, пазов, конических (фасонных) поверхностей соответственно.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.