В скважинах отбирают керн, пробы нефти, газа, воды, проводят геофизические и гидродинамические исследования. Поэтому формальные точки, образующие формальное геологическое пространство при изучении нефтегазоносных пластов, всегда приурочены к скважинам. Число формальных точек может совпадать с общим числом пробуренных скважин (как в случае их исследования стандартными геофизическими методами); может быть меньше этого числа (пока это чаще всего имеет место при исследовании скважин гидродинамическими методами); может быть меньше общего числа пробуренных скважин, но больше числа исследованных скважин (как при анализе керна в случае, если из отдельных скважин отобрано и проанализировано больше одного' образца).
С размером проб (как вещественных, так и невещественных) связано представление о структурной организации вещества, заполняющего статическое геологическое пространство. И, наоборот структурная организация вещества порождает необходимость опробовать вещество в разных объемах. Схема соотношения формальных точек, возникающих при разных методах опробования пласта в одной скважине, показана на рис. 3.
Эффективное применение математических методов требует, чтобы выборка из генеральной совокупности была представительной (репрезентативной). Для этого она должна быть в первую очередь случайной. Это означает, что при ее отборе все элементы совокупности должны иметь одинаковую вероятность попадания в выборку. Это условие для геологических совокупностей трудно выполнимо. Однако к этому всегда нужно стремиться. Чем строже выполнено условие случайного отбора, тем точнее и надежнее будет описание генеральной совокупности по данным выборки.
Получение случайной выборки должно быть целью на каждой стадии опробования горных пород, которое, в свою очередь, должно носить многостадийный, или иерархический характер. Дж. Гриффитс приводит такой пример из геологической практики. Нужно опробовать формацию или какую-то другую геологическую единицу. Формация выходит на поверхность в обнажениях. Таким образом, обнажения являются первой стадией опробования (верхним иерархическим уровнем) геологической формации. Было бы желательно выбрать для опробования обнажения, расположенные случайно (или равномерно) по отношению к изменению основных 'Свойств формации. Каждое обнажение опробуется путем отбора образцов, совокупность которых должна быть случайной выборкой из изучаемого обнажения. Образец в лаборатории обычно разделяется на более мелкие кусочки (как, например, это делают при производстве шлифов). Такие кусочки также должны быть случайной выборкой по отношению к образцу. При изучении шлифа исследователь выбирает какое-нибудь поле зрения, либо изучает породу в пределах какой-то полоски, пересекающей шлиф, и в каждом поле зрения или полоске считает либо замеряет отдельные зерна. Описанная многостадийная выборочная схема представлена на рис. 4.
Схема, в соответствии с которой должна формироваться выборочная совокупность, обусловливается размером изучаемой области геологического пространства и задачами, для решения которых это изучение проводится.
В качестве иллюстрации .рассмотрим еще один пример, анализируемый Дж. Гриффитсом. На рис. 5 показана схема процесса седиментации и характеристики вариации геологического признака на разных стадиях этого процесса. Задача состоит в определении размеров зерен кварца в продуктах разрушения коренных пород.
На стадии 1 на склоне разрушающегося массива коренных пород происходит аккумуляция обломков пород и продуктов их выветрива-ния. Изучаемая генеральная совокупность будет представлять собой, например, значения размеров длинных осей кварцевых зерен породы. Из породы берут несколько выборок, допустим, объемом в 50 зерен. Затем измеряют длинные оси каждого из зерен в каждой выборке, вычисляют для каждой выборки среднее арифметическое и дисперсию , а также дисперсию средних арифметических по всем выборкам:
где / — номер зерна в выборке (/=1, n); i— номер выборки (i=
= l7m).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.