Уважаемые коллеги! Предлагаем вам разработку программного обеспечения под ключ.
Опытные программисты сделают для вас мобильное приложение, нейронную сеть, систему искусственного интеллекта, SaaS-сервис, производственную систему, внедрят или разработают ERP/CRM, запустят стартап.
Сферы - промышленность, ритейл, производственные компании, стартапы, финансы и другие направления.
Языки программирования: Java, PHP, Ruby, C++, .NET, Python, Go, Kotlin, Swift, React Native, Flutter и многие другие.
Всегда на связи. Соблюдаем сроки. Предложим адекватную конкурентную цену.
Заходите к нам на сайт и пишите, с удовольствием вам во всем поможем.
уменьшение рефлекторного отделения панкреатического сока;
г) увеличение секреции панкреатического сока;
д) возможное механическое повреждение слизистой пищевода, желудка;
е) замедление пищеварения в желудке.
2. Укажите факторы, участвующие в патогенезе изжоги:
а) зияние кардии;
б) гастро-эзофагальный рефлюкс;
в) спазм и антиперистальтика пищевода;
г) понижение кислотности желудочного сока;
д) увеличение содержания в желудке органических кислот;
е) понижение чувствительности рецепторов пищевода.
3. К изменениям в желудке при чрезмерном повышении тонуса парасимпатических нервов относятся:
а) увеличение образования слизи;
б) уменьшение образования слизи;
в) увеличение секреции желудочного сока;
г) уменьшение выделения гистамина;
д) увеличение выделения гистамина;
е) гиперсекреция соляной кислоты.
4. Укажите, как меняется активность пепсина при гипоацидном состоянии:
а) понижается;
б) повышается;
в) не изменяется.
5. Укажите, как меняется активность пепсина при гиперацидном состоянии:
а) понижается;
б) повышается;
в) не изменяется.
6. Отсутствие в желудочном соке ферментов и соляной кислоты называется:
а) ахлоргидрия;
б) ахолия;
в) ахилия.
7. Укажите причины нарушения мембранного пищеварения:
а) заболевания печени, поджелудочной железы, приводящие к нарушению полостного пищеварения;
б) резекция 25% тощей кишки;
в) нарушение структуры и ультраструктуры стенки тонкой кишки;
г) нарушение ферментного слоя на поверхность кишечной стенки;
д) нарушение микрофлоры кишечника;
е) острый панкреатит;
ж) нарушение двигательной и выделительной функции тонкой кишки.
8. Укажите гастроинтестинальные гормоны, избыток которых вызывает гиперсекрецию поджелудочной железы:
а) гастрин;
б) холецистокинин;
в) секретин;
г) мотилин.
9. Ятрогенные «стероидные» язвы желудочно-кишечного тракта вызываются:
а) инсулином б) адреналином в) минералкортикоидами г) глюкокортикоидами д) половыми гормонами
10. Укажите факторы патогенеза «аспириновых» язв желудка:
а) уменьшение синтеза простагландинов группы Е
б) уменьшение образования слизи в) увеличение обратной диффузии Н+ в слизистой желудка г) все выше перечисленное
Ситуационные задачи
№1
Крысам массой 160–180 г вводили внутримышечно ежедневно по 0,5–1,0 мг гидрокортизона на 100 г массы животного. После 10–15 инъекций у всех животных появлялись эрозии или язвы в секреторном отделе желудка.
Вопрос
Объяснить механизмы развития «гидрокортизоновой» язвы желудка у подопытных животных.
Ответ: ____________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
№2
Больной М., 52 лет, поступил в клинику на обследование. Примерно 3 мес назад ухудшился аппетит, появилось отвращение к мясу, стал худеть. В анамнезе — в течение 12 лет не резко выраженные боли в эпигастральной области, изжога. При фракционном зондировании выявлено: порция натощак — 5 мл желудочного содержимого, свободная соляная кислота — 0, общая кислотность — 35 т.ед. Базальная секреция: часовое напряжение — 25 мл, свободная соляная кислота — 0, общая кислотность — 12–18 т.ед. В ответ на гистаминовую стимуляцию: часовое напряжение секреции — 20 мл, свободная соляная кислота — следы, общая кислотность — 15–21 т.ед.
Вопросы
1. Каков характер нарушения секреторной функции желудка?
2. Как объяснить высокие цифры общей кислотности при отсутствии свободной соляной кислоты в порции, полученной натощак?
Ответы
1. _________________________________________________________________________
2._________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
№3
Больной К., 65 лет, жалуется на отсутствие аппетита, преимущественно к мясной пище, чувство тяжести в надчревной области, тошноту, общую слабость. Считает больным себя около 2 мес., когда стал чувствовать быструю утомляемость, снижение работоспособности, потерю аппетита и потерю массы тела до 4–5 кг.
При осмотре: бледность кожных покровов, периферические лимфоузлы не увеличены, обложенность и сухость языка. Пальпация надчревной области болезненна, брюшная стенка резистентна. Положительная реакция Грегерсена на скрытую кровь. Результаты фракционного исследования желудочного содержимого: натощак получено 15 мл содержимого, свободная хлористоводородная кислота 0, общая кислотность 20 ммоль/л, реакция на молочную кислоту положительная, базальная секреция: 22 мл, свободная хлористоводородная кислота 0, во всех порциях общая кислотность 20 ммоль/л; при субмаксимальной стимуляции гистаминоводородная кислота 0, общая кислотность 22 ммоль/л.
Анализ крови: Hb 96 г/л, л. 11х109/л, СОЭ 48 мм/ч.
Вопросы
1. Каков ваш предварительный диагноз (ответ обоснуйте)?
2. Какие информативные методы исследования необходимы для постановки
Уважаемые коллеги! Предлагаем вам разработку программного обеспечения под ключ.
Опытные программисты сделают для вас мобильное приложение, нейронную сеть, систему искусственного интеллекта, SaaS-сервис, производственную систему, внедрят или разработают ERP/CRM, запустят стартап.
Сферы - промышленность, ритейл, производственные компании, стартапы, финансы и другие направления.
Языки программирования: Java, PHP, Ruby, C++, .NET, Python, Go, Kotlin, Swift, React Native, Flutter и многие другие.
Всегда на связи. Соблюдаем сроки. Предложим адекватную конкурентную цену.
Заходите к нам на сайт и пишите, с удовольствием вам во всем поможем.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.