2 ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 2. ИССЛЕДОВАНИЕ ВРЕМЕННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ЛИНЕЙНЫХ ЗВЕНЬЕВ
2.1 Цель работы
Исследовать динамические свойства и определить параметры передаточных функций звеньев по временным характеристикам.
2.2 Краткие теоретические сведения
Временной характеристикой называется закон изменения выходной величины Y в функции времени t при условии, что до приложения внешнего воздействия звено находилось в покое. Временные характеристики звена зависят от свойств звена и от характера внешнего воздействия, для которого они определяются.
В лабораторной работе рассматриваются временные характеристики звеньев, представляющие собой реакцию звеньев на стандартные воздействия :
- переходная характеристика (функция) h(t) - это реакция звена на единичное ступенчатое воздействие х(t) = 1(t) ;
- импульсная переходная характеристика (функция веса) w(t) - реакция звена на единичный импульс х(t) = d(t).
Переходная функция может быть определена экспериментально или вычислена теоретически. Если исследуемое звено описывается передаточной функцией W(s), то с учетом того, что изображение ступенчатой функции L{1(t)} = , переходная характеристика
h(t) = L-1.
График переходной функции строится в координатах (h, t). Для линейных звеньев, при неединичном скачке входной величины Х(t) = A·1(t), выходная величина звена будет изменяться по закону Y(t) = A·h(t), где А = const.
Функция веса может быть найдена экспериментально или теоретически. Для звена с передаточной функцией W(s) с учетом того, что
L{δ(t)} = 1,
W(t) = L-1 {W(s)}.
Если на вход линейного звена поступает неединичная дельта-функция x(t) = A·δ(t), где А = const – это площадь входного импульса, равная В·с, то реакция звена на этот импульс равна y(t) = A·W(t). График функции веса строится в координатах (W, t).
Переход из области изображений s в область реального переменного t (время) осуществляется с помощью формулы разложения. Например, если X(s) = , то при отсутствии кратных корней знаменателя
x(t) = ,
где si – корни функции M(s).
При наличии кратных корней sk, кратности nk
x(t) = .
Если знаменатель имеет два одинаковых корня (nk = 2), то
x(t) = .
2.3 Домашняя подготовка
2.3.1Изучить материал [1, C. 40 – 64; 4, C. 42 - 88]. Обратить внимание на экспериментальное определение параметров звеньев: апериодического первого порядка [1, C. 56; 4, C. 74, рисунок 3.11], колебательного [1, С. 60 – 61; 4, С. 85 – 87, рисунок 3.2 (г, д, е), формулы 3.96 – 3.99].
2.3.2 Используя табл. 1.1 и 1.2(см. лаб. работу №1):
- записать передаточную функцию апериодического звена первого порядка Н1(р) и зарисовать его схемную реализацию. Получить выражения для переходной и весовой функций. Построить графики переходной и весовой функций, привести таблицу значений;
- записать передаточную функцию апериодического звена второго порядка, представленную в виде последовательного включения Н1(р), Н2(р) и зарисовать его схемную реализацию. Получить выражения для переходной и весовой функций. Построить графики переходной и весовой функций, привести таблицу значений;
- записать передаточную функцию колебательного звена Н4(р) и зарисовать его схемную реализацию. Получить выражения для переходной и весовой функций, построить графики, привести таблицу значений.
Примечание. При вычерчивании графиков временных характеристик масштаб по вертикальной оси принять равным (0,2 ÷ 0,1) . По горизонтальной оси (время t) масштаб взять равным (0,5 ÷ 0,25) - для звеньев Н1(р) и Н1(р)· Н2(р), и равным (1,0 ÷ 0,5) - для колебательного звена Н4(р).
2.4 Методические указания к выполнению работы
2.4.1 Зарисовать осциллограмму ступенчатого сигнала 1(t) и занести его уровень UВХ в таблицы 2.1 и 2.2.
2.4.2 Поочередно подать сигнал 1(t) на звенья Н1(р), Н1(р)· Н2(р), Н4(р), зарисовать осциллограммы на выходе этих звеньев. Все (четыре) осциллограммы расположить друг под другом, синхронизируя их по времени с входным сигналом. При снятии осциллограмм сигнал подают на оба канала осциллографа, при этом на первый канал подается входной сигнал, на второй – выходной. Для удобства осциллографирования переключателем полярности второго входа осциллографа установить наблюдаемые сигналы по обоим каналам одного знака. Масштабы для всех осциллограмм взять одинаковые: по усилению – в пределах 1 В/см; по времени – в пределах 1 мс/см. Занести в таблицы 2.1 и 2.2 установившееся значение сигнала UУСТ и время переходного процесса tП.П. В таблицу 2.2 занести значения периода колебаний ТК и амплитуд двух соседних колебаний Um1 и Um2 относительно установившегося значения.
Для получения переходных характеристик провести нормирование осциллограмм, т. к. уровень входного сигнала не равен единице. Параметры переходных характеристик (К, Т1, ТК, А1, А2) занести в таблицы 2.3 и 2.4.
2.4.3 Зарисовать осциллограмму импульсного сигнала δ(t), измерить его уровень UИМП и длительность ТИМП . Определить площадь импульсного сигнала SВХ и занести в таблицы 2.1 и 2.2.
2.4.4 Поочередно подать сигнал δ(t) на звенья Н1(р), Н1(р)·Н2(р), Н4(р), зарисовать осциллограммы на выходе этих звеньев, расположить их как указано в пункте 2.4.2. Масштаб по усилению выбрать в пределах 0,1 В/см, по времени – 1 мс/см. Занести в таблицу 2.1 наибольшее значение выходного сигнала Um (при t = 0) и время переходного процесса tП.П. В таблицу 2.2 занести значения амплитуд двух соседних колебаний Um1 и Um2 , периода колебаний ТК и времени переходного процесса tП.П . Провести нормирование осциллограмм с целью получения весовой (импульсной) характеристики. Параметры импульсных характеристик (Т1, , ТК, А1, А2) занести в таблицы 2.3 и 2.5.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.