И ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ
Особенности исследования обмена веществу животных. Нормальный уровень обмена веществ обеспечивается при условиии поступления в организм белков, углеводов, жиров, минеральных веществ и витаминов как в необходимых количествах, так и в определенных соотношениях. Обмен веществ зависит также от обеспеченности животного кислородом воздуха и активными движенями. В связи с этим исследование состояния обмена веществ и диагностика его нарушений является сложным разделом клинической ветеринарной медицины, поскольку требует использования многочисленных методов и комплексного подхода.
Обмен веществ – это совокупность процессов превращения веществ и энергии в организме, которые обеспечивают его жизнедеятельность во взаимосвязи с внешней средой. Поскольку вещества в организме находятся в динамическом равновесии, которое приспособлено к требованиям животного, то любые изменения нормального течения процессов неизбежно ведут к нарушению обмена веществ. Эти нарушения широко распространены среди сельскохозяйственных животных занимая одно из первых мест среди незаразной патологии.
Связано это, в первую очередь, с процессом одомашнивания животных, в результате которого они потеряли способность адаптироваться к месту обитания посредством естественного отбора, как их дикие предки, и вынуждены питаться кормами, которыми обеспечивает их человек. На современном этапе, в процессе интенсификации животноводства и внедрения промышленных технологий, изменились условия содержания и кормления. Это, наряду с ростом продуктивности животных, увеличило нагрузку на организм и, в первую очередь, на обмен веществ.
Основными причинами нарушений обмена веществ у животных являются: неполноценное кормление (недостаток или избыток энергии, белков, углеводов, жиров, минеральных веществ, витаминов и проч.); нарушения условий содержании (высокая влажность, несоблюдение температурного режима, скученность, гиподинамия и т.д.); интенсивная эксплуатация; расстройство трофической функции нервной системы и стрессовые факторы. Болезни обмена веществ имеют ряд особенностей от других внутренних заболеваний: 1) они носят комплексный характер, т.е. нарушение касается сразу нескольких видов обмена (белково-углеводного, витаминно-минерального, водно-электролитного и др.); 2) в первую очередь заболевают животные, находящиеся в состоянии высокого физиологического напряжения (беременность, лактация, рост); 3) болезни имеют явно выраженный сезонный характер и чаще регистрируются в стойловый период содержания; 4) имеют, как правило, длительный латентный период и протекают хронически. Но достигнув определенного уровня развития некоторые из них могут протекать остро и сверхостро (беломышечная болезнь, железодефицитная анемия у поросят); 5) нередко связаны с определенной территорией, где в почве и растениях находится меньшее или большее количество микро-, макроэлементов, витаминов. Эти территории не обязательно созданы природой, очень часто они являются результатом деятельности человека (внесение в почву минеральных удобрений, пестицидов, загрязнения территории радионуклидами и др.).
Успех борьбы с болезнями обмена веществ у животных во-многом зависит от своевременной и возможно более ранней их диагностики. В условиях крупнотоварных хозяйств диагностика осуществляется посредством проведения диспансеризации, поскольку именно плановые, многосторонние исследования позволяют наиболее полно оценить состояние здоровья животного и поставить точный диагноз (см. раздел “Диспансеризация животных”). Исследование обмена веществ и выявление его нарушений проводится по общепринятому плану клинического исследования с использованием общих, специальных (инструментальных) и лабораторных, главным образом биохимических, методов. Также проводят анализ основных показателей по животноводству, оценивают кормление и содержание животных, учитывают эпизоотическое состояние хозяйства.
К основным показателям животноводства относят продуктивность (надои молока, приросты массы, затраты кормов на производство единицы продукции), выход и сохранность молодняка, заболевамость и выбраковка животных, их причины. При исследовании кормов оценивают их питательность, содержание протеина, углеводов, жиров, витаминов, минеральных веществ, витаминов и др. Учитывают структуру рациона, условия кормления, содержания и эксплуатации животных. Отсутствие надлежащей продуктивности при высоком уровне общего и протеинового питания, низкий выход молодняка, высокая его заболеваемость и гибель в первые дни жизни, большой процент заболеваемости и выбраковки свидетельствуют о наличии болезней обмена веществ и о погрешностях в технологии ведения животноводства.
При клиническом исследовании обращают внимание на упитанность и поведение животных, состояние волосяного покрова, мышц и костяка, лимфоузлов, слизистых оболочек, копытного рога, печени и т.д. Для точного определения уровня и состояния обмена веществ необходимо проводить лабораторный анализ крови и мочи. Лабораторные методы позволяют установить нарушения обменных процессов в самом начале заболевания, в тот момент, когда симптомы болезни еще недостаточно выражены.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.