Исследование системы мочеотделения

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМЫ МОЧЕОТДЕЛЕНИЯ

Органы мочеотделения служат для выведения из организма мочи. Моча является экскретом почек и содержит в основном конечные продукты обмена веществ. К органам мочеотделения относятся парные почки и мочеточники, непарные мочевой пузырь и мочеиспускательный канал (уртера).

Топография. Почки у животных располагаются в основном в поясничной области. У крупного рогатого скота они борозчатые, имеют удлиненно-элипсоидную форму. Правая почка простирается от 12-го ребра до 2-3-го поясничного позвонка, касаясь печени. Левая лежит позади правой, на уровне от 2-3-го до 5-го поясничного позвонка. Она висит на короткой брыжейке и в зависимости от наполнения рубца может несколько смещаться вправо (рис. 40).

Подпись:  
Рис. 40. Почки крупного рогатого 
скота с правой стороны:
1 – правая почка; 2 – левая почка; 3-4 – рубец (кишечник удален); 5 – сальник; 6 – 13-е ребро; 7 – ободочная кишка;  8 – аорта; 9 – ножки диафрагмы; 10 – каудальная полая вена; 11, 13 – мочеточники; 12 – почечная артерия и вена;  14 – брыжейка;  15 – жировая кпсула почки; 16 – маточная связка; 17 – рога  матки. 
У мелкого рогатого скота, лошади, свиньи, собаки почки гладкие. Правая почка у овцы и козы соприкасается с печенью, левая лежит каудальнее правой в плоскости с 3-4-го по 6-й поясничные позвонки. У лошади правая почка имеет сердцевидную форму, располагается от 14-15-го ребра до 2-го поясничного позвонка, при этом последнее ребро как бы делит ее пополам. Левая почка находится в поясничной области от 18-го грудного до 3-го поясничного позвонка. У свиньи и собаки обе почки лежат под 1-4-м поясничными позвонками, при этом правая несколько смещена краниально.

Мочеточник выходит из почечной лоханки и открывается в полость мочевого пузыря. При этом некоторое расстояние он следует между мышечной и слизистой оболочками пузыря, что препятствует обратному поступлению мочи. Мочевой пузырь у крупных животных располагается на лонных костях в виде грушевидного тела. При наполнении мочой частично свисает в брюшную полость. Уретра начинается в шейке мочевого пузыря и открывается наружным отверстием. У самцов оно находится на головке полового члена, а у самок – на границе между влагалищем и мочеполовым преддверием. У коров имеется дивертикул мочеиспускательного канала.

Мочеотделительную систему у животных исследуют по следующему плану: 1) наблюдение за актом мочеиспускания и определение нарушений диуреза; 2) исследование почек и мочеточников; 3) исследование мочевого пузыря и уретры; 4) лабораторный анализ мочи. В диагностике болезней почек и других органов системы важное значение имеет анамнез, общие (осмотр, наружная и внутренняя пальпация), специальные (катетеризация, цистоскопия, рентгенография) и лабораторные методы.

Исследование мочеиспускания. Обращают внимание на позу, частоту, количество и качество мочи, болезненность акта. Здоровые животные при мочеиспускании принимают характерную для определенного вида позу, моча выделяется безболезненно. Частота зависит от количества принятой жидкости, характера корма, температуры и влажности окружающей среды. У крупного рогатого скота за сутки происходит в среднем 10-12, у лошади и свиньи - 5-8, у собаки и овцы - 3-4 мочеиспусканий. Частое мочеиспускание (поллакиурия, поллакизурия) наблюдается при усилении диуреза, потреблении большого количества жидкости, несахарном диабете, рассасывании экссудатов, цистите, вагините, уретрите. Редкое мочеиспускание (олигакурия, олигакизурия) бывает в результате уменьшения приема воды, при тяжелой физической работе, а также при длительной диарее, постгемаррагической анемии

Похожие материалы

Информация о работе