Для контроля за состоянием обмена веществ в хозяйстве обычно создаются контрольные группы животных, от которых регулярно получают кровь и подвергают биохимическому исследованию минимально по 5-6 показателям. Наиболее часто в производственных ветеринарных лабораториях в крови определяют резервную щелочность, количество общего белка, концентрацию глюкозы, содержание общего кальция и фосфора, каротина. Диагностическое значение этих биохимических показателей крови изложено в разделе “Диспансеризация животных”.
Исследование эндокринной системы. Железы внутренней секреции или эндокринные органы вырабатывают и выделяют в кровь биологически активные вещества – гормоны, которые осуществляют гуморальную регуляцию функций организма. К эндокринной системе относят специализированные образования – железы (гипофиз, щитовидная, паращитовидные, надпочечники), а также группы клеток, расположенные в других органах (поджелудочной железе, кишечнике, гонадах и др.).
При оценке состояния системы тщательно собирают анамнез, проводят клиническое исследование, анализ крови и мочи. В анамнезе учитывают, в первую очередь, биогеохимическую зону, характер кормления, особенности содержания и эксплуатации животного. Следует иметь ввиду, что клинические изменения в большинстве случаев развиваются постепенно. Из болезней эндокринной системы у животных наиболее изучены эндемический (энзоотический) зоб, сахарный и несахарный диабет, послеродовая гипокальциемия.
Эндемический зоб или гипотериоз развивается вследствие недостаточности функции щитовидной железы в результате, прежде всего, малого содержания в почве, а следовательно в кормах и воде, йода. Поэтому при диагностике заболевания учитывают содержание йода и исследуют щитовидную железу. Она массой 15-42 г у крупного и 4-11 г у мелкого рогатого скота, располагается на первых хрящах трахеи слева и справа. Имеет длину порядка 6-7 см у коров и 3-5 см – у овец и коз. При пальпации щитовидная железа обычно плотная, подвижная и безболезненная. Иногда у здоровых животных может не обнаруживаться.
При гипотериозе у молодняка отмечают увеличение в несколько раз щитовидной железы. Для взрослых животных типична низкорослость, сухость и складчатость кожи, усиленный рост волос на голове (челка) и шее (грива), задерживается линька (рис. …). У самок снижается воспроизводительная функция, часто регистрируется задержание последа, субинволюция матки, гипофункция яичников.
А |
Б |
Рис. … . |
Исследование поджелудочной железы основывается на выявлении симптомов сахарного диабета, который регистрируется преимущественно у плотоядных, свиней и лошадей в результате уменьшения синтеза инсулина или увеличения выработки гиперликемизирующих гормонов – глюкагона, адреналина, глюкортикоидов. Клинически это проявляется сухостью кожи, слизистых оболочек, частым и обильным мочеиспусканием. Из лабораторных показателей типичным является увеличение содержания глюкозы в крови более 12 ммоль/л и ее появление в моче в концентрациях 3-10%, что обуславливает повышение относительной плотности последней порядка 1,040-1,060 кг/л. Высокая гипергликемия, более 20 ммоль/л и значительное возрастание в крови количества кетоновых тел может привести к развитию комы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.