Развитие поперечнополосатой сердечной проводящей мышечной ткани происходит из тех же источников, что и поперечнополосатой сердечной рабочей мышечной ткани. Еще во время дифференциации клеток миокарда, с появлением в его клетках первых миофибрилл, миобласты начинают сокращаться задолго до того, как возникает иннервация сердца. Следовательно, функция проведения нервных импульсов свойственна самим миобластам. Часть из них дифференцируется в миоциты поперечнополосатой сердечной проводящей мышечной ткани. У таких миоцитов не наблюдается дальнейшего увеличения количества миофибрилл и митохондрий, не развиваются эндоплазматическая сеть, Т-система, а накопляется гликоген.
Физиологическая регенерация гладкой мышечной ткани идет путем новообразования клеток, которое происходит за счет малодифференцированных клеток рыхлой соединительной ткани, располагающихся вокруг кровеносных капилляров. Эти клетки дифференцируются в миобласты, а затем в клетки гладкой мышечной ткани.
При репаративной регенерации гладкой мышечной ткани в зоне повреждения наблюдается заполнение дефекта рыхлой соединительной тканью. Неповрежденные гладкие мышечные клетки начинают делиться. В дальнейшем отмечается дифференциация перицитов рыхлой соединительной ткани в миобласты, а затем в гладкие мышечные клетки.
Физиологическая регенерация поперечнополосатой мышечной ткани происходит путем образования поперечнополосатых мышечных волокон из фрагментов отмирающих мышечных волокон.
При репаративной регенерации на месте дефекта быстрее развивается плотная соединительная ткань, образующая рубец. При наиболее благоприятных условиях регенерации поперечнополосатой мышечной ткани наблюдается значительное ее восстановление. Процесс регенерации начинается с того, что на концах поврежденного поперечнополосатого мышечного волокна образуются булавовидные разрастания саркоплазмы, в которых находится очень много ядер, делящихся амитотически. Эти разрастания саркоплазмы с многочисленными ядрами называются мышечными почками. От мышечных почек отделяется часть саркоплазмы с ядрами, которая затем дифференцируется в миобласты. По мере образования миобластов наступает дегенерация поврежденного поперечнополосатого мышечного волокна, остатки которого фагоцитируются макрофагами. Миобласты интенсивно размножаются, затем сливаются в миосимпласты и дифференцируются так, как в эмбриональном гистогенезе. В конечной фазе репаративной регенерации устанавливается связь между вновь образованными поперечнополосатыми мышечными волокнами и нервными волокнами.
В последние годы некоторые исследователи обнаружили в мышцах различных животных клетки, лежащие под сарколеммой поперечнополосатого мышечного волокна. Эти клетки, получившие название клеток-сателлитов, отделены от саркоплазмы мышечного волокна плазмалеммой, а в ряде мест их плазмалемма образует общую мембрану с сарколеммой. Клеткам-сателлитам приписывают роль камбиальных, т. е. способных к размножению клеток мышечной ткани. Считают, что за их счет также идет пополнение мышечных волокон в организме. Из поврежденных фрагментов мышечного волокна освобождаются клетки-сателлиты. Эти клетки начинают делиться и дают популяцию клеток, из которых образуются миобласты.
Регенерация поперечнополосатой сердечной рабочей мышечной ткани изучена хуже. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что при репаративной регенерации незначительно поврежденная мышечная ткань замещается вначале рыхлой, а затем плотной неоформленной соединительной тканью. Значительные повреждения миокарда оказываются смертельными. О репаративной регенерации поперечнополосатой сердечной проводящей мышечной ткани сведений еще меньше, что связано с трудностями экспериментов на таком органе, как сердце.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.