Оросительная мелиорация
1. Общая характеристика орошения земель
2. Качество и источники воды
3. Оросительные системы
4. Способы орошения
5. Строительство и эксплуатация оросительных систем
Орошаемое земледелие – наиболее крупный потребитель пресной воды, примерно 70% которой используется без возврата в источники водоотбора. Для орошения и хозяйственного использования требуется чистая вода, которая в природных условиях редко бывает такой. В основе оросительной мелиорации лежат гидротехнические приемы нормирования подачи воды и превращения ее в почвенную влагу. Оросительные системы проектируют в комплексе с мероприятиями по сельскохозяйственному освоению орошаемых земель.
где Fнт – орошаемая площадь, нетто га
Fбр - орошаемая площадь, брутто га
Орошаемая площадь нетто – площадь, занятая продуктивными посадками,посевами или естественными лугами и пастбищами.
Орошаемая площадь брутто включает площадь нетто и площади всех отчуждений под сооружения оросительных систем.
Режим орошения – это совокупность сроков и норм поливов с/х культур. Он устанавливается биологическими особенностями растений, а также климатическими, почвенными и гидротехническими условиями орошаемого участка.
где Е0 – испарение влаги, мм
К0 – микроклиматический коэффициент, зависящий от размера орошаемой площади и природной обеспеченности региона теплом и влагой
Кб – биологический коэффициент, характеризующий роль растений в расходовании воды полем (в зависимости от зоны расположения объекта).
t – температура воздуха в 1300
d – дефицит влавжности
la – упругость насыщенного пара, милибары
f(U)=0,54(1+0,26U2) – ветровая функция
U2 – скорость ветра на высоте 2м от поверхности земли (м/с).
Оросительную норму М определяют как разницу между суммарным водопотребелением культур и их природной влагообеспеченностью:
М=Е-Vа-Р+G-I, где Va – запасы влаги в активном корнеобитаемом слое почвы
P – атмосферные осадки за вегетационный период а – коэффициент испарения этих осадков
G – капиллярное испарение
I – глубинный отток влаги за пределы корнеобитаемого слоя почвы
Перечисленные показатели находят из специальных справочников. Оросительную норму определяют как сумму расхода влаги растениями по фазам их развития. Поливы распределяют по сезону года. Его ведут в критический период, когда начинается подсушивание почвы. Сроки полива устанавливают по интегральной кривой дефицита влажности и оптимального водоснабжения растений. Режим увлажнения культур и почвы и оросительной нормы устанавливаются по справочникам в зависимости от природной зоны РФ.
Качество воды оценивается определенными физическими и биологическими показателями, и определяются стандартом. Физическими показателями воды служат температура, цвет, запах и вкус. Питьевая вода должна иметь температуру 7-12о, вода для орошения – близкую к 0. Чистая вода не имеет цвета. Он может быть обусловлен наличием в ней гумусовых частей или растительных остатков. Цветность воды устанавливается в градусах. Запах и вкус воды обуславливаются содержанием в воде растворенных солей, органических веществ, газов и микроорганизмов.
Вода, используемая для орошения должна ограничиваться определенными химическими показателями. Существенный химический показатель качества воды – жесткость. Она выражается мг/экв кальция или магния в 1л воды.
По степени жесткости вода бывает:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.