7. Орошение животноводческими стоками. Ведут поверхностным способом по полосам или бороздам, иногда дождеванием. Влажность стоков животноводческих комплексов должна быть более 95%, учитывается содержание ионов, количество сухого осадка. Для орошения применяют специальные машины (фрегат).
8. Орошение из прудов и водохранилищ. Применяют в лесном и садово-парковом хозяйствах. Устраивают пруды, водохранилища, прудокопани, наливные бассейны. Из них вода подается насосной станцией по трубам на орошаемую территорию периодически. Расход воды 50-70 л/га.
9. Мелкодисперсное орошение
10. Синхронно импульсное орошение
11. Капельное орошение. Способ, при котором увлажнение почвы осуществляется в зоне максимального развития корневых систем растений. При таком орошении обеспечивается хорошая аэрация почвы. Вода равномерно падающими каплями непрерывно подается каждому растению в течение всего вегетационного периода. Поливные трубопроводы изготавливают из пластмассовых труби устанавливают на высоте до 70см (наземное расположение) и на глубине до 50см (подземное расположение). Вода из труб поступает в капельницы, которые могут быть либо непрерывного, либо порционного действия. Капельницы располагают на расстоянии не менее 50см от штамба. Применяют следующие типы капельниц: Молдавия 1А, Горная, К-383, Таврия.
3. Подпочвенное.
Способ орошения – комплекс мероприятий, обеспечивающий подачу воду к орошаемым землям и распределение ее по орошаемому участку.
При выборе способа орошения учитывают возможность механизации работ, автоматизацию полива, агротехнику выращивания культур и назначение угодий, рельеф местности, особенности водоснабжения территории.
где Q – расход воды, л/с
m – поливная норма, м3/га
t – продолжительность полива
f – площадь полива, га.
Горизонт воды в распределительных каналах принимается ниже поверхности почвы, поэтому в оросительные каналы устраивают выемки. Работы по орошению выполняются по специальному проекту. Строительству сети предшествует устройство подъездных путей к объекту мелиорации.
Одновременно с орошением строят сеть служебно–эксплуатационных дорог и проездов. Земляные работы выполняют экскаваторами или каналокопателями разных марок. Разравнивание отвалов грунта и планировку территории выполняют бульдозерами или автогрейдерами.
Эксплуатацию оросительных систем проводят с целью обеспечения беспрерывной работы каналов и для уменьшения потерь воды при орошении. Потерю воды определяют по формуле Павловского:
Qф=0,0116к(В-2h), где Qф – потеря воды, м3/га к – коэффициент фильтрации почвы
В – ширина канала по верху, м
h – глубина воды в канале, м
Существует два способа борьбы с фильтрацией воды из оросительных каналов:
1. уменьшение водопроницаемости грунтов
2. устройство антифильтрационных одежд.
Уменьшают водопроницаемость грунтов следующими путями:
· уплотнение грунта
· кальматация грунта
· солонцевание грунта
· оглеение дна и откосов каналов
· битумизация откосов и дна каналов
При расположении каналов в грунтах с большой водопроницаемостью применяют антифильтрационные покрытия:
· глиняные покрытия толщиной 5-10
· глинобетонные покрытия строят из смеси глины (20-30%), песка (40-45%), гравия (30-35%) и цемента
· бетонная облицовка применяется в малодеформированных грунтах
· асфальтобетонная облицовка укладывается на песчано-гравийную основу толщиной 10-15см
· пластмассовые покрытия изготавливают из полиэтиленовых пленок толщиной 0,1-0,2мм, которые укладывают на дно и откосы каналов закрывают защитным слоем из местного грунта.
При эксплуатации оросительных систем нужно следить за состоянием сооружений на сети. Возле забора воды не должно быть взвешенных частиц грунта. Песок не должен попадать в систему. Нужно следить за осадкой грунта и образованием трещин на почве.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.