Вода открытых водоемов мягче, чем подземная вода, поэтому для орошения лучше использовать подземные воды. Наличие в воде хлоридов придает ей неприятный вкус, повышает соленость. При содержании в воде хлора в количестве более 300 мг/л ее нельзя использовать для орошения. Для орошения можно использовать воду местных стоков, которую собирают в искусственных водоемах, воду рек и подземную воду. Вода местного стока собирается в плотных прудах. Их укрепляют в балках, в руслах небольших рек, речек и оврагах. Глубина пруда должна быть не менее 6м, берега должны быть крутыми, грунты дна и берегов – сложены однородными суглинистыми мощными почвами до 2м. В плотине пруда устраиваются водосборные сооружения. Площадь пруда должна быть не менее 0,5га. Земляные плотины устраивают путем насыпи грунта поперек балки.
Плотины устраивают двух типов:
· Простые, или однородные – на водопроницаемом грунте, а тело плотины насыпают из водопроницаемого грунта
· Сложные, или неоднородные – в местности, где залегает водоупорный слой на глубине 2-3м. Ширина гребня плотины 3-6м. Плотину устраивают на слабоводопроницаемых грунтах. Мокрые откосы плотины укрепляют бетонными плитами. В пруд выпускают до 500 мальков ценных пород рыб.
Подземные воды залегают в водоносном горизонте в местах, где водоупорный слой имеет вогнутое понижение. В этих условиях образуются нисходящие родники. В условиях изгиба пластов земной поверхности образуются напорные подземные воды, которые выходят на поверхность в виде восходящих родников. Если водонапорный слой располагается между двумя водоупорными горизонтами и не имеет свободного выхода на поверхность, то образуются артезианские воды.
Химический состав должен быть благоприятный для роста растений и не должен вызывать засоленность почв. Для орошения пригодна вода с малой концентрацией сухого остатка менее 15г/л.
При орошении подземными водами устраивают колодцы или каптажные сооружения. По технике исполнения колодцы подразделяются на буровые и шахтные. При устройстве буровых колодцев в условиях глубокого залегания подземных вод (более 30м) используется комплект бурового оборудования. Шахтные колодцы устраивают при глубине подземных вод до 10м. Его ствол делают в виде шахты квадратного или круглого сечения. Стенки квадратных шахт закрепляют деревянным срубом, а круглых – железобетонными кольцами.
Водоприемная часть колодца заглубляется в водонасосный слой не менее 1,5-2м. В местах образования родников устраивают каптажные сооружения. Каптаж – устройство для сбора родниковой воды. В него включается водосборная камера, гравийный фильтр, сверху устраивается бетонное перекрытие. При устройстве каптажных сооружений нельзя закрывать выход воды из сооружений.
Орошение может использоваться при выращивании посадочного материала, поливе садов, выращивании с/х культур, в полезащитном лесоразведении.
Оросительная система – сеть каналов и сооружений, предназначенных для забора воды из источника орошения и подачи ее на орошаемую площадь.
Оросительная система состоит из:
· Источника воды
· Водосбросных и дренажных каналов
· Сооружений на каналах
· Дорожной сети.
Для забора воды из источников и подачи ее в оросительные каналы устраивают водозаборные сооружения, позволяющие подавать воду в каналы самотеком или при помощи насосных станций. Водозабор устанавливают на река, и он может быть:
· Бесплотинный – на реках с устойчивым уровнем воды
· Плотинный – на реках с низким уровнем воды, состоит из плотины и шлюза
· Водозаборы при помощи насосных станций – стационарные и передвижные.
Оросительная сеть может быть открытого и закрытого типов. Открытая сеть включает:
· Магистральные каналы. Располагают по высшим отметкам рельефа с уклоном 0,002-0,008
· Распределительные каналы
· Оросители.Располагают по склонам, при уклонах поверхности менее 0,002 притменяют продольное размещение, а на участках с уклоном 0,004-0,006 их располагают поперек склона.Длина оросителей 400-600м.Расстояние между оросителями выбирается в зависимости от способа орошения и принимается равным 70-200м.
Вода для орошения может подаваться по закрытым трубопроводам, которые делают из азбоцементных труб. Их внутренний диаметр 50-450мм. Трубопровод закладывают на глубину 0,7-1,5м в зависимости от глубины промерзания почвы. Для орошения применяют и алюминиевые трубы, полиэтиленовые и капроновые шланги. Их диаметры 150, 200, 250, 300мм.
При организации орошения в садово-парковом хозяйстве применяют водоотводящие сооружения: акведуки и дюкеры.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.