НГТУ
Студенты: Канюк Д. С.
Пономарева И. В.
Преподаватель: Тимофеев В. С.
Фаддеенков А. В.
Новосибирск 2003
Стратегия:
Первоначальной стратегией было завоевание рынка. Для этой цели снизили цены на продукцию. Расходы на рекламу, сервис и исследования в намного увеличены. Закупили не очень много сырья, так как не знали, что можно закупать оптом. Дозакупили готовую продукцию 1 п. – 6, 2 п. – 1,5. Взяли краткосрочный кредит 28,5 млн. с выплатами в следующем периоде. Заказали 1 станок 3 типа.
Результат:
4 место. Суммарный убыток - 3,5 млн. (чего и следовало ожидать). Доля рынка 23 – 29%, т. е. выше среднего (чего и добивались). Качество продукции лучше, чем у конкурентов.
Надо отметить самую высокую прибыль от оборота на рабочего, самый высокий оборот, но и самые высокие издержки (и постоянные, и переменные).
Ошибки:
Высокие расходы на персонал (наняли 271 квалифицированного рабочего). Высокие расходы на управление – 10 млн. Не провели совершенствование оргструктуры. Весь кредит был взят краткосрочный (часть можно было взять долгосрочным). Как выяснилось погашение краткосрочного кредита в следующем периоде не совсем выгодна.
Стратегия:
Продолжаем завоевание рынка. Значительно увеличены расходы на рекламу, сервис и исследования. Цены на продукцию решено было ненамного увеличить. Увеличено производство примерно на 10%.
Готовую продукцию решили не закупать. Значительно увеличен штат рабочих: наняли 68 квалифицированных рабочих и 221 вспомогательного рабочего. Взяли краткосрочный кредит 35 млн. с выплатами в следующем периоде. Заказали 2 станка 1 типа и 1 станок 2-го типа.
Результат:
5 место. I показатель значительно увеличился, произошел большой «отрыв» от конкурентов. Суммарный убыток - 6,9 млн. Доля рынка осталась примерно на том - же уровне (где–то увеличилась на 1-2% а где-то на столько – же уменьшилась). Можно отметить большое уменьшение на 1-ом рынке по второму продукту (6%) и большое увеличение на 1-ом рынке по третьему продукту (6%). Качество продукции лучше, чем у конкурентов и возрасло по 2-му и 3-му продукту.
Незначительно увеличился суммарный оборот. Уменьшилась прибыль от оборота на рабочего, но осталась самой высокой, остался самый высокий оборот, но и самые высокие и постоянные, и переменные издержки, но переменные издержки значительно уменьшились.
Ошибки:
Самая большая ошибка – не закупать товары. Своих мощностей не хватило, но издержки на маркетинг были значительно увеличились.
По прежнему высокие расходы на персонал. Высокие расходы на управление – 10 млн. Не провели совершенствование оргструктуры. Весь кредит был взят краткосрочный (часть можно было взять долгосрочным).
Стратегия:
Была полностью пересмотрена стратегия игры (хуже уже не будет!). Выработаны основные концепции долгосрочной стратегии:
Краткосрочная стратегия на период:
В период отпусков решили уменьшить затраты на персонал, и не нанимать много рабочих (квалифицированных – 156, вспомогательных - 15). Для этого снизили собственное (1 типа – 5,7 млн., 2 типа - 2,3 млн., 3 типа оставить тоже производство = 0,85 млн.) производство и закупили готовых товаров (5 млн. 1-го типа). Резко уменьшили расходы на маркетинг (только на этот период). Уменьшили расходы на управление с 10 млн. до 7 млн., но произвели внедрение АСУ. Закупили большую партию сырья с максимальными скидками (1 типа – 70 млн., 2 типа – 300 млн.), а так – же станков (1 типа – 2 шт., 2 типа – 3 шт., 3 типа – 3 шт.). Сделали это для того, чтобы вышедших из отпусков рабочих не пришлось увольнять. Взяли краткосрочный кредит 30 млн. с равномерными выплатами в течении 4 периодов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.