Политическая культура и политическая социализация

Страницы работы

Фрагмент текста работы

деятельности властей относится критически, но каких-либо действий по совершенствованию функционирования политической системы не предпринимает, ограничиваясь “разговорами на кухне” или в кругу друзей-единомышленников. Собственные политические взгляды, как правило, не афиширует. Политическая активность на выборах, проявленная в начале 90-х годов, сменилась политической апатией. Несмотря на глубочайший всесторонний кризис в стране продолжает ориентироваться и надеяться на всемогущую роль государства.

Политическая культура выполняет в обществе следующие функции:

1)  познавательную, формирующую у граждан необходимые общественно-политические знания, взгляды;

2)  интегративную, помогающую достигать согласия в рамках существующей политической системы и избранного обществом политического строя;

3)  нормативную, задающую нормы и стандарты политического поведения, обозначающую границы, которые политическому субъекту не следует преступать и т.п.;

4)  коммуникативную, позволяющую установить связь и передавать элементы политической культуры от поколения к поколению;

5)  регулятивную, закрепляющую в общественном сознании политические ценности, установки, мотивы и цели поведения;

6)  мобилизационную, организующую граждан на решение политических и социальных задач;

7)  репродуктивную, способствующую воспроизводству данной системы общественно-политических отношений со всеми присущими ей противоречиями;

8)  воспитательную, дающую возможность сформировать гражданина как полноценного субъекта политики.

Многообразные связи политической культуры с различными политическими и социальными процессами предопределяет её типологию на основе тех или иных признаков (оснований). Американские исследователи Г.Алмонд и С.Верба выделяют политическую культуру трёх типов: патриархальную, подданническую и культуру участия.

Патриархальная политическая культура характеризуется ориентацией на местные ценности (ценности клана, племени, рода) и может проявляться в форме патриотизма, семейственности, коррупции. Данный тип политической культуры характерен для молодых независимых государств с наслоением местных субкультур. На примере африканских племён и местных автономных общин Г.Алмонд и С.Верба показывают, что в них не существует специализированных политических ролей, а политическая ориентация на племенных вождей не отделена от религиозных, социально-экономических и иных ориентаций.

Подданническая политическая культура предполагает пассивное и отстранённое отношение людей к политической системе, сознательно ориентирующихся на традиции. Подчиняясь власти, они ожидают от неё различных благ (социальных пособий, гарантий и т.д.) и опасаются её диктата.

Культура участия отличается политической активностью. Граждане стремятся воздействовать на политику, направлять её деятельность с помощью законных средств влияния (выборов, демонстраций и т.д.).

В реальной жизни все эти типы в чистом виде не проявляются. Они образуют смешанные формы с доминированием того или иного компонента. К числу смешанных относится так называемая “гражданская культура”. Она носит внутренне противоречивый характер и сочетает в себе элементы трёх выше упомянутых типов.

Какой тип политической культуры наиболее характерен для россиян?

Большинство отечественных политологов склоняются к подданнической политической культуре, в основе которой лежит зависимость человека от власти, ожидание от неё различных благ.Этому есть свое объяснение. Во-первых, подданнический тип политических ориентаций россиян связан с общепринятой приверженностью всего населения подчиняться власти, дисциплинированностью, наличием социальных гарантий, патриархальными традициям и т.д. Во-вторых, концентрацией политического господства в руках правящего класса, начиная с раннего средневековья. В-третьих, политически бесправному населению чаще всего приходилось выполнять лишь указания «свыше».

Мы полагаем, что, скорее всего, тип политической культуры нынешнего российского общества можно определить как фрагментарный, так как она не представляет собой единого целого, а соединяет элементы

Похожие материалы

Информация о работе