Понятие, структура, формы реализации и разновидности власти.
2. Сущность и основные черты политической власти.
3. Легитимность политической власти.
Москва
Литература
1. Власть в жизни и наука о власти. Словарь-справочник/Под общей ред. В.Ф. Халипова. – М.: Витязь, 2004.
2. Громыко А.А. Политическая власть. – М.: Общ-во «Знание» РФ, 2000.
3. Конфисахор А.Г. Психология власти. СПб. 2004.
4. Ледяев В.Г. Власть: Концептуальный анализ. – М.: РОССПЭН, 2001.
5. Луман Н. Власть/Пер. с нем./ – М.: Праксис, 2001.
6. Полищук В.Д., Фёдорова А.М. Легитимизация политической власти в России: Полемические заметки. – Саратов, 1999.
7. Халипов В.Ф. Наука о власти. Кратология: Учебное пособие. – М., 2002.
Введение
В механизме мирового общественного развития особое место принадлежит власти, сердцевину которой составляет власть политическая. Власть как форма социальных взаимоотношений людей выступает обязательным элементом всех преобразований человеческого общества. С одной стороны, она является могучим средством социального прогресса, с другой – результатом формирования и развития каждой новой системы общественных отношений.
Понятие «власть» является одним из центральных в политической науке. Оно дает ключ к пониманию сущности политических институтов, политических движений и процессов, самой политики. В сфере политики значение власти определяется формулой: «Нет политики без власти, нет власти без политики». Как подчеркивал польский ученый-политолог Е. Вятр, «борьба за завоевание власти и осуществление власти – это основное содержание политики, а потому и основной вопрос, которым занимаются науки, изучающие политику ...»
1. Понятие, структура, формы реализации и разновидности власти
Термин «власть» в обыденной жизни и в научной литературе употребляется в самых разных смыслах. Многогранный мир власти и властных отношений описывается в настоящее время в общей сложности более чем пятью тысячами понятий. Философы говорят о власти объективных законов развития природы, общества, и человеческого мышления, экономисты – о власти экономической, политологи – о власти политической, юристы – о правовой, государственной и судебной власти, военные – о военной власти, родители – о власти семейной, богословы - о власти Бога и т.д. Есть также понятия законодательной и исполнительной власти, власти массовых общественных союзов и организаций, средств массовой информации и др. Как писал русский юрист А.С. Алексеев, «властвует также и чарующая красота, и гениальный ум, и художественный талант, и мода».
Можно ли в таком случае выявить сущность власти и властных отношений, дать им научное определение? Часть философов, социологов, политологов и представители других социально-гуманитарных наук, подчеркивают, что нет, ссылаясь при этом на исключительную сложность, многогранность и многоаспектность этого общественного явления. Большинство же ученых-обществоведов, положительно отвечают на этот вопрос и указывают путь его решения. Суть его состоит в исследовании власти как широкого социального явления, как общесоциологической категории, выделяя при этом субстанциональные основания властных отношений и их наиболее общие признаки, выражающиеся в любом типе, виде или форме власти и придающие ей объективно-закономерный характер.
В настоящее время на основе данной исходной позиции в кратологической науке разработаны различные определения понятия «власть». К числу наиболее распространённых из них следует отнести: во-первых, власть – это способность, право и возможность тех или иных лиц, органов, учреждений, систем распоряжаться кем-либо или чем-либо, оказывать решающее
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.