Сущность политического режима и его основные типы. Пути и способы укрепления и смены политического режима

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Материалы

к лекции по теме № 6: «Политические режимы»

План лекции:

1. Сущность политического режима и его основные типы.

2. Пути и способы укрепления и смены политического режима.

Москва


Литература

1. Раймон А. Демократия и тоталитиризм. – М., 1993.

2. Галкин В.В., Красин А.Ю. Россия на перепутье. Авторитаризм или демократия: варианты развития. – М., 1998.

3. Громыко А.А. Политические режимы: сущность, исторические формы и реальная практика. – М.: Общ-во «Знание» РФ, 2003.

4. Даль Р. О демократии: Пер. с англ. – М.: Аспект-Пресс,  2000.

5. Сумбатян Ю.Г. Политические режимы в современном мире. – М., 1999.

6. Цыганков А.П. Современные политические режимы: структура, типология, динамика. – М., 1995.

7. Эйзенштадт Ш.Н. Парадокс демократических режимов: хрупкость и изменяемость // Полис. – 2003. – № 2,3.

Введение

Важнейшим показателем функциональной стороны политической системы общества является политический режим. Он характеризует внутреннюю организацию политической системы и выражается в ее способности осуществлять свои функции. Политический режим отражает уровень самоорганизации и саморегулирования политической системы, позволяющий ей реализовывать политическую власть в обществе.

Политический режим определяет взаимоотношения политических институтов и общества, отношение народа к властным структурам. От политического режима зависят конкретные методы и способы осуществления власти, уровень демократизации и политический климат в обществе. Эффективное функционирование политического режима, его динамизм и гибкость являются непременными условиями социальной стабильности, трансформации общественно-политического устройства к новым более совершенным формам его организации и развития.

1. Сущность политического режима и его основные типы

Термин «режим» (фр. regime) означает – порядок, система правил и методов, управление. Применительно к политике и государственной власти он трансформировался в понятие «политический режим», которое стало употребляться в западноевропейской науке на рубеже XIX – XX веков. Характер политического режима отождествлялся в то время со степенью разделения законодательной, исполнительной и судебной властей в государстве, особенностями их взаимоотношений, а также способами формирования государственных органов. Во второй половине ХХ века категория «политический режим» вошла в широкий научный оборот.

В настоящее время в научной и учебной литературе имеются два основных подхода к определению сущности и характеристике политического режима как социального явления и научной категории: политико-правовой (юридический) и социологический. Сторонники первого – политико-правового, основоположником которого является индийский политолог П. Шаран, отождествляют политический режим с формами государственного правления: монархической и республиканской и их разновидностями. Политический режим, по их мнению, это – конституционно-правовые принципы, институциональные нормы и ценности, регулирующие функционирование политической системы. По сути, такое определение политического режима сводит его к установленным государством формальным нормам, правилам и ценностям, определяющим методы и способы политического властвования. При таком подходе политический режим фактически совпадает с государственным (государственно-правовым) режимом, что – неправомерно, так как первое, с научной и практико-политической точки зрения, представляет более широкое явление.

В отличие от политико-правового подхода к выяснению сущности и содержания политического режима, применяемого в правоведении, в современной политической науке приоритет отдается социологическому

Похожие материалы

Информация о работе