Политический процесс. Основные этапы функционирования политического процесса

Страницы работы

9 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Глава 9.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Окружающая нас жизнь как бы соткана из отдельных политических процессов. Большие и малые, важные и незначительные, случайные и закономерные, они создают живую ткань быстротекущей и политической жизни, некоторое “поле политики”, отличающееся рядом специфических особенностей. Их не всегда легко выявить, но там, где деятельность людей, развиваясь через взаимодействие отношений господства-подчинения, направлена на достижение собственных интересов и предполагает возможность влияния на сложившуюся систему властных отношений, там происходящие процессы носят политическую окраску. По своему характеру политический процесс непрерывен и сложен. Он может развиваться в разных направлениях, накладывать одну деятельность на другую, стадию на стадию, быть, образно говоря, единством многообразия и многообразием единства.

Политический процесс – это динамика политической жизни общества с определенной направленностью, последовательной сменой состояний, стадий, а также совокупность политических действий для достижения социально-значимых результатов.

Это особый вид социально-исторических процессов. Некоторые ученые отождествляют его с понятием политики в целом (Р. Доуз), другие усматривают в нем результаты функционирования политической системы (Т. Парсонс), третьи связывают его с динамикой борьбы и соперничества различных сил за статусы и ресурсы власти (Р. Дарендорф) или с деятельностью субъектов по реализации своих политических интересов и целей (Ч. Мэрриам).

Таким образом, политический процесс показывает, как индивиды, группы, институты власти взаимодействуют друг с другом и государством, реализуя свои специфические роли и функции в условиях действия самых разнообразных внутренних и внешних факторов.

В определении структуры и содержания политического процесса в современной политологической литературе особых разногласий нет. Как правило, ученые-политологи сходятся на необходимости выделения в нем следующих компонентов:

- субъектов политического процесса и средств (методов, способов) их влияния на объекты воздействия;

- политических отношений во всей их многогранности и динамике;

- политических интересов, мотивов и целей поведения в политическом взаимодействии;

- этапов и форм проявления политического процесса;

- политического поведения в форме политического участия и политической деятельности.

Субъекты политического процесса - это его инициаторы, преследующие в ходе его развития свои интересы и способные обеспечить его последовательное осуществление и функционирование. Их принято делить на социальные и институциональные. В качестве социального субъекта политического процесса может выступать конкретная личность, социальная группа, общественный класс или слой, нация или народ в целом. Институциональный субъект может быть представлен как всей политической системой общества, так и составляющими ее институтами – государством, политическими партиями, движениями, общественными организациями.

Политические отношения - это взаимосвязи и взаимодействия социальных общностей и личностей в сфере политической власти, управления и регуляции политических интересов субъектов политического

Похожие материалы

Информация о работе