Политическая элита и политическое лидерство в системе власти

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Глава 7.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭЛИТА И ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЛИДЕРСТВО В СИСТЕМЕ ВЛАСТИ

Политическая практика показывает, что процесс реализации власти вовсе не предполагает равноправного участия в нем всех граждан. В любой стране мира, как в древности, так и сегодня власть принадлежит узкому кругу лиц - меньшинству, которое заставляет массы признать себя. Реальными носителями власти являются политические элиты.

Термин “элита” происходит от французского elite - лучший, отборный, избранный. Теория элит имеет давнюю традицию, восходящую к Платону, Аристотелю, Макиавелли и более древним ученым-философам.

Первые современные классические концепции элит связаны с именами Моски, Парето и Михельса - представителями итальянской школы политической социологии. Юрист и социолог Г.Моска наряду с В.Парето является создателем теории элит. Он утверждал, что все общества разделены на два класса: правящий “политический класс” (элита) и управляемый. Правящий класс монополизирует власть и наслаждается ее преимуществами, используя при этом законные и незаконные методы ее поддержания1. Важнейшим критерием формирования такого политического класса является способность к управлению другими людьми, т.е. организаторские способности, а также материальное, моральное и интеллектуальное превосходство

Итальянский экономист и социолог В.Парето (1848–1923) определял элиту по ее врожденным психологическим свойствам. Главная идея термина “элита” - превосходство. Поэтому под элитой следует понимать сообщество таких людей, которые свойствами ума, характера, самыми разнообразными способностями обладают в высшей степени. Парето установил два основных класса: класс 1 - “инстинкт комбинаций”, способность к воображению, изобретению; класс 2 - “упорство агрегатов”, вялая, консервативная тенденция. Правление нуждается в гибкости, хитрости, силе убеждения, требует готовности использовать насилие для подавления оппозиции. Эти качества соответствуют двум противоположным психологическим типам - классу 1(“лисам”) и классу 2 (“львам”). “Лисы”, превосходно достигающие согласия с помощью политических интриг, не способны применить насилие, когда оно необходимо. Тогда на смену ей приходит контр - элита с характерными чертами класса 2 (“львы”), которая готова действовать решительно.

Немецкий политолог Р.Михельс (1876–1936) утверждал, что в обществе действует “железный закон олигархии”. Суть его сводится к тому, что человеческая цивилизация невозможна без наличия крупных организаций, эффективность функционирования которых требует выделения руководящего ядра и аппарата, неизбежно со временем выходящих из-под контроля рядовых членов, отрывающихся от них и подчиняющих политику собственным интересам, заботящихся о сохранении своего привилегированного положения. В результате любым обществом всегда фактически правит олигархическая, элитарная группа.

Г.Моска, В.Парето, Р.Михельс на основе наблюдений за реальным поведением элиты в политической жизни создали целостное представление о роли элиты в обществе. Основные их концептуальные положения сводятся к следующему:

1. Общество закономерно делится на правящее меньшинство и управляемое большинство. В основе этого деления лежит естественное неравенство людей по талантам и способностям, интеллекту, образованности, богатству, статусу в политической системе и т.д.

2. Элита представляет собой сплоченную группу, отличающуюся специфическими качествами и способностями, осознающую свое превосходство над другими, занимающую ведущие позиции в системе политической власти.

3. Развитие любого общества в значительной степени направляется и зависит от элиты.

4. Одно из важнейших предназначений политической элиты - принятие политических решений по важнейшим вопросам жизнедеятельности общества.

Учитывая указанные характеристики и положения, политическую

Похожие материалы

Информация о работе