Теоретико-методологические основы общественного мнения по вопросам обороны страны и определить основные направления оптимизации использования Интернета в его формировании (Введение диссертации)

Страницы работы

4 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Введение

23.12 Правка после экспертизы

Современная международная и внутриполитическая обстановка характеризуется все возрастающей борьбой за общественное мнение, которое становится влиятельным фактором современной политики. (добавить, что во все времена)

Анализ феномена «арабской весны», (нужно взять шире, а не только ар. весну) возникшего внутри таких стран, как Тунис и Египет, и распространившегося почти на весь регион, показал, что массовым протестным выступлениям против действующей власти предшествовало целенаправленное формирование общественного мнения с использованием современных информационных технологий.

В России роль общественного мнения как движущей силы власти и политики в полной мере проявила себя в политических итогах протестных митингов конца 2011-начала 2012 гг. против существующей модели властных отношений. Под воздействием общественного мнения власть была вынуждена начать модернизацию политической сферы общественной жизни.

Данные обстоятельства позволяют утверждать, что общественное мнение может оказывать влияние на политическую атмосферу в обществе, действия органов государственной власти. Как результат, в среде ученых и практиков активизировалось внимание к феномену общественного мнения, осмыслению его роли в современных политических процессах, использованию для его формирования новых информационных технологий, в том числе Интернета.

Правомерной, на наш взгляд, является постановка вопроса и в отношении использования Интернета для формирования общественного мнения по вопросам обороны страны. На фоне международных и внутриполитических событий исследование социально-политической природы общественного мнения по вопросам обороны страны, механизмов использования возможностей Интернета в процессе его формирования приобретает исключительно важное значение для теории и практики военного дела.

Исходя из сказанного, актуальность темы обусловлена:

Во-первых, возрастанием роли общественного мнения в современных политических процессах. Реальность такова, что политические и социальные изменения во многом связаны с включением общественного мнения в политические процессы. В то же время относительно молодая российская демократия характеризуется непостоянством учета общественного мнения в деятельности государства, других политических субъектов, заинтересованных в расширении своей политической поддержки. В частности, внимание к общественному мнению возрастает в преддверии и во время выборов в органы власти, в периоды социально-политической напряженности. В периоды относительной политической стабильности статус этого феномена резко падает. Данные обстоятельства делают актуальным дальнейшее развитие теоретико-методологической базы общественного мнения, его роли в политических процессах, выявление специфики общественного мнения по вопросам обороны страны

Похожие материалы

Информация о работе