В положении П2, помеченном цифрой 0, микроамперметр закорачивается. В этом стартовом положении его стрелка устанавливается (корректором) на нуль. Для предохранения прибора от случайных перегрузок в лабораторный макет введен специальный нормально замкнутый кнопочный выключатель с дополнительным шунтом R 100 в его цепи, который в положении 50 переключателя П2 расширяет пределы измерения
Рис. 5. Блок-схема экспериментальной установки
Рис. 6. Внешний вид передней панели блока 2
лабораторной установки микроамперметра до 10000 мкА. С этого «обзорного» поддиапазона и следует начинать выбор рабочего поддиапазона для измерения величин IА. Рабочее измерение производится при нажатой кнопке К- «измерение».
При необходимости выполнения более точных измерений величины UН и IН можно воспользоваться цифровыми приборами. Для подключения этих приборов в выносном блоке 1 предусмотрены специальные разъемы, помеченные буквами R1 (IН ) и R2 (UН).
Величина IН определяется по падению напряжения на эталонном сопротивлении RЭ1=1 Ом ±1%.
Все ручки управления вместе с соответствующими элементами, показанными на блок-схеме (рис.5), размещены на передней панели блока 2 лабораторной установки. Внешний вид этой панели показан на рис.6. На передней панели размещены также два тумблера с двумя сигнальными лампочками, помеченные надписью «сеть» и «высокое напряжение». Для простоты они не показаны на блок-схеме (рис.5), но имеются на принципиальной схеме всей лабораторной установки (см. приложение).
6. Порядок выполнения работы
1. Проверить соединение специальным кабелем выносного 1 и основного 2 блоков лабораторной установки и наличие в блоке 1 исследуемого диода 2Д9С.
2. Установить в блоке 2 все ручки управления в исходное положение: тумблер «сеть» – в положение выключено (сигнальная лампочка слева не горит); тумблер «высокое напряжение» – в положение выключено (сигнальная лампочка справа не горит); переменные сопротивления RГ (левое под левым прибором) и RТ (соответственно правое) в крайние левые положения (против часовой стрелки), соответствующие (UН) min; тумблер (П1) (в левом нижнем углу) – в положение UН(5В); переключатель «множитель шкалы» (П2) – в положение «О».
3. Корректорами на приборах ИПН и ИПА установить (если в этом есть необходимость) стрелки на «О».
4. Вилку сетевого шнура блока 2 вставить в розетку сетевого напряжения ~220 В, 50 Гц.
5. Тумблер «сеть» перевести в положение «Вкл». При этом включается источник накального напряжения (левая сигнальная лампочка загорается). Левый измерительный прибор (ИПН) даст отклонение, соответствующее (UН)min .
6. Тумблер «высокое напряжение» перевести в положение «Вкл». В исправной установке при этом должна загореться правая сигнальная лампочка красного цвета.
7. Перевести переключатель «множитель шкалы» из стартового положения в положение, помеченное цифрой 50. В этом положении при не-нажатой кнопке «измерение» правый прибор (ИПА) работает в «обзорном» режиме и имеет чувствительность 10000 мкА при отклонении стрелки на всю шкалу. При нажатой кнопке – соответственно 5000 мкА. В обоих случая стрелка прибора ИПН должна слегка отклониться вправо.
8. Затем, последовательно переводя переключатель «множитель шкалы» в положение 20, 10, 5 и 1 и каждый раз для отсчета показаний правого прибора нажимая кнопку «измерение», определить поддиапазон измерителя анодного тока диода, на котором стрелка микроамперметра окажется во второй половине шкалы. Записать (при нажатой кнопке) показание прибора, умножить полученное число на множитель шкалы. В итоге будет найдена величина (IА) min, выраженная в мкА и соответствующая установленному напряжению (UН) min.
9. Вернуть переключатель «множитель» шкалы в исходное положение (нулевое).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.