Лекция 9
1. Каскад атомных столкновений (элементарная теория)
На этой лекции мы рассмотрим, как первичный атом отдачи образует смещенные атомы, а те, в свою очередь другие, в результате чего развивается каскад атомных столкновений.
Основоположники теории каскадов атомных столкновений ввели так называемую каскадную функцию n(E2), которая дает среднее число смещенных атомов, образованных атомом отдачи с энергией Е2.
На предыдущих нескольких лекциях для падающего потока излучения мы научились получать эффективное дифференциальное сечение dσ. Образование первичного атома отдачи с энергией в интервале от Е2 до Е2 + dЕ2 и соответствующую плотность вероятности Р(Е2).
Мы указали точный способ и рассмотрели приближенные способы решения задачи.
Связь между dσ и Р(Е2) следующая:
, (9.1)
или (9.2)
Для жёстких сфер, т.е для короткодействующего потенциала мы получили (константу или “ступеньку”). Для других видов потенциала справедливы приближения в виде различных степенных функций.
Рис. 9.1. Типичный вид зависимостей Р(Е2) для дальнодействующего (1) и короткодействующего (2) потенциалов.
С учетом (9.1), (9.2) очевидно, что, если мы имеем поток бомбардирующих частиц F(см-2,с-1), а облучение продолжается t секунд, то атомная концентрация, смещенных атомов, даётся соотношением:
(, см-2 –флюенс, доза) (9.3)
Действительно, (9.3) может быть записано, как
, (9.4)
где N – число образованных атомов отдачи, а - среднее число атомов , смещенных одним атомом отдачи независимо от его энергии (т.е. усреднённое по всем энергиям).
С целью уяснения некоторых свойств (или параметров) атомных каскадов рассмотрим простейший метод расчёта каскадной функции предложенной Кинчиным и Пизом (1955г).
· - налетающая частица
○ - вакансия
× - междоузлие
атомы отдачи и рассеянные атомы
Рис. 9.1. Схема развития каскада атомных смещений.
Кинчин и Пиз сделали следующие исходные допущения:
1) атомы (частицы) при соударении ведут себя как твёрдые (жёсткие) сферы;
2) все соударения упругие - и на возбуждение электронов энергия не расходуется;
3) каскад - последовательность соударений двух тел (т.е. соударения парные);
4) соударения независимые (пространственные корреляции, связанные с периодичностью структуры не учитываются);
5) если атом с энергией E рассеивается с энергией E’, образуя атом отдачи с энергией E’’, то E = E’+E” , т.к. энергия решетке не передается;
6) атом, покоившийся до столкновения и получивший энергию меньше некоторой критической E”< Ed (где Ed – это энергия смещения атома), не смещается; аналогично, если энергия рассеянного атома после соударения E’< Ed , то он также не даёт вклад в каскад;
7) предполагается что энергия Ed константа, т.е. одинакова для всех атомов и изотропна (не зависит от направления);
В настоящее время известно, что предположение об изотропии Ed не выполняется (Рис.9.2), однако, оно может быть использовано для получения грубых оценок.
ГЦК – решётка
20 ≤ Ed ≤ 60 (эВ)
Кинчин и Пиз считали, что критическая энергия Ed = const и что вероятность смещения равна нулю для E < Ed и резко возрастает до единицы при E = Ed.
Кроме того, из предположения 6) следует, что атом, для которого Ed ≤ E < 2Ed не может увеличить число атомов каскада (Кинчин и Пиз включают в каскад только те атомы, которые могут создать радиационные повреждения E > Ed)
Отсюда можно записать, что
n(E) = 0, если E < Ed
n(E) = 1, если Ed ≤ E < 2Ed (9.5)
Теперь рассмотрим случай, когда E >> Ed.
Вероятность того, что рассеянный атом будет иметь энергию в интервале (E’,E’+dE) определяется соотношением (9.1).
Исходя из предположения о твёрдых сферах, см. (6.3) и (6.20), имеем:
или (9.6)
(в зависимости от того, движение какого атома мы рассматриваем).
Тогда среднее число смешанных атомов, рассеянным атомом равно:
, (9.7)
а атом отдачи:
. (9.8)
Сумма этих интегралов должна равняться среднему числу смещений атомов n(E), образованных атомом с энергией E, т.е. мы имеем интегральное уравнение:
(9.9)
Легко проверить, что при уравнению удовлетворяет функция
n(E) = kE
k – константа, значение которой может быть найдено подстановкой n(2Ed) = 1, . Откуда
(E >> Ed) (9.10)
(следует напомнить, что в число атомов каскада включаются только те атомы, которые выбиты и их энергия достаточна для создания новых повреждений)
Рис. 9.3. Каскадная функция в модели Кинчина и Пиза.
Снайдер и Нейфельд предположили, что в каждом соударении теряется энергия Ed
E = E’ + E” + Ed (9.11)
Кроме того, считалось, что атомы после соударения, продолжают двигаться, насколько бы ни была мала их энергия. С одной стороны следовало бы ожидать, что n(E) будет меньше чем у Кинчина и Пиза. Однако благодаря включению в каскад атомов с энергией E < Ed , n(E) должно возрасти. Они получили
, (9.11)
при E > 4Ed вклады компенсируются.
Самое слабое место этих моделей – приближение твёрдых (жёстких) сфер. Однако и с использованием более реалистичных моделей неизменно получается, что n(E) ~ E, все различия определяются лишь значением коэффициента пропорциональности.
Так, для потенциала
для l = 2
Здесь погрешность состоит в том, что для касательных соударений потенциал не применим, т.е. не для всех атомов каскада он корректен. По этому к численному значению коэффициентов надо относиться осторожно, но для оценок эти теории полезны.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.