Ответы на экзаменационные вопросы № 1-10 по дисциплине "Теория организации" (Предмет теории организации. Практическое использование методов организационного проектирования)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ТО 1.  Предмет теории организации.

В самом общем смысле теория организации изучает способы организации организаций, иными словами теория организации изучает закономерности создания (построения), рационального функционирования и ликвидации организации.

Теория организации включает: организационные системы, организацию и управление, организационное проектирование производственных систем, организационную диагностику производственных систем, субъекты и объекты организаторской деятельности, законы организации, принципы организации.

Организация как термин характеризует как минимум 2 смысловых значения: 1 Организация – группа людей (в составе орг-ии может быть и один человек). Орг-я как учреждение. Практически все люди являются членами одной или нескольких орг-ий. В этом значении орг-я рассматривается как социальный институт. В ней люди объединяют свои действия для достижения общих целей.; 2. Организация - как упорядочение чего-либо, т.е. выстраивание порядка и поддержание этого порядка. В этом смысле орг-я характеризуется как процесс.

Углублению понимания организации, как системы способствуют следующие цели изучения теории организации:

- Изучение принципов построения организации,

- Изучение и практическое применение принципов, законов и закономерностей организации,

- Изучение методов построения и развитие организации,

- Получение сведений об организационном аудите,

- Получение практических навыков по организационному проектированию, формированию организационных процессов и оценки их состояния.

Как процесс упорядочения чего-либо, организация – это совокупность действий, ведущих к образованию и совершенствованию взаимосвязей между частями целого. Это так же и определение состава и размеров этих составных частей.

Как явление, организация – объединение элементов  для реализации программы или цели, действующее на основании определенных правил и процедур.

В самом общем смысле теория орг-ии изучает способы организации организаций, иными словами ТО изучает закономерности создания (построения), рационального фун-ия и ликвидации орг-ий. Орг-я как социальный институт до момента ее фактического создания должна проектироваться в схемах и расчетах, в ходе которых проектируются рациональные процессы, осуществляемые в данной орг-ии. Орг-я как процесс может рассм-ся как совокупность и последовательность действий в рамках орг-ии как социального института, как функция управления.

ТО 2.  В чем сущность системного подхода к организации.

Рассмотрение орг-ии в качестве системы вызвано необходимостью осуществления системного подхода как комплексного, целостного, направленного на выявление существенных взаимосвязей и взаимозависимостей как внутри орг-ии так и при ее взаимодействии с внешним окружением. Система – упорядоченная совокупность элементов (частей), подсистем с их взаимосвязями для осуществления целенаправленной деятельности.

Признаки системы: 1. Множество элементов; 2. Единство главной цели для всех элементов; 3. Наличие связей  между элементами; 4. Наличие границ системы.

Свойства системы: 1. Стремление сохранить свою структуру (обусловлено действием закона о самосохранении, орг-ия имеет вполне определенный жизненный цикл); 2. Потребность в управлении. Упр-ие призвано выявить составные части работы, взаимосв-ть этих частей и послед-ть выполнения, этих сост-х частей для наиболее эффективного рез-та.; 3. Зависимость от св-в, входящих в систему элементов.; 4. Несводимость суммы св-в элементов к св-ам системы. Это св-во явл-ся проявлением действия объективного закона синергии.

Орг-ии относятся к классу соц-х систем. Соц. системы являются открытыми системами. Это означает, что на входе орг-я получает рес-сы из внешней среды для ее функционирования, а на выходе она передает обществу и конкретному потребителю продукты своей деятельности. Обществу не интересно, каким образом орг-ия создает эти продукты. Процессы протекающие внутри орг-ии с т.з. издержек должны быть предметом заботы самой орг-ии а не внешнего окружения, хотя косвенно внешнее окружение заинтересовано в более эффект-ом построении процессов внутри орг-ии.

Вход: ресурсы, положение во внешн. среде, динамика развития до исх. состояния, перспектива. Процессы: производство, управление. Выход: продукты, соответствие намеченным целям.

ТО 3. Сущность основополагающих законов организации.

1. Закон самосохранения -сумма созидательных ресурсов организации должна быть больше суммы внешних и внутренних разрушительных ресурсов. Иногда организации теряют свою репутацию, а затем, преодолев трудности, восстанавливают ее, а некоторые даже доминируют на мировом рынке. Практически: значение закона необходимо не только для формирования действий, препятствующих ликвидации организ., но и для руководства деятельности служб, обеспечивающих экономическую

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Ответы на экзаменационные билеты
Размер файла:
84 Kb
Скачали:
0