Федеральное агентство по образованию
Омский государственный технический университет
Кафедра «Транспорт и хранение нефти и газа, стандартизация и сертификация»
Методические указания
к проведению лабораторных работ по курсу
«Проектирование и эксплуатация магистральных газопроводов»
для студентов специальности 130501 очной и заочной форм обучения
Омск 2011
Методические указания предназначены для студентов специальности 130501 «Проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ» при изучении ими дисциплины «Проектирование и эксплуатация магистральных газопроводов».
Методические указания содержат перечень лабораторных работ, постановку задачи, теоретические положения, описание лабораторной установки, методику проведения работ и обработки результатов, а также контрольные вопросы и список рекомендуемой литературы.
Техника безопасности при проведении лабораторных работ
Проведение лабораторных работ должно осуществляться в соответствии со следующими правилами.
Следует помнить, что все лабораторные установки находятся под напряжением 220 и 380 В. Включать силовое оборудование, не ознакомившись с описанием технологических схем установок и без разрешения руководителя, запрещается.
При проведении работ с компрессором запрещается создавать в установке давление выше 1,0 МПа (10 кгс/см2). Длительная работа компрессора приводит к его перегреву.
Перед началом работы студенты обязаны тщательно изучить теоретический материал, разобраться в технологической схеме установки и порядке проведения экспериментов. Затем, получив необходимые указания и разрешение преподавателя, лабораторная установка подготавливается к работе, и проводятся опытные измерения.
После проведения экспериментов установка приводится в исходное состояние и отключается от силовой сети. Все краны и вентили на технологических линиях должны быть установлены в положение «закрыто».
Студенты обязаны поддерживать в помещении лаборатории чистоту и порядок. После окончания лабораторной работы студенты представляют преподавателю отчет.
Ознакомившись с настоящей инструкцией, каждый студент расписывается в журнале по технике безопасности.
Лабораторная работа № 1
«Исследование работы магистрального газопровода»
1. Цель работы:
Теоретическое и экспериментальное определение закономерности распределения давления в газопроводе.
2. Основные положения и расчетные зависимости
Магистральным газопроводом (МГ) называется трубопровод, предназначенный для транспорта газа из района добычи или производства в район его потребления.
Основными его элементами являются линейная часть, компрессорные станции, начальные и конечные пункты, подземные хранилища газа.
Линейная часть включает в себя собственно трубопровод, состоящий из одной или нескольких параллельных «ниток»; трубопроводную арматуру; переходы через искусственные и естественные препятствия, линию связи, устройства электрохимической защиты трубопровода от коррозии и т.д.
Компрессорные станции – комплекс зданий и сооружений, предназначенных для подготовки и компримирования газа с целью его перемещения по линейной части газопровода с заданной производительностью. Компрессорные станции оборудуются, как правило, центробежными нагнетателями, обеспечивающими рабочее давление до 7,5 МПа.
Начальный пункт (обычно совмещаемый с головной компрессорной станцией) включает в себя установки по подготовке газа к транспорту (очистка от механических примесей; удаление конденсата, углекислого газа, сероводорода; осушка).
Конечный пункт – обычно газораспределительная станция (ГРС). Их в системе МГ несколько. ГРС служит для обеспечения требуемого давления в газораспределительной сети и включает в себя установки снижения давления газа, очистки газа от механических примесей; осушки, подогрева, одоризации, замера температуры и расхода газа.
Подземные хранилища служат для компенсации сезонной неравномерности потребления газа и сооружаются вблизи крупных потребителей.
При установившемся режиме течения при отсутствии отбора массовый расход газа в произвольном сечении газопровода остается постоянным во времени, т.е.
, (1.1)
где - плотность газа в i-м сечении газопровода;
Fi - площадь i-гo сечения газопровода;
ui - скорость течения газа в i-м сечении газопровода.
В основе
всех гидравлических расчетов лежит теоретическая формула массового расхода газа
,
(1.2)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.