Вертикально-фрезерный станок 6Т10. Основные узлы станка, рабочие движения на станке, используемые виды фрез

Страницы работы

Содержание работы

1.  Наименование и модель станка:

Вертикально-фрезерный станок 6Т10.

2.  Основные узлы вертикально-фрезерного станка:

·  фундаментальная плита

·  станина

·  коробка скоростей

·  шпиндельная головка

·  шпиндель

·  консоль

·  стол

·  поперечные салазки

·  коробка подач

·  электромоторы главного движения.

3.  Рабочие движения на станке:

Таблица №1. Рабочие движения на станке:

Движущийся

Названия

Характер

Размерность

узел

движения

движения

движения

Шпиндель

главное

вращательное

об/мин

поступательное

Консоль

вертикальная подача

равномерное

мм/мин

прямолинейное

поступательное

Поперечные салазки

поперечная подача

равномерное

мм/мин

прямолинейное

поступательное

Стол

продольная подача

равномерное

мм/мин

прямолинейное

4. Виды фрез, используемых на фрезерных станках:

a)  Торцевая. Служит для обработки горизонтальных и наклонных поверхностей.

b)  Угловая. Служит для обработки наклонных поверхностей.

c)  Цилиндрическая. Служит для обработки горизонтальных поверхностей.

d)  Дисковая отрезная. Служит для разрезания заготовки, получения уступов небольших размеров, пазов.

e)  Фасонные. Служит для фрезерования фасонной поверхности.

f)  Концевая. Служит для получения уступов небольших размеров, пазов.

g)  Одноуглавая. Обеспечивает формирование паза типа «ласточкин хвост».

h)  Шпоночная. Служит для получения шпоночных пазов.

i)  Дисковая модульная. Служит для получения зубьев зубчатых колес.

5.  Последовательность приемов при наладке станка при выполнении заданного преподавателем размера:

1.  Подвод заготовки к фрезе с помощью ручных приводов (продольной, поперечной и вертикальной рукояток) с соблюдением зазора между вершиной зуба фрезы и обрабатываемой поверхностью в пределе 1-1,5 мм.

2.  Включение главного движения.

3.  Подъём заготовки (вертикальной рукояткой) до касания с вращающейся фрезой.

4.  Отвод заготовки от фрезы

5.  Установка лимба (диск с делениями) в нулевое положение.

6.  Подъём заготовки (вертикальной рукояткой) на величину, равную глубине фрезерования, с контролем по лимбу.

7.  Подвод заготовки (продольной рукояткой) к фрезе до касания и начала фрезерования

8.  Включение автоматической подачи.

9.  По окончании фрезерования – возврат заготовки в обратное положение.

Похожие материалы

Информация о работе