Образ - субъективен по форме, но объективен по содержанию, он является единством субъективного и объективного.
Образ может воплощаться в знаках. Знак - это материальный предмет, который несёт в себе информацию о предмете, его свойствах и отношениях. Между знаком и предметом не обязательно сходство, тогда как образ и предмет сходны.
Знак является носителем определённого значения. Значение знака - это тот предмет или целый класс предметов, которые данный знак обозначает, представляет.
Знаки можно подразделить на языковые и неязыковые (копии, сигналы, символы, чертежи).
Результатом познавательной деятельности является получение знания. Знание выражается в языке. Другим способом знание не может существовать. Знание существует в идеальной форме, это не сама познаваемая вещь, а способность человека идеально воспроизвести познаваемую вещь, а потом обозначить её в виде языковых знаков.
Человек получает новые знания в процессе своего взаимодействия с окружающим миром. Именно этот процесс обогащения человечества новыми знаниями мы и называем познанием. В этом процессе можно выделить две стороны: того, кто что-то познаёт (субъект познания) и тот предмет внешнего мира, на который направлена познавательная деятельность человека - объект познания. В домарксовской философии человека рассматривали как пассивного созерцателя внешнего мира. В философии марксизма в паре "Субъект - Объект" человек рассматривается как активное начало. Человек не просто пассивно отражает воздействующий на него мир, но он изменят его, в известном смысле творит его своим сознанием. И здесь проявляется творческая сущность и способность человеческого сознания. Достижения человеческого разума опровергают агностицизм и скептицизм в о вопросе познаваемости материального мира.
Против агностицизма и скептицизма выступил самым решительным образом В.И. Ленин. В своей книге "Материализм и эмпириокритицизм" он изложил основы диалектико-материалистической теории познания, которая позволяет преодолеть агностицизм.
Вот эти положения:
1. "Существуют вещи независимо от нашего сознания, независимо от нашего ощущения, вне нас...
2. Решительно никакой принципиальной разницы между "явлением" и "вещью" в себе нет и быть не может. Различие есть просто между тем, что познано, и тем, что ещё не познано...
3. В теории познания, как и во всех других областях науки, следует рассуждать диалектически, т.е. не предполагать готовым и неизменным наше познание, а разбирать, каким образом из незнания является знание, каким образом неполное, неточное знание становится более полным и более точным".
Эти ленинские выводы выражают сущность теории отражения диалектического материализма.
В И. Ленин также предложил свою знаменитую формулу, которая показывает, как проходит познание человеком каких-либо объектов. Итак, диалектический путь познания:
"От живого созерцания к абстрактному мышлению и от него к практике - таков диалектический путь познания истины, познания объективной реальности".
Здесь выделяются две ступени познания: чувственное (эмпирическое) и рациональное (теоретическое).
Ещё в прошлые столетия многие мыслители пытались понять, что даёт нам знания: чувства или разум. Так появилось два подхода к решению этой проблемы, две точки зрения. Те, кто отдавал предпочтение чувствам, примкнул к сенсуализму (латин. sensus - чувство); а кто возвеличивал разум, тот составил лагерь рационализма (ratio -разум). К сенсуалистам можно отнести Дж. Локка (17 век), Дидро, Гольбаха, Гельвеция, Беркли, Юма (18 век).
К рационалистам относятся Декарт, Спиноза, Кант, Гегель, неотомисты.
Диалектический материализм решает эту проблему следующим образом. На начальном этапе познавательного процесса эмпирические факты мы получаем с помощью органов чувств, в дальнейшем в процессе мышления происходит их рациональная обработка, анализ и синтез, вырабатывается новое, синтетическое, обобщённое знание, истинность которого проверяется на практике. Поэтому I ступень познавательного процесса - это чувственное познание. Оно проходит в 3-х формах: ощущение, восприятие, представление.
II ступень познавательного процесса: рациональное познание. Оно тоже осуществляется в 3-х формах: понятие, суждение, умозаключение.
Начнём с ощущения. Это результат воздействия объекта на наши органы чувств. Ощущения дают нам поверхностные знания об отдельных сторонах объекта.
Восприятие - это целостный чувственный образ предмета.
Представление - это обобщённый образ предмета (опосредованный образ), идеальный образ, созданный на основе памяти.
Понятия - это слова, в которых закреплён определённый смысл, отражены какие-то свойства предметов и процессов.
Суждение - это предложение, в котором что-то либо утверждается, либо отрицается. Суждения могут быть либо суждениями единичности, либо особенности, либо суждениями всеобщности. Например, суждение единичности Иван-человек; суждение особенности "Многие студенты занимаются спортом", суждение всеобщности "Всем растениям нужен свет".
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.