Контрольные вопросы к экзамену (зачету) по дисциплине «Статистика туризма». Темы контрольных работ по дисциплине «Статистика туризма»

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Контрольные вопросы к экзамену (зачету) по дисциплине «Статистика туризма»

1. Определение статистики туризма, ее предмет и объект. 2. Задачи статистики туризма. 3. Методологическая основа статистики туризма. 4. Специфические методы при изучении социально-экономических явлений. 5. Этап первичной обработки собранной информации. 6. Обобщающиеся аналитические показатели. 7. Виды, формы, типы туризма. 8. Туроператорская и турагентская деятельность. 9. Объект туристского интереса. 10. Статистическая совокупность, вариация, признак, статистический показатель. 11. Единица статистической совокупности. 12. Социальный туризм. 13. Основные атрибуты статистического показателя. 14. Виды единиц измерения абсолютных статистических показателей. 15. Порядок расчета относительных величин. 16. Степенные средние и порядок их расчета. 17. Метод расчета средней арифметической от условного нуля. 18. Расчет моды в дискретных и интервальных рядах. 19. Структурные средние величины и порядок их расчета. 20. Индикаторы государственной социально-экономической политики. 21. Сферы воздействия туризма на экономику страны в целом. 22. Классификация статистической информации. 23. Потоки информации, источники информации, единицы статистической информации. 24. Создание информационного фонда в туризме. 25. Банк готовых документов. 26. Отрасли статистической отчетности по туризму федерального и регионального наблюдения. 27. Этапы проведения статистического наблюдения. 28. Программно-методологические вопросы статистического наблюдения. 29. Объект, формы, единицы наблюдения, отчетные единицы. 30. Классификация и виды статистической отчетности. 31. Виды несплошного наблюдения. 32. Виды выборок и их основные характеристики. 33. Ошибки сплошного и несплошного наблюдения. 34. Статистическая сводка и виды сводок. 35. Статистическая группировка и ее функции. 36. Признаки: факторный, результативный, атрибутивный, качественный. 37. Ряды распределения, графическое изображение рядов (в т.ч. кумулятивная кривая). 38. Понятия ВТО в территориальном и временном разрезе. 39. Классификация туристских расходов. 40. Вариационный анализ. 41. Абсолютные и относительные показатели. 42. Алгоритм расчета эмпирического коэффициента детерминации. 43. Эмпирическое корреляционное отношение. 44. Виды статистических индексов. 45. Основные виды рядов динамики. 46. Методика расчета показателей ряда динамики. 47. Сезонные колебания на рынке туризма. 48. Метод скользящей средней. 50. Статистическая, оперативная, бухгалтерская отчетность. 51. Формы статистической отчетности предприятий туристской индустрии. 52. Коэффициент покупательной способности. 53. Стратегические цели развития государственной статистики Российской Федерации. 54. Условия развития государственной статистики Российской Федерации на современном этапе. 55. Мероприятия для совершенствования статистики туризма.

56. Понятие экономически активного населения.

57.Понятие экономически неактивного населения

58.Классификация населения по статусу в  занятости.

59.Характеристика труда в туризме.

60.Обеспечение трудовыми ресурсами туристские предприятия

61.Количественная характеристика трудовых ресурсов.

62.Показатели движения рабочей силы

63.Понятие рабочего времени и его использования.

64.Формы и система оплаты труда в туризме.

65.Фонд заработной платы на туристском предприятии.

66.Производительность труда в туризме.

67.Виды туризма в России. 58. Эффективность туризма. 59. Объем туристского потока, количество туродней. 60. Туристские расходы. 61. Внутренние доходы. 62. Материально-техническая база туризма.

63. Основные фонды туристского предприятия.

64.Оборотные средства туристского предприятия.

65.Понятие системы национальных счетов.

66.Издрежки производства туристского продукта.

67.Классификация затрат на производство в туризме.

68.Понятие управления издержками производства.

69.Понятие рыночного ценообразования.

70.Факторы, влияющие на цену в туризме.

71.Структура цены на туристский продукт.

72.Финансово-экономическое положение туристского предприятия.

73.Понятие финансовых результатов туристского предприятия.

74.Понятие финансовой отчетности предприятия.

75. Платежеспособность и финансовая устойчивость туристского предприятия.

Темы контрольных работ по дисциплине «Статистика туризма»

Вариант 1.

1.Дать понятие экономически активному населению и рассчитать коэффициент экономически активного населения.

2.Рассчитать коэффициент занятого населения.

3.Дать характеристику формам оплаты труда. Дать определение фонду заработной платы и рассчитать показатели средней заработной платы: часовой, дневной и месячной.

Вариант 2.

1.Дать характеристику безработному населению и рассчитать коэффициент  безработных, среднюю продолжительность поиска работы.

2. Дать понятие производительности труда. Рассчитать уровень производительности труда прямым и обратным способом.

3. Рассчитать производительность труда в стоимостной оценке и в натуральном выражении.

Вариант 3.

1.Дать понятие количественной характеристике трудовых ресурсов. Рассчитать среднесписочную численность работников за месяц и за год.

2. Дать характеристику основных показателей туризма. Рассчитать количество туродней.

3. Определить величину суммарных туристских расходов.

Вариант 4.

1.Рассчитать коэффициент неравномерности туристского потока. Среднемесячное количество туродней.

2. Дать характеристику движения рабочей силы. Определить коэффициент оборота по прибытию и по выбытию.

3. Рассчитать следующие коэффициенты: текучести рабочей силы, замещения рабочей силы и постоянства состава кадров.

Вариант 5.

1. Определить показатели, характеризующие состояние и развитие материально-технической базы туризма. Рассчитать мощность коечного фонда.

2. Дать  характеристику основным фондам. Рассчитать показатель фондоотдачи, фондоемкости и фондовооружонности.

3.Рассчитать индекс использования основных фондов.

Вариант 6.

1. Дать характеристику издержкам производства. Рассчитать коэффициент  реагирования затрат (загрузки).

2. Охарактеризовать оборотные средства туристского предприятия.

3. Рассчитать коэффициент оборачиваемости оборотных средств, коэффициент загрузки оборотных средств.

Вариант 7.

1.Рассчитать средний остаток оборотных средств.

2.Охарактеризовать факторы, влияющие на ценообразование в туризме.

3. Структура цены на турпродукт. Рассчитать цену на турпродукт методом нормативной калькуляции.

Вариант 8.

1. Понятие финансовых результатов деятельности туристского предприятия. Рассчитать общую рентабельность предприятия.

2.  Рассчитать рентабельность реализованной продукции.

3. Платежеспособность и финансовая устойчивость предприятия. Рассчитать коэффициенты: текучей ликвидности, быстрой ликвидности и абсолютной

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Экзаменационные вопросы и билеты
Размер файла:
41 Kb
Скачали:
0